会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンシステムアンドサポートには6648件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの323件の本選考体験記、217件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なるほど~、主に電気電子と通信についての専門分野ってことですね。ありがとうございました。いずれ受けようと考えているので、自分でも調べてみますね。
意思確認に行った時、そのうち健康診断についての案内をすると言われたんですが、キタさんには最近何か連絡って来ました?内々定の紙もらってからまだ何も連絡がないんですが…まあ、この掲示板見る限りまだ誰も健康診断受けたって人いないからそんなに心配することでもないんでしょうが…
工事担任者試験にはデジタルとアナログがあり工事できる範囲で第1種から第3種までに分けられています。試験には実技試験はありませんでしたよ。試験は基礎と技術と法規があります。基礎は電気回路・電子回路・論理回路・伝送理論・伝送技術について。技術はデータ通信・データ伝送方式・接続工事の技術について。法規は電気通信事業法などでした。この説明が下手ですいませんが初級シスアドよりは簡単に取得できると思います。
キャノングループじゃなくてキャノン販売グループでは?キャノンとキャノン販売は基本的には別会社ではなかったでしょうか?提携関係だったと思います。本社も別ですし、S&Sはキャノングループのホームページには載ってないですよね?!間違っていたらごめんなさい。
私は今でこそ大学の関係で東北にいるんですが、出身は新潟なんです。それで、Uターン就職をしたいと思っているので、新潟のゾーンを志望しています。でもゾーンは定員が少ないので、もし駄目ということになれば、新潟を含めた関東甲信越エリアを志望しようと考えています。
工事担当者の試験ってどんな内容なんでしょうか?やはり、技術に関する資格みたいなので実技試験なんかもあるんですか?
いきなりの質問で申し訳ないのですが、ナショナルで希望を出している場合、その配属先の決定方法というのはどのようになっているかご存知の方いらっしゃいますでしょうか?
全国で様々な経験を積んでいきたいと考えているのですが、その決定方法がどうなっているのかふと疑問に思ったので、もし知っている方がいらっしゃいましたら教えていただけますでしょうか、よろしくお願いします。
飛び込み営業は相当キビシーと思いますよ!!でも飛込みができればルートも何でもできるって、各社の人事の方が言っておりました。
逆にルートできるからと言って飛込みができるかと言うと、そうではないらしく。
私はそのことも踏まえて若いうちは飛び込みで力をつけたいと思いましたねー。大変でしょうけどっ!
お互いがんばりましょー!!
やはり初級シスアドですかね。参考になりました、ありがとうございます。私は工事担任者の資格をもっているので今度は初級シスアド取得を目指してがんばります。やまちゃんさんもがんばってくださいね。
ところでやまちゃんさんは勤務地コース何にしました?私は東北エリアしました。
私は22日の午前に電話が来ていました。
電話に出ることが出来なかったので、折り返しの電話をかけたのですが・・・人事の方が帰宅してしまった後でした。
折り返し電話をかけた際に応対してくれた方には「月曜に再度連絡いくと思います。」と言われました。
結果がどっちなのかどきどきです・・・(>_<)
私はずっと連絡がこなくて不安だったのですが(もちろん今も不安です)あぶらとりさんの言葉にすごく励まされました。
ササさんもすごく不安でしょうが、あぶらとりさんの言葉を思い返してまってみてください!
返事遅くなってすみません。私は中国エリアです!
配属先面談があるということはある程度は希望を聞いてくれそうですね♪ですが私の地区では何も言われてませんけど^^;
今のところ私は何も資格等は持っていないんですが、説明会や職種別セミナーで初級シスアドや工事担当者等の資格がポピュラーみたいなことを聞いた気がします。私は情報の学科に所属しているので工事担当者については知らないんですが、初級シスアドはパソコンやソフトの基礎や、システムの運用の基礎についてなどの内容なので、結構役に立つと思います。筆記試験も、半分以上が初級シスアドレベルの内容でしたし。私も初級シスアドの試験を先月受けたんですが…不合格でした。面接で資格について聞かれた時、「一発で合格できるように現在勉強中です!」って言ったのに…秋にもう一度チャンスあるので、嘘つきにならないように今度こそ合格できるようにしていこうと思っています。
他のCEの人はどうなんでしょうね?資格がなくとも、機械の修理や電気について自信がある!って人はいいですね。今の私は、ある程度のパソコンの知識があるだけで、複写機に対する専門知識も技術もない状態ですから…基礎からの新人研修があるとはいえ、やはり不安です…
結果は二週間以内に連絡と言われましたよね?
どなたか連絡が来た方は書き込みお願いします!
結果が気になってしょうがないので(^^;
キャノンの100%出資子会社だから、上場してないよ
私は二次面接を4月に受けたのですが、今週三次面接の連絡が来ましたよ。ですから、もう少し気長に待ってみるのもいいのかもしれませんね。こちらは、連絡が少し遅れるようですし・・・。
昨日最終面接でした。基本的には2次面接と同じようなことですかねー。自己紹介と自己カタログのPR、あとは職種についてどのように考えているかとかコースはどう決めたのか親は認識しているのかとか。最後に質問かな。でも、待ってるとき待合室まで、前の人の面接の声が丸聞こえるねんけど、俺の前の人と俺とは全然違う内容やったかも。必要なのはキャノンとその仕事内容をしっかり理解することと志望理由、PRが大事やな。
まあ最初は多少プチ圧迫かもしれないですが、僕の方は基本的に穏やかな面接でしたよ。面接官とかも多分一緒やと思いますが待つしかないですよね。受かっててほしいなーってつくづく思いますわ。
>ボンジさん
結果きました?また、結果はいつごろとおっしゃっていましたか?
もう不安で、「送受信」しまくる毎日です。
>あぶらとりさん
北海道で14日に営業で最終受けたのですが、いまだに電話来ません。
もう、みのさんは来ましたか??
不安で不安でどうしょうもなく書き込みました。
私もエリアなのですが、意思確認の時に配属先面談があると人事の方が言ってました。多分、研修の後かな??ちゃんといつあるか覚えてなくてすみません。。。おこちゃさんは何エリアですか??
内々定をもらった人が交流できる場所なんですけど思ったより人数が集まっていないような気がします。
実名、大学名公開なので無理にとは言いませんがもしご存知なかった方は一度登録を考えてみてください(^^)
私は、ここの最終面談で良き仲間に出会いました♪資格の話、など入社までに私たちができることをもっと多くの人で話せたらなと思い書き込みました♪皆さんの参加を心よりお待ちしてます。
>よーへーさん
参考になるお話ありがとうございました(^^)
私は午前中受けてきましたが、なんかプチ圧迫でした・・・。感じ方は人それぞれだとは思いますが、少なくとも「終始和やかな雰囲気」ではなかったですね^^;
精一杯頑張りましたが、手ごたえは1次2次と比べて一番ないです・・・。あー結果が怖い!2週間って長いですよね~(><)
二次試験は来週25日(火)みたいなんですけど、詳しい連絡がまだ来ていません。ちょっと心配↓
今、自己カタログを作成しているのですが、みなさんどんなことを書きましたか?手書きがいいのかパソコン使ったほうが良いのかいろいろ迷っています。よかったら教えてください!!(>_<)
17日の20時に連絡あり、内定頂きました。
しかし、必ず連絡をする様な事を言っていたので、合否にかかわらず連絡は来ると思います。
自分自身を信じて、待っていればきっといい結果が生まれると思います。
ずっと書き込むか迷ってたけど、つい書き込んじゃいました。
営業職辛そうで迷っているそこの貴方!なんで受験したの?
と言いたい。あのね、どこでも営業は地獄なの。
大量採用して2.3年後に何人か生き残ってればいいなぁ
っていう世界なんだよ。んなん常識だろ!特にOA機販売の飛び込み
なんて地獄の中の地獄にきまってんじゃん!業界分析したの?
