会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンシステムアンドサポートには6648件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの323件の本選考体験記、217件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
三次面接合格おめでとうごさいます。三次面接の次は面談だと思いますが面談は意思確認で最後に内々定の通知をいただきましたよ。だから次が面談ならば内定と考えていいと思いますよ。次もがんばってくださいね。
とCEのどちらにするか決めかねています・・。
CEかサポート職を受けている方で、その職種にした
理由をよかったら教えてもらえませんか?
お願いします(><)
推薦で受けた方いらっしゃいますか?
初めまして、14日に学推で高専生と一緒にCEの選考を受けるのですが、高専生に比べて専門試験が取れないと思うので心配です、、、でも第一志望なのでぜひ行きたいのですが、なにかアドバイスいただけませんか?
初めての書き込みです。
本日三次面接通過しました!これって内定と考えていいんですかね?
ちなみに東京地区(天王洲アイル)です。
誰か知っていますか?
参考までに、私は翌日でした^^がんばりーぃ!
内定通知書ですか?内々定通知書どちらですか?
私にもきてました!明日ですか。ホントに急ですね。
私は明後日です。もう一度研究しなおします。
がんばってください!!
職種によっても連絡の時間は違うじゃないんでしょうかね?私は営業志望なのですが、同じ大学でサポートを受けた人で、一日連絡が送れてましたけど。あと応援ありがとうございます。
今メールをチェックしたところ、二次面接合格のご案内が届いていました。日時はまだ未定のようです。サポート職は営業とは一日ずれていたようですね。
進まれる方最終もがんばりましょう^^
こんにちは。
連絡が来たのですね^^
…ということは合格した方には昨日までに連絡があったのですね~。
私はまだ来ていないで落ちてしまったようです(>_<)
三次面接頑張って下さい!
何月くらいまで求人を募集しているのでしょうか
昨日書込みしたあと、夜にメールで日程の連絡がきましたよ。しかも急で明日なので、すごくあせっています。ですが次の面接が通れば、ほぼ内定なので明日は気合で頑張ります。お互い面接頑張りましょう。
連絡は1週間後に電話がかかってきましたよ。3次面接の次は面談でしたよ。3次面接受かっているといいですね。
私も仙台です。そして二次の連絡待ちです。
連絡来たら書き込みます。ケンジさんもよろしくお願いします!
俺も今調べてるんですけど、よくわからないですよねー。誰かファイトシステムについて教えてください。あとメイさんの面接日いつですか?
わたしもサポートですよ!!私も他社から内定いただきましたが辞退させていただきました。だから他の会社に内定をもらわない限りはここに行くつもりです。ちなみに女性ですか?
やはり、営業は離職率は高いみたいです。サポートはまた違うとは思いますが、採用人数も少ないんでそこまで高くはないと思います。
俺はこの前行ってきましたけど、就活の状況聞かれて、それから今後の予定を言われて終わりました。最後に内定通知書もらって、握手しました。時間にしたら5分ぐらいだったと思います。人事の方も面接じゃないから気楽にしてって言っておられたので何の問題もないと思いますよ。
ともさん、何か少しだけ安心しました。東北の方はまだ来ていないようですね。一緒に受かるといいですね。気長に待ちましょう、よし!
こんにちは。
私も二次面接を受けてGW明けに連絡と言われましたが、まだ来ていません…。一次のときは合否どちらの場合も連絡があるとおっしゃっていたので、落ちている場合も連絡が来るのでは、と思っているのですが。
ここは連絡が遅いことが多いので、もう少し待ってみようかと思っています。
こんにちは。私も営業で二次面接を受けて、GW明けに連絡するといわれたのですが、まだきていません。落ちたのかなぁ・・・。第一志望なんですけどねぇ・・・。
学校推薦なのですが・・・
初めまして、初書込みです。自分も仙台で営業の最初の面接を行い、合格の通知はきて、次の面接は5月の上中旬でってメールで知らせがきたのですが、日時の連絡がまだきていません。GWもあけたのでそろそろくるんじゃないかと思っているのですが、まだ連絡がきません。ブルさんはもう日時の連絡はきましたか?
