会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンシステムアンドサポートには6648件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの323件の本選考体験記、217件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面白い?なんで!?でも友達にもよく言われます。なんでやろ。
今日もまだ連絡がないのは私だけ??不安です…。もしや、会社の方はもうGWに突入!?ちょっとまってよ~。あなたからの電話を待ち焦がれているのですよ…。
内々定なので、少し不安になっています。
それと、私はキャノンS&Sに就職しようと思っているのですが、今後の日程等わかりませんか?健康診断が六月にあるとはお聞きしたのですが。
面談で人事の方に6月くらいに健康診断をやると言われましたよ
私は面談の時に、迷っていると正直に話しました。
ですので、その場で内定通知はいただけませんでしたが、決心が
ついたら連絡してくださいといわれましたよ。もちろん期限付き
ですが・・・。なので、その時に第一志望でないからといって、
内定を出さないというのはないと思います。
あ、もう面談行っちゃいました?遅かったかな?
おはようございます。ニモさんはおもしろいですね(笑)元気でるわぁ(^*^)まだ近畿のかたで営業のほうでは連絡ないみたいですね。携帯鳴らないか鳴っても友達からとかほんと俺も緊迫した毎日です。あぁ~怖いなぁ(*.*)
私は意思確認の時、正直に話してと言われて、正直に話しちゃいました。他社状況を。そして、第一志望ではないことを伝え、待って欲しいと言いました。
そうしたら、結果が出たら教えてくださいと言われましたよ!
いちおう内定いただきました。
そんな学生思いの人事の方にほれましたね☆
これは私の場合であって参考になるかはわからないです。
やっぱり不安であれば第一志望と言ってしまって内定をいただいとくのも悪くはないと思いますが…。
同じく、次面談なんで悩んでます。まだ就活続けたいし、でも続けるって行ったら内定もらえなそうだし。どうしよーマジで!!
30日...明日ですね。
落ちている確信はあるもののわずかな期待を捨てきれないです(><)
他社のことなんか言わなきゃよかったよ。
でもこれを次に生かしてがんばります!
レス、ありがとうございます!!
なんて優しい方なんでしょうね・・。
心が美しい人ほど素晴しい人はいませんねぇ。。
実は私も内々定いただきました。
救命救急さんのレスを読む前に面談に挑んだので、
「迷っています」と人事の方に正直に申し上げました。
幸運なことに、期限付きで最終意思表示を待っていただけることになりました。
そんな私から救命救急さんにお人柄を見込んで質問です!
救命救急さんは、キヤノンS&Sのどんなところに魅かれて入社を決めましたか?
理由はたくさんあると思うのですが、是非聞かせていただきたいです。
よろしくお願いします。。
私は残念ながら他社状況があまり良くないのですが、ルルさんと同じようなことを二次でも、最終でも聞かれましたf^_^;
強い口調で聞かれると焦ってしまいますよね。。
一週間以上前のことなので、合否関わらず連絡というのも自信がなくなってきましたが、もうしばらく一緒に待ってみましょう!
それにしても長い。。30日が山場でしょうかね??
私は最後の面談で入社しますとお答えしました。第1志望なので…
その後に改めて内々定通知を手渡しでいただいたのですが、もし考え中とか、他の選考待ちだとか答えていたらと考えたらもらえていたかどうか分かりません(^_^;) ただ、将来を決める大事な事なので人事の方にストレートに質問するのも正しい判断ではないでしょうか。でも最後にはやはり自分の中での順位決めが重要です。何いってるのかわかんなくなっちゃったかもしれないけど、少しでもふれんちさんの為になったのなら幸いです。
私は21日に最終受けたんですけど、不合格の場合連絡なしって言われました。
他社状況を正直に話したところ
「本当にそこよりもうちが第一志望なの?内定だしても辞退されたら困るから。ここで表明してよ」
とか言われてパニックに陥り何も言えませんでした。。。落ちてるよね。
はぁ…。毎日携帯開くたびに…鳴るたびにビクッてしてますf^_^;なんか時間が経てばたつほどに自信がなくなっていくぅ~!!
そんで、帰ってきてこれ見るたびにみんなは合格ってきてるんかなぁってビビッてる…。こんな生活いや…(/-\)
わかりましたヽ(*^^*)ノ詳しく教えてくださり、ありがとうございました。営業では、確かに難しいことかもしれませんね。。。結局は法律では産休についてきちんと定められているということを考慮しつつ、キヤノンS&Sの社風も頭に入れて、就職先を決めなくてはならないってことですよね!!!参考になりました☆がんばりましょうねo(*^▽^*)o~♪
最終の結果はまだ誰も届いていないようですね。
明後日には届くのではないかと思います。
気長に待ちましょう☆
1次面接の時は4日くらいで通過の連絡をいただいた分、まだ来ていないということは落ちたのかなと・・・。
ありがとうございます。オレも気長に待ってみます。
お互いうかっていること願っています。
ごめんなさい!産休については私もできたらずっと仕事をしていきたいので書いていないところでは質問するようにしていて、キヤノンSSでも聞いたと思うのですが、確認してみたところノートに書き残していませんでした。説明会でもらった資料の福利厚生には産休について書かれていませんでしたね。ただ、職種別セミナーで男性の営業の方にお聞きしたところ、女の子は少ないとのことです。(営業の場合)こういったいろんな人が見る掲示板に自分のあやふやな記憶で書き込んで、見る人を混乱させてしまったこと、深く反省しています。ごめんなさい!