リコーだろうがエプソンだろうがゼロックスだろうがどこでも
地獄だよ。間違いない。
そんな中でさ1位になってやる!とかさ、絶対に生き残ってやる!
とか恐怖の反面ワクワクするとかそういうの感じてるやついないの?
内々定もらってから「辛そうだなぁ」とかマジでありえないと
俺は思う。離職率に関してはここの会社に限らず
「人それぞれ」っていうのは当に適語だと思う。
2ちゃんの裏事情でも見ちゃったら迷ってる奴なんてイチコロだなw
福利厚生で迷う人は賢明な考えだと思います。
営業の辛さに迷ってる人はどこでも生きていけないだろうなぁ
ってずっと思ってこの掲示板みてました。
僕もまだ書類届いてませーん。そろそろかと思うんだけど… はやく来るといいですよね。
うん、来てたわー。ホンマがんばるしかないからなー!!
明日の何時からなん?って偶然会うことがあるかもしれんな。ちなみに俺は4時半からやでー。
配属先の面談はいつあるんですか?
私はエリアだからないんでしょうかね・・・
お返事ありがとうございます。やっぱりエリアの方が採用される可能性は高いのかなぁって思ってます。
考える猶予期間を延ばしてもらえましたか?
「来週(今週)早々に連絡します」とおっしゃってたので、不安です。
14日に最終うけました。北海道で。
いまだに連絡きません・・・。
あぶらとりさんはきましたか?
不合格の人にも連絡はくるのでしょうか?
不安です・・。
ナショナルですかー本当に地方に配属になると厳しいですね。私は近畿のエリアです。配属先は、2回面談があると人事の方が言ってました。希望する拠点にいけるといいですね。
情報がのってないってことは出ないんですかね。
知ってる方いたら教えてください。説明会で聞き逃したかもしれないです(涙)
それだけで3~4万は違ってくるから悩んでいます。。。
どなたかお願いします。m(_ _)m
合否あるんですかぁ・・・。最終で落ちるのは嫌だなぁ(><)
メールの添付ファイルは私もみれなかったけど今日新しい添付メールがきてました!って当然この書き込みを見る頃にはアツさんもメール届いてますよね^^;
私も最終面接は20日で大阪です!もしかしたら会うかもしれませんね^^
内定者懇談会というのはどの地域でもあるのでしょうか?
何をするんでしょう???
ナショナルでっす!「全国各地を行脚しながら勉強を!」って思いで志望しましたが、やはり大都市での営業がやりたいですね。あまりにも地方に行ってしまっては仕事の量が格段に違うらしいですし。
二次面接の時にお世話になった面接官の方は「地方だと一日に7~8件程度回るぐらい。でも東京は50件程回る」って言ってましたし。なんだかんだで配属に多少の不安はありますよねー。
マリュさん、こんにちは☆
アドバイスありがとうございます。
とうとう明日なんで、頑張ってきますね!
笑顔☆ですね(^^)
そんなつもりでいったんじゃないんだ、気を悪くされたならあや
まるよ。けれど、キャノンというブランドに魅力を感じたのも事実でしょ。
私もそう思います。どんな会社も辛いと思いますし、入社してからではないと何とも言えないと思います。噂は参考にしていいと思いますが、楽な仕事なんてないんじゃない?という事をいいたいです。
辛い経験したほうが得る物もたくさんありそうですしね!
辞退されるのは別に個人の勝手ですが、このような書き方をされるとまるでこの会社に興味をもっている人がキャノンバッチ目当てみたいな感じがしてすごく嫌です。もう少しかんがえてください。
やはり夏場でもスーツは必須なんじゃないですか?ほんと気持ちの持ちようですよね。具体的数字が聞けてとても参考になりました。ありがとうございます。べらさんは、エリアですか?ナショナルですか?