会員登録すると掲示板が見放題!
クレディセゾンには15510件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの361件の本選考体験記、232件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接の前に記入する紙があります。(自分の充実度的な)
それについてほぼ質問されました。ご存知かもしれませんが
個人です。又、大学生活で学んだこと等も聞かれましたが、
志望動機は聞かれませんでしたよ。
日経は見てないのでわからないですが、ここの経営ってそんなに危ないんですか??
特にカウンター職は補充しても補充してもそれをまかない切れないほどです。
一度ショップから外れたのに又ショップに戻される子もたくさんいます。
ひどいショップでは半年前と今では顔ぶれが全く違ったりします。
離職率は半端ないです。
中にはNコースで入社したのに入社から3、4年経った今でもショップ勤務の子がざらにいます。
女性役員が1人いますが あれは実力でもなんでもなくただの広告塔です。
これだけの売り手市場の今、敢えてこの会社に入社する意味は全くないと思います。
この数日の日経の記事を見て、クレディセゾンの限界が見えませんでしたか?
この会社はこれから下降線を辿る一方です。
私も新しいアドバイスをもとに、今悩んでいる最中です。
しかし、どこの会社に行っても、自分が本当にヤリタイ仕事を勝ち取るまでには何年も何年もかかるものなのだとも思っています。
さてさて、あんこさんの「一週間たったら、また連絡する」と人事の方に言われたと言う話に関してなのですが・・・私は「一週間たったら電話して下さい」と言われました。人事の方によって対応が違うのかもれませんが、私は自分から電話しましたよ。
もしも、まだ連絡が来ていないようでしたら、自分から連絡してみても良いかもです☆
一週間後に電話がくるんじゃなくて、
電話するんです!自分で!
一週間後に電話がくるんじゃなくて、
電話するんです!自分で!
私は1週間以内に学生のほうから企業に連絡するようにとの事でしたよ!!!
連絡がきましたぁぁ☆
17日に人事面談です。
選考に関係ないとお聞きしましたが本当ですかね??
筆記試験はないのでしょうか??
>みゃみゃんさんへ
親切に教えていただきありがとうございました。
とても参考になりました。
そして、昨日の15時ごろに電話で次の面談に進むように言われました。
情報ありがとうございました!
攻撃されるわけですね・・・恐
しかし、こっちが攻撃するつもりで頑張りますっっ*
面接官の方が話しやすい方だとよいのですが。。
>みゅーさんへ
私は面接?から2日後のお昼ごろに連絡頂きましたよ☆
自分を信じて待ちましょう!!
お言葉ありがとうございます!
saisonさんや《セゾン》カードでお買い物♪さんが
また詳しい意見を書いてくださいましたので、
そちらも参考にして
意志を決めたいと思ってます。
ところで、
内々定の電話が来たとき、一週間でもう一度連絡する
といわれたのに、連絡来ませんでした…
私だけでしょうか?
そういう方、いらっしゃいませんか?
昨日の15時頃に結果連絡の電話をいただきましたよ!
どうも、はじめまして。
《セゾン》カードでお買い物♪さんは、かなりセゾンのことに詳しいようですけど、実際にセゾンで働いていらっしゃる社員の方なのでしょうか?
現在女性役員が1名活躍しているのをご存知でしょうか? 最初はNコースでもない 単なるアルバイトから出発しています。
一方では部長級の方がヒラへ降格もあります(それなりの理由もあって)
ユビキタスに最初の半年~1年配属されるのは経験のためだと思われますがカウンターの配属は違います。
あくまで本配属かと思われます。
それは仕方がないのです。クレディセゾンはエンドユーザーを相手にした企業であるため、それに携わる人々が必然的に大量に必要になるからです。
そして、カウンターは必ずしも労働環境が良いわけでもありませんし、はっきり言って仕事内容ややりがいが見出せず幻滅して辞めたくなる人も少なくはないと思います。
また残念なことに「カウンターで何年か耐えてればきっといつか別の仕事ができるに違いない」という保証もありません。
ですが、そこから勝ち上がっていくのは自分の力です。
会社はなぜこんなに大量に新入社員を雇うのでしょう?