*これは一つの情報なのですが、福利厚生に産休が書いていない会社でも、法律で定められているからあるにはある、と質問して何度か言われたことがあります。問題は取得状況であって、ちゃんと産休を取れる環境(社風)であるかどうかなのではないでしょうか。そう考えてみると、SSの営業では難しいのではないかと思ってしまいました;
何はともあれ、内定頂くまで気を抜けないので、最後まで気を引き締めていきますよ。
私は19日(近畿最終日程の初日ですね)に受けましたが、未だに連絡ありません。合否かかわらず電話かメールで連絡、二週間以内ということなので、四月中には来るかなぁと思っていたんですが。。。
他地域の方の書き込みを見ていると、縁がなかった場合は封書で届くようですね。どちらもまだ着てないし、希望捨てないで待ってみます☆
私は九州において先日内々定をいただいたものです。産休は取ることができないと、キヤノンS&Sの社員の方がおっしゃったのですか?私は子どもができても働きたいので、産休制度があるのか、ないのか、とても心配です。
他社の状況を正直に話してと言われて、連休明けにここと
同じくらい志望度の高いところの最終面接がありますと正直に 答えたところ、20日までに連絡くれと。。内定とは言われて おらず、20日の時点で考えると言っていた気が、、
学校の就職部にこのことを相談したところ、キヤノン系は内定 後の拘束もないし、内定と思って良いよと言っていたのですが 正直心配です。
同じ境遇のかたいませんか?
合格の人だけに連絡がくるのですか?電話かメールどちらなのですか?
知ってる方がいれば教えてください!
内々定いただいた方々、おめでとうございます!!
そこで質問なのですが、意思確認の面談では
「内々定をいただいたら入社します!」と答えましたか?
それとも「迷います。続けたいです。」と答えましたか?
差し支えなければ是非教えてください。。
いろんなことを考えるとどうしたらいいのか迷い始めてしまうんです・・・。
働くって何だろう。なぁんて考え直してる日々を送っています。
内々定のかた、どなたかよろしくお願いします。
昨日で面接終わったんですよね。いよいよ近づいてきたなぁ。(^.^)怖いなぁかなり(笑)ニモさんはどんな感じですか今。
連絡ありました?
私はまだなくてとても不安でいっぱいです。
考えすぎてほんまノイローゼですよぉ。。。
今日はすごい雨風ですね~(☆☆)日本全国そうなんでしょうか。。
しっかりとしたお返事、ありがとうございます!とても感動しました(><)地区によって面接の回数は違うようですが、私もここまでこれたことは奇跡のようなものなので、最後まで気を抜かずに頑張ってきたいと思います!
三次の役員面接(天王洲の場合)を通過し、面談に行かれた方は意思確認後、その場で内定をいただいてるみたいですね。ここまでこれたのは初めてなのですが、意思確認で落とされるということはないのでしょうか(??)あと、ここの内定が出ても就活を続けるかという質問がありましたが、迷いますよね~。憧れのキヤノンですし嬉しいのですが、実際、営業は厳しそうだし機械には弱いし・・・もちろん、頑張りたいと思いましたし、選考も真剣だったのですが。私は就活続けます;(これを読んで不愉快に思う方がいたらごめんなさい!)産休については説明会で質問したと思うのですが、取れないのが現状っぽい気がしてしまいます;
私は22日に受けましたがまだ連絡ないですよ!選考は昨日までやってたみたいですしまだなんですかね…。気になりますよね(>_<)
>つきみさんへ
もう少し早く連絡欲しいですよねー。でも皆さんもまだ連絡来てないようなんで少し安心しました!まあ連絡来たら、カキコします。
人事の方との硬い握手は感動しましたよ~(^。^)
内定おめでとうございます。次面談なんですが、迷ってます。住宅手当とか出るんですか?ナショナルなんで死活問題なんですが…。知っていたら情報お願いします。
あ、あと最後に人事の方と硬い握手をしましたよ!!!
営業が辛いって、例えばどんな風に辛いんですか?ノルマ、残業、休日出勤などのことですか?知っていたらできるだけ詳しく教えてください。具体的なことでお願いします。
僕も部署を聞き忘れました。ただ、福岡支店に送ってくれとのことだったんで…。宛名はここで書かない方がいいので、電話して確認するといいと思います。たしか、人事次長さんです。
意思確認はどんなこと話すのですか?
同感です。中国地方の連絡は基本的に遅いような気がします‥最終面接の結果待ちの時は、かなりの方がノイローゼ気味になったと思いますよ(笑
内定おめでとうございます!!わたしはキャノンSSに内定したら、第一志望なので、就職活動を辞めるつもりです!!
面談は何を聞かれましたか??
内定おめでとうございます!!
私も明日面談なんです~緊張です。けど頑張ってきます。
どんな感じの面談でしたか?
良ければ詳しく教えて下さいm(-・-)m
悩みますよねー。私はココが第一志望ですが、もし内定もらえても今選考の進んでいる会社であれば続けると思いますよ。
ここの営業はかなり辛いみたいですね。入社するか迷いますね。