会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンシステムアンドサポートには6648件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの323件の本選考体験記、217件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接は普通に合否がある面接らしいですよ?
だから気合いでがんばりましょうね。あと近畿なら最終面接はどこって言われました?大阪ですよね?
地図を添付してもらったんですけど、添付ファイルが開けなくて。しあさってなんで、かなり焦ってます。
私もエリアで出しました。理由はやっぱ取る人数が一番多いからです。どうしてもこの会社に入りたいので、自分の第一希望はナショナルだったのですが、やはり少しでも入れる確率を増やしかったからです。
返事はきましたか?
どのような連絡方法でくるのでしょうか?
なるべく早く、連絡してくれると言っていたのですが、とても気になります。
それも確かに自分次第ということになりそうですが(><)
サポート職についてみなさんの考えはいかがですか??
納品や保守で回っている時も、やはり営業的な要素は多いのでしょうか??
それも確かに自分次第ということになりそうですが(><)
サポート職についてみなさんの考えはいかがですか??
納品や保守で回っている時も、やはり営業的な要素は多いのでしょうか??
4000円返せーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!
他の業界で飛び込み営業(個人消費者向け)をやっている友人がいて、その彼は仕事は厳しいながらも楽しくやっていますよ!
50~60件回って話を聞いてくれる人は10件前後、その中で契約してくれる人は2~3件。飛び込みはこれが普通だそうです。
上司曰く、この数字を意外に多いと思うか、または少ないと思うかで仕事の楽しみが分かれるそうですよ!
ちなみに友人は「意外と話を聞いてくれる」と感じているそうです。
懇談会は内定者が全員揃ってからだと思うので夏頃でしょうか?スーツ着るの厳しいっスね~!
スーツで思い出しましたが、やっぱ法人営業は夏場もスーツ着用が原則なんでしょうかね~??
私もそう思います!飛び込みということで、確かに大変だとは思いますがどこの企業でも営業は大変なものだと思います。
内定者懇談会とかはいつごろあるんでしょうか?
私も辞退しました。フィーリング的にに合わないとおもいましたし、実際に友達の先輩の同期もほとんど今はいないといってました。やはり、ここの営業はあわないと思いましたし、キャノンバッチだけに負けたくなかったからです。
私も営業で内々定いただき、ここで働こうかと思っています!
大変だとは思いますが、結局は本人の気持ちの持ち様だと思いますよ!
何をどうキツイと感じるのかも個人差あるわけですし。
ペンネーム間違えちゃいました。
10件まわって9件怒られるっていうのはそれくらい怒られることもあるってことをオーバーに言ったのだとは思うのですが。(考えが甘いですかもしれないけど)あと、この会社って売上は年々上がっているようですが他社と比べたら一人当たりの売上高が低くないですか?私もDOP CEはいいなと思いますがなるためには確かCEで経験を積まなければならないはずです。だから扱うものがはじめはコピー機で、それから徐々にネットワーク系のこともやっていくのではないでしょうかね?それなら最初っからネットワーク系の事をやらせてくれる会社の方がいいのかなって思ったりもします。
私は第二希望なんですが第一希望の企業は競争率がかなり高い企業なんで、ここがほとんど第一希望です^^;
お互いここに決めたら一緒に頑張りましょう!!
>離職率を気にしている方々へ
飛び込み営業はホントに大変らしいですけど、離職率が高い理由はそれだけではないみたいです。聞いた話によると、ここは他社と比べて転勤の回数が多くて全国にポンポン飛ばされるから辞めていく人が多いって聞きました。なので今年からナショナルやゾーンなどが選択することができるようになったので、今までの離職率はあまりアテにはならないらしいです。説明がヘタで申し訳ないですが、どこの企業も悪いところはあるものです。その企業のいいところを見つけてプラス思考でいきましょう^^/
辞退したわけではないですが、迷っています。
かなり保守契約の獲得のノルマがある。とか、1日10件程度まわるものの、9件は怒られる(なんでこんなに壊れやすいんだ!?等でしょうか?)ということを役員面接の時に言われました。離職率が高いのも、保守契約のノルマからくる、CEなのに営業的なことをやらなくてはならないからではないだろうか?ということを言われました。
ここからは掲示板等の情報ですが、中古部品の再利用やユニットごとの交換などで不満を持っている方が多いようです。
また、残業代も外勤なので付きません。
DOPCEに憧れていたのですが、DOPCEの方はどうなのでしょうか?
俺も非通知でかかってきましたよ。俺も最終面接です。意思確認で落とされることはないでしょうかねー?俺は第一希望ですよ。だからここが決まれば就かつはやめる予定です。めいさんはここが決まればここですか?一緒にがんばりましょうねー!!