全員を本部などの企画・運営などに携わる部門に配属させるために雇うのであれば5~6人雇って英才教育したほうが安上がりですね。
ですが、これだけ大量の採用を行っているということは多くは営業の要員であるということです。
やりたい仕事を勝ち取るのは自分の頑張りであり、自分の力です。甘いモンではありません。
私は「営業は経験のために」とかほざく奴よりも、本気で営業やって、功績を認められて顧客目線でモノを考えられる人がサービスや特典を考えたほうが企業としては良い物を生み出せると思いますしね。
私は金曜に受けたのでちょうど1週間です!!
あぁ・・・月曜ですかね!?携帯が手放せません(;;)
少し補足させていただきますと、Bコース=ずっとカウンターというわけではありません。ただ、30歳以上の方もカウンターにはたくさんいます。
ちなみに、私の知り合いで本社へ異動した人がいますが、カウンター歴8年くらいでした。(ご参考までに☆)
ではNコースは?といいますと、私の周りのNコース(女性・入社1~4年目)もほぼカウンターです。よく考えてみると、入社5年目以上の女性社員でNコースの方って、私はあまり出会ったことがありません。結婚を理由にコース変更とかしているのでしょうか。。。
私もまだです。。泣
もぅ落ちたんじゃないかと不安です。。泣
面接も可もなく不可もなく・・・って感じで、談笑した覚えなくて。。泣
けむしさんは何日に最終受けましたか??
今日こないとなると月曜!?と思うと怖いですね。。
内定おめでとうございます!!これから連絡くるんですかね☆まだ結果がこないので不安です(;;)
ほかにも連絡きた方いますか(;;)!??
私は総合職Nコースで内定をもらっています。
下の書きこみを見ると「総合職Bコースはカウンター暦が10年ほどになるヒトが多い」とは書かれていますが、Nコースはそうは書かれていないと思うのですが・・・
私の読み間違いですかね???
間違いでしたら申し訳ないです・・・
総合職Nコースでも、10年もカウンターなんですか…
さすがに30までカウンターだけっていうのは
将来的なビジョンとして
私もちがうかなーと思ってしまいます。
ここって転勤はどのくらいの頻度なんだろう?
ご存知の方、いますか?
私は寿退社は全く考えていません。
なので、福利厚生が整った女性も働きやすい職場を
選んで受けています。
入社後は、私はマーケの仕事がしたいと考え、
経験として、営業やカウンターのような現場ももちろん
勉強になるとは思っていますが、
ほぼずっとカウンターとなると、私のビジョンとは
異なってしまうので、他社で、頑張ろうと思います。
はい、合否に関わらず電話か封書で連絡と伺いました☆ミ
私の予想では、合格は電話、不合格だと封書なんじゃないかと思います(>_<)
でも、内定いただいた方でも9日後だったという方もいらっしゃるので、もうちょっと待ってみようと思います(>_<)
実際、人事面談で切られるわけではないですが、私の場合50分ぐらいかなりつっ込まれた質問されました。
「他には」攻撃ですね。しかしほんと面接?のような和やかな雰囲気なので、素の自分でいられると思います。
頑張ってください。
因みに、入社後どんな仕事をしたかったのですか? 電話応答職等は中途募集もありますし、派遣社員に頼ってやりくりしているところもあります。 憧れのNは組織をまとめる役割として厳しいモノがあります(年上の部下をどうまとめるか?等) 寿退職を予定していたらカウンター職もいいかも?
私は次、人事面談を控えているのですが、
差し支えない範囲で結構ですので、詳細をお伺いしたいのですが・・・
選考には関係ないと言われましたが、
もう不安で不安で;;
内定辞退の決意をしました(><)
私はBコース志望だったんですけど、
カウンターは希望していませんので。。。残念ですが。
>yuki☆さんへ
私はもう最終面接から1週間たってしまったのですがまだ連絡いただいてません(>_<)
合否に関わらず連絡いただけると聞いたのですがぁゃさんとyuki☆さんは聞きました??
確かに、説明会で会うかもですね!
こちらこそ、もし一緒だったらよろしくお願いします♪
もう内定が出始めているようですね!
内定されたみなさん、おめでとうございます☆
総合職、カウンター職について、私が知っている範囲で書かせていただきますので、参考にしていただければ幸いです。
ご存知の通り、総合職にはNコースとBコースがあります。
ここ数年の流れでいくと、「Nコース」はまず初めに審査部やコールセンターなど、カード会社特有の部署に配属されます。そして長ければ約1年間経験、ただ最近ではカウンターが人員不足のため、半年もしないうちにカウンターