会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンシステムアンドサポートには6648件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの323件の本選考体験記、217件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
形式は2-2で軽く自己PR、印象、質問はない?
こんな感じの内容でした。
自己カタログについては時間がなくてお話にうつれませんでした(それだけ面接官の方もお話していただけた)
ただ 面接終了後に適性検査があります。
これから受ける方、がんばって!!
緊張します(心臓)
受けた方いらっしゃいますか?
会場の場所と時間を教えていただけないでしょうか(汗)
セミナー予約の紙を紛失してしまいまして・・。
よろしくお願いします!
明日面接でてんぱってます(>_<)
自己カタログ・・・。ダメダメです
一緒ですね^^私もサポートとCEで迷ってました。
理工系のことで働きたくて。
説明会のビデオで先輩の仕事の様子をみて、サポートにしました。ネットワークに興味があったからです。
担当者の方が、職種は面接の時まで変更可能の言っていました。
ピエールさんもじっくりえらんでみてくださいね。
みなさんがんばりましょう!!!
サポートと営業で迷っている人が多いようですが
私はサポートとCEでちょっと迷っています。
みなさんはどうでしょうか?
>おっちーさん、しろさん
返答ありがとうございます。参考になりました。
お互いがんばりましょう。
私もセミナーにはもう参加しました。
私も2時間ちょっとという感じでした。
サポートを聴いたのですが、
人事の人に言ったら、営業の話を聴く空きが
あったみたいで、営業も聴いてきました。
社員に対しての質問をするといった形式をとっていたので、
質問は2・3考えていた方がいいと思います。
筆記試験は30分程度でソフトやネットワークなどの
パソコン知識でした。記号問題や○×形式が多かったですよ。
でも全員1次選考には進めるので、そこがいいところですよね。
がんばってください。
いや私もこの前予約したばっかです。
でも8割満席が出ていた感じで
日程をあまり選べなかったのが事実です。
他の会社希望の人もそうだと思いますが、
キヤノンS&Sさんのような人気の会社は
みんな気合十分と言う感じですよね。
私は26日行ってきました。2時間の予定だったそうですが、実際は2時間半ぐらいでしたよ。
私は28日のセミナーに参加しますが、セミナーは
何時頃に終わるのでしょうか?
>バンビさん
>やんさん
みなさんのお話を見て、私の時と会社の組織が変わったいることを思い出しました。今は全国の販社が一つに統合されているんですよね。私の発言で混乱を来してしまっていたらごめんなさい。
今年の選考でそのような志望区分があるのならば、そのどれを選んでも選考に有利不利はないと思いますよ。でも、そこで必要になるのは「なぜその地域で働きたいのか」という動機です。そこを強くアピールできれば、面接官に気持ちが伝わると思いますよ。
逆にただ何となく「家から近い方がいいな」とか「ここで働きたいなぁ」いうような方向には持って行かない方がいいと思います。営業さんだと積極性が重要な要素になると思いますし。実際飛び込みもかなりあるようなことを聞いていましたから。
「いざとなったら全国どこへでも」というくらいの気持ちでいた方がいいかもしれませんね。
大切なのは「なぜそのように思うのか、なぜそれを選択したか」ということを明確に伝えることだと思います。借り物の言葉じゃなくて、自分の思いを面接官にぶつけてみてください。
いつも貴重な意見ありがとうございます!
とても参考にしています。
ところで、勤務地の話題はタブーとありましたが、
私はIターンを考えていて、実家でない
ところで勤務したいと思っています。
それも、東京から地方へ。
けど、そういう希望はあまり通らない
ということでしょうか。
どういう意味で話題を避けたほうがいいのか
教えてください!
励ましのお言葉ありがとうございます!!
私は文学部で数学が大の苦手なので、「適性のない人」になってしまわぬように何か対策を立てようと思います!
勤務地がタブーといいますと、3種類のエリア(全国、指定地域、都道府県)から希望を出せると思いますが、やはり、都道府県志望だと難しいのでしょうかね?
全体説明会の時に、人事の方が「自分が働いている姿がイメージできましたか?」とおっしゃっていたのですが、私は女だけど(笑)営業のが向いていると思いました。
この会社はとても印象が良いので、ご縁があれば良いなと思っていますが、経験者として何かアドバイスがあればお願いします!!
>皆さんへ
皆さんの志望動機はどんなモノなんですか?
私はバイト先に次々とキャノン製品が投入され、職場がすごく便利になたから、という単純でお恥ずかしいものなので、参考までに是非お聞きしたいです☆
これは多くの会社に言えることですが、適性は参考程度のようです。どうやらあれは「適性のある人」を見つけるためのものではなく、「適性のない人」を見つけるためのもののようです。つまり、そこそこの適性が出ていれば問題ないようです。
そうなるとやはり面接重視と言うことになりますね。それに関して人事に嘘はないと思います。
営業に女性は不利かとのご質問ですが、段階が進むにつれて、同じ時間に集まるメンバーの中に女性が少なくなっていったのは事実です。女性はサポート志望の方が多いせいか、最初から少ないように思いました。
私個人の意見としては、女性の営業職は必要だと思います。最近では女性のみで経営をしている会社がIT業界を中心に見られるようになっています。そのような会社では、女性の営業さんの方が安心できるのではないでしょうか。
性差による有利不利は意識せず、自分をアピールすることが大切だと思います。
あと、この会社は勤務地の話題はタブーのようです。自ら切り出さないことをお勧めします。
貴重な書き込みありがとうございます!
説明会でも、面接重視だとおっしゃっていましたが、一次面接後の適性でも足きりはないのでしょうか?
去年はどうでしたか?よろしかったら教えてください!
あと、女性で営業は不利なんでしょうか??
>ハル99さんへ
人事の方に聞いたら、面接後の適性はパソコンの知識に関するものではなく、SPIみたいなもののようですよ!
みんなどう作ってくるんですかね?
みんな何かく~?!
ってか一次試験の予約状況。みんなはやすぎ!(汗
セミナー時に行った筆記とは別モノなのでしょうか?
この会社は面接回数が非常に多いです。
私の場合は、説明会・職種別説明会のあと、4回面接がありました。2月中旬の選考開始から、最終の結果が分かるまで3ヶ月でした。
あと、選考の結果は自宅へ電話がかかってきます。回数が多い分、ほかの予定とぶつかりやすいため、注意が必要でしょう。
面接は和やかに進みましたよ。特に圧迫を心配することもないようです。
試験ぼろぼろだったけど、面接して
頂けるなんてハッピーです!
試験結果に負けず、
じゃんじゃん人物アピールしたいですね☆
今日筆記試験受けてきました。
理系の方なら結構簡単かもしれません。
USB、JPEG、などなど
有名な表計算のソフトの名前は?とか
そんな難しくはないですよん。
社員の方の話では、毎日多少の残業はあるけど、それだけ仕事が楽しいみたいですね。
そして、ネットワーク系のテストですが、私には意味不明でしたが、シスアドっぽい感じでした。サーバとか、ソフトの名称とか、書かせるものもあったし、マルバツ形式もありました。どう評価に関わってくるのでしょうか、少し気になりますが。
リクナビから面接の予約ができるということで、やはり全員にチャンスを与えてくれるということでしょうか。
私も説明会に行きました!
筆記は、コンピュータに興味があるかを見る
なんてことを言っていたと思います!
私は明日筆記です。誰か筆記受けたかたいますか?
それほど難しくもなく、パソコンに触ったことがあれば分かるって言ってました。(例えばどんな問題?と聞いたらヒミツ~と言われてしまいました・・・)
ただ先輩は情報系専攻だったので彼にとっては簡単だったのかもしれませんが(^^;
私は明後日試験ですが、もうぶっつけ本番で行こうかと思います(-▽-;自己PR頑張って作ります・・・
初めての説明会だったですが、なんかサザンのBGMが流れてて感じよかったです。
ビデオ見て、営業って良い感じしました!
試験より面接重視っていってました!・・・
営業でじゅけんしよ!!!
私はパソコンについて知識ないですし、筆記が不安です。みなさんは何か対策してらっしゃいますか?
私はパソコンについて知識ないですし、筆記が不安です。みなさんは何か対策してらっしゃいますか?
人物重視なら安心しました。
面接のお知らせがくるのを待っています。
ありがとうございます&頑張りましょうね!