離職率とか、飛び込み営業の厳しさで辞退されている方が
多いみたいですね。私も、少し悩んではいるのですが、
この会社に決めようかなと思っています。誰か、同じような
気持ちの方、いらっしゃいませんか?
昨日最終面接の電話がかかってきました!非通知でかかってきたのでビックリしました^^;
最終は意思確認ですかー。最終面接初めてだから緊張します(><
アツさんはこの企業は自分の中で何番目ぐらいの志望企業ですか?私はけっこう志望度高いです^^
やっぱり飛び込み営業はきついですよね…。まだ考え中なんですが、他の人のためにも辞退するなら早く辞退しなくちゃ…。
就職活動をしていくうちに、やっと社会がどういう物かがつかめ的がしてきてます(^^;
大学院行って勉強し直そうかな…。
お返事ありがとうございます。大変参考になります。やっぱり難しい質問されるんですね。やっぱりもう一度、何聞かれてもいいように考えていきたいと思います。
失礼ですが、ケンジさんは希望勤務地はどちらにしました?私はエリアを志望しました。
最終は俺もまだなんですよー。まあ最終ならまた穏やかな面接なんじゃないかな?けど、自己アピールとか笑顔は忘れないように。それにしても最終までの道のり早くない?ホンマ人それぞれの面接内容なんですねー。
俺も結果待ちです。みんなの掲示を見てたら最終で意思確認じゃないでしょうか?俺も今回の二次が実質最終やからーって言われました。
返事が遅くなってごめんなさい。
私は女です。
結局内定は辞退させて頂きました。
色々と考えた結果、もう一つの会社の方に決めました。
せっかく内定頂いたのに本当に申し訳ないです。
けど、私が辞退した事で本当にこの会社に行きたい!という方の枠が出来たのであれば嬉しく思います。
ゆきんこさん、これからも頑張ってくださいね☆
今日、会社説明会の後に1次面接と専門試験と適正検査をまとめて受けてきました。面接は、和やかな感じでリラックスして受けることができました。次は25日に最終面接があるので空けといてくださいといわれました。一応最終面接に進めたみたいです。
2人で面接を受けてその場でいわれたので全員が最終までいってるかもしれません。最終面接は、それまでの面接と比べてどんな感じでしたか?
私は営業で最終面接を受けましたが最終は1対1の面接になります。
終始和やかな雰囲気で話が進みます。一次二次ではあまり聞かれなかった自己カタログなんかについて聞かれるのでしっかり自己アピールしてください。笑顔を忘れずに頑張ってくださいね(^^)
こないだ面接を受けたのですが、1回目の面接のときにあまり聞かれなかった自己アピールの内容や、やっぱり志望動機があらためて聞かれましたよ。少し難しかった質問は営業についたら、1ヶ月何台くらい売りたいですか、とか聞かれました、ノルマを越す台数を言えば良いのか、もっと高い目標を言えば良いのか、ちょっと困りました。
めいさんこんにちは。
私は次に最終面接を受けるんですが、雰囲気はどうでしたか?
最終で圧迫とかありますか?
私、最終面接までは行くんですが、最終面接でおとされることがおおいんです。
何かここの最終面接を受けられて、感想を聞かせてください!!
返事送れてすいません^^;
私は5/11でした!運よくFIGHTシステムは聞かれませんでしたが代わりにDOPを聞かれてヒーヒーでした(><
いま結果待ちなのですが、3次も1次2次のような感じの面接なのでしょうか?まぁ通過してたらの話ですが^^;
私はナショナルでしたので、当然福利厚生のことや、離職率などなど・・・考える要素は多々ありました。
しかし、当然あこがれのキヤノンバッチもしてみたい思いもありました。
しかし最後は、データではなく自分の直感的なものを信じました。
内定された皆さんがんばってください!!
お返事とアドバイスありがとうございました。
もう辞退しましたか?やはり、キャノングループという
名前のブランドに負けて、営業の大変さを知らずに入社
すると痛い目を見ますね。先輩によると一日50件回れと
言われるそうです。毎日50件はきついですね・・・
今日面接に行ってきました。
残念ながらケンジさんの書き込みを見ることはできなかったですが、、、
私も東北支店長!?でした。
結果は来週らしい。不安です・・・
中国本部の方とは人事の方でしょうか?私も広島採用で内定を頂いたものなのですが、他社と悩んでいまして福利厚生など聞きたいことを問い合わせてみようかと思っています。電話して嫌がられたりはしませんでしたか?