意思確認だと思いますよ。私は関東採用ですが、3次面接の後は面談で他の企業の選考状況などを聞かれ、意思確認だけでしたよ。
返事遅くなってすみません、、、会社の寮や借り上げ社宅など今現在もありません。(一部地域ではあるのですが)社宅制度改定については早ければ7月、現在組合と会社で協議中ですのではっきりとした事は言えません。ただし、支度金とは一回だけですが社宅を伴う転勤が発生した場合は再度支払われます。滅多にありませんが、、、ちなみにマイクロさんが内定者さんでしたら来年新入社員として支払われる支度金は50万円になってしまいます。半年以内に退職すると50%返金が求められます。地域別選択コースでナショナルを選択しているならいずれかは該当するかもですね。ゾーンで希望勤務地を選択した場合はまた支度金の内容は変わってきますよ。
ここは第一志望なのでどうしても頑張りたいのでわかるかたいたらよろしくおねがいします><
私は関西で内定を頂いている者ですが、他者からも内定を頂き大変迷っています。
私はサポート職なのですが、キヤノンSSでのサポート職の現状(将来性・給与・離職率)など知っている方おられましたらお返事お願いします。
住宅支度金制度というのは最初の1回だけ、払われるんでしょうかね?そうだとしたら意外と少ないですよね。S&Sの会社の寮や借り上げ社宅なんかはあるんでしょうか?
先日最終の面談を受けて、一応しっかりと意志を決めてきてもらったら内々定を出しますと言われたんですが…。待って頂いても14日までということだったのですごい迷っています。
基本的に離職率が高い理由は、CEの場合修理、メンテナンスだけでなく一定のノルマがある(保守契約件数)ということが原因だと思われます。あとは、基本的に修理なので10件回ったら9件は怒られるよ、っと3次面接の時に言われました。なのでそれが原因だと思われます。
営業職の場合は、あくまで予想ですが、飛び込み営業のきつさと、評価の仕方が問題になってくると思います。例えば月いくらのノルマがあった場合、1月は2倍以上達成できても、2月少し足りなければ、ノルマ達成できずで絞られる。などということです。社会に出たら当たり前のことかも知れないのですけど…。ある掲示板では、残業代が出ない上遅い時間に会議をやるからと設定され、絞られるということがなきにしもあらずと言うことでした。
結果的に営業の方であれば、飛び込み営業はとても実力も付くと考えられるため、転職してしまうのではないでしょうか…。
お客様のオフィス環境を総合的に提案、サポートできるということで、魅力を感じたのですが、返答の期限がとても早いため、迷っています。教育実習も近いので、納得のいく就職活動をしてからでないと決められません。待って頂けないのであればご辞退しますという意志を出して、もう少し就職活動を続けてみたいと思います。
とりあえず内々定だけもらっておくって言うのはきついようです。
納得できる就職活動。がんばってください。
はじめまして。住宅制度は6月で廃止になります。
今現在、会社と組合で協議中ですが、7月から新制度になります。住宅支度金制度といって、独身で90万、既婚者で180万円が最初に支払われる制度です。ただし、自宅から通勤に2時間以上かかる場合と自動車通勤の場合は片道80KMを超える場合が社宅適用地域ですよ。
コピー機のリースなどもしてるのでしょうかね?そして飛び込み営業は大変ですよね!?
キャノン販売にくらべて、S&Sの営業はとても離職率が高く、
3年以内にほとんどやめてしまうと聞きましたが、どう思います?
近畿では普通の面接で意思確認ではなかったですよ。
北海道は違うのかもしれないけど。
北海道の情報は少ないのでちょっと心配です。
内々定頂いてる方は、健康診断をうけるのですか?
学校のほうの健康診断書を提出ではだめなのですかねー?
やはり、新規開拓の飛び込み営業ですから厳しいとは思います。
数字がすべての世界じゃないですかね。けれどいい成績を取れる人には給料もいいし向いていると思いますね。
やはり、新規開拓の飛び込み営業ですから厳しいとは思います。
数字がすべての世界じゃないですかね。けれどいい成績を取れる人には給料もいいし向いていると思いますね。
私は、ほとんど関係ない世間話で終わりました(汗
志望動機等を話したくらいですね!
3次まで選考が進んだのなら、会社には認められているはずです!
後は志望度がものを言うでしょう!頑張ってください!
そうでしたか。
でも、他の企業で内定取れるように応援していますよ。
私は、何とか内定もらえるように頑張りますよ!!
当日受けれるかどうかの問題があるため
何ともいえませんが・・・。
ですが何とかして、受験できるようにします!!