ありがとうございます!そうですね、私も人物重視ってところ魅力だと思います。私はここかなり行きたいのでがんばります!ありすさんもがんばってくださいね(^^)
とても仕事にやりがいがありそうで、
いい感じですね☆
>CHAPELさん
エントリーシート&自己カタログ共に、
面接のときに提出とのことでした☆
試験の時にはまだ書いてなくて平気です。
人物重視ってところが魅力的ですよね!
試験結果によって落とされることはないみたいですよ。あくまでも参考にするだけだそうです。人物重視の選考だといっていました。お互いがんばりましょう。一つ質問なのですがエントリーシートと自己カタログはまだ試験のときは提出ではないですよね?
しかし全然できませんでした…
やっぱり、多少は試験結果によって
おとされるのですかね?
全員面接までいけるんでしたっけ?
ものすごく不安です。
ご存知の方教えてください!!
がんばってください。
これからS&Sがよくなるか悪くなるかは皆さんしだいです。
Canonグループ全体が大きな組織変更をしています。S&Sも新しい道を模索しているところです。
会社が新しいい道を探る、ということは非常に難しいと実感しているところですが・・・。
まだテスト受けてないですよ~。説明会の時に質問してた人がいたんですよ。来週の木曜受けてきます!たしかに、仲間が増えてくるってうれしいですね!
>コピアさんへ
いろいろ情報ありがとうございます!
S&Sは子会社だったんですか。説明会の時の話ではキャノン、C販、S&Sは同等みたいにきこえたので^^;
大きさはどうであれ自分のやりたい仕事をやりたいものですね!
もうテスト受けられたんですね。みんな面接してくれるなんて、あの白紙の自己PRを書く用紙気合入れて書かなきゃですね。なんか仲間も増えてきたみたいでうれしいことです。
キヤノン販売は基本的にキヤノンと同格ですが、
キヤノンS&Sはキヤノン販売の子会社ですからね。
やはり親会社の方が人気が出るのは仕方ないでしょう。
あとS&Sは基本的に法人向け製品のみですが、
C販は消費者向けだけではなくてキヤノン全製品を扱ってます。
法人向けの大規模な案件だと両社が連携して、
C販がシステム構築の上流を、S&Sが下流を担うような感じになるそうです。
やっぱり営業に興味がわきましたよ!
なんか色々自分でできそうだし!
次回のセミナー楽しみです!!
やっぱり営業に興味がわきましたよ!
なんか色々自分でできそうだし!
次回のセミナー楽しみです!!
たしかに規模のせいかもしれませんね。
キャノンの製品なら自信を持って売ることができそうだからやっぱり営業がやりたいですね!
職種別セミナーのネットワークのテストは点数は関係なく面接に進めるって言ってたけど、やっぱり全然知識がないので不安です^^;
私は単純にキヤノン販売の方が規模が大きいから人気もあるかなって思ってます。どっちもよい雰囲気でしたね。今日街を歩いていたら、キヤノンシステムアンドサポートの車が走っているのを見ました。営業さんがんばってるのかなぁ、ってじーっとみつめてしまいました。
私が参加した会でもネットワーク系の問題が出るといってましたよ。
シスアドの本は持っているのですが、けっこう難しいですよね!
私もキャノン販売受けるつもりです。
なぜそっちの方が人気があんだろう?
説明会でキャノン販売は量販店に販売して、法人はキャノンS&Sと言っていましたが、リクナビの先輩の紹介画面ではキャノン販売の人も法人に営業しているみたいです^^;
なんでだろう?
そこで、人事の方が、「ネットワーク系の問題で、シスアドの資格を持っている人なら、簡単なはずです。といっても、そこまで難しい内容ではないです。」というようなことを言ってました。なので、私は即本屋さんにいって、シスアドの本を買ってしまったのですが、参考になったでしょうか。
私は営業もサポートも興味があります。19日に試験受けるつもりです。そして同じグループのキヤノン販売も明日説明会いってきます。キヤノンS&Sの方が販売色が強い感じですね。特に情報もなくてすいません。
総合職レベルは全国勤務可能っていうことですよね。できれば東京近辺がいいんですけど。