お返事遅くなってしまいすいません。たしかCEで出た試験は関東地区でしたけど、そう難しい物ではありませんでした。また、専門的な知識を問われると言うよりは、初級システムアドミニストレータの分野の出題が8割以上だったと思います(^^;
私は情報が専門だったのでそちらは殆ど問題なかったのですが、抵抗に何ボルト流れるか、や、会計ソフトの会社の名前などが問われたと記憶しています。あまり電気系のことは問われませんでした。
(情報系の出題で問題が間違っていたことは今でも記憶しています(^^;)
この会社では結構資格が力を発揮するようです。情報の資格を持っていると優遇されるかも知れません。
ちなみに最終面談ですが、どうですか?と聞かれた時に私は正直に、色々な噂がありますし、残業代など…。ということで心配を打ち明けました。それでも待って頂けるという回答を頂きましたので、本当に意思確認だと思います。
CEの待遇気になりますよね。かといって他の内定は無し。教育実習も来月から始まって、もういっぱいいっぱいです(>_<)
今最終面接の結果待ちです。面接は人それぞれに1対1とかグループ面接とかばらばらですね。面接の雰囲気は和やかな感じがする。そこまで緊張するような面接じゃないし、笑顔で望めばけっこういけるかも。質問がときどき意味がわからないときもあるけど。がんばりなー!!
貴重な情報ありがとうございます!!!私も相当気になっていたので…
気長に待ちましょう(^^)
悩んでる方もうらやましいです。そんなふうに悩んでみたいな・・・
昨日3次面接を受けて結果待ちですが、先日の面接時に面接していただいた人事部長?さんから「サポートは採用人数枠が少ないから厳しいよ!」と言われ凹んでます。どちらにしても連絡あるみたいなのですが・・・連絡待ちってイヤですね。私はここが第一希望なので早く内定もらって就活やめたいでーーーす。
やっぱ早めに内定もらった方のほうが有利なんでしょうか…トホホ
情報ありがとうございます。私も連絡遅いなーと思って困っていたところです。電話ご苦労さまでした。
内定の電話から1ヶ月近くたち、何も連絡がないので待ちきれず中国本部の方に電話をしました。すると、もう少し待てば、郵送で健康診断など、その他書類が届くとのことです。
かなり不安になっていたので、安心しました。
メールって来るまで不安ですよね、自分も来るまで毎日不安でしたよ、ちなみに、昨日面接うけてきましたが、結構微妙で自信がありません。
自己アピールの事と、「会社に入社したら、コピー機をどれくらい売りたいですか?」とか結構答えるのに困難な質問があり、無難にしか答えられませんでした。でもやれるだけのことはやったつもりなので最後まで諦めないつもりです。東北の面接の参考になったかわかりませんが、ともさんも面接頑張ってください。
選考は今されているのですか?どんな感じですか、面接の雰囲気は?
やっぱり来てましたか、自分は昨日だったのですが、内容は微妙でした。自己アピールのことをよく聞かれたのですが、そこはちゃんと答えられしたが、とにかく東北支店長!?だったかな?その人のプレッシャーが前の面接よりも大きかったです。もしこのメールを見て面接に向かわれるのであれば、参考にして下さい。
キャノンSSは「残業代」出ないし、私はナショナルなので「住宅手当」が最初に50万円だけ支給されるだけではとても足りません。。この会社に入ったら、貧乏になってしまうと感じています!!
内定を頂いている方々はどキャノンSSの福利厚生や待遇についてどう感じていますか??
また「残業代」の変わり何かあるのでしょうか??私の予想なのですが
「毎月売上に対しての歩合制」があると思います。。どなたかご存知の方はいらっしゃいますか??
みなさんは今何処に住んでいて勤務地は何処を希望していますか?
私は10日に受けて12日の朝に連絡ありましたよ。
職種はCEです。いい結果だといいですね!
キタさんへ
私はまだ成績証明書を提出していない為、不安ですが大丈夫と信じたいと思います!返信ありがとうです。
私は元高専生でこの会社を受けていますが、高専生といってもそれほどレベルは高くないと思いますよ。
以下同文です!承諾書も書いてないし、10月にしっかり内定式出られるのか、今内定くらいの身分であるのか心配…。もらったのは内々定通知だし。健康診断を受けるまで心配(>_<)もう就活終わらせてるしぃ…
ちなみに最終何日に受けられましたか?私は昨日11日だったんですが、同じ日でしょうか(>_<)
そして職種はなんですか?
私はサポートなんですが、第一志望なので、いつ連絡がくるのかと不安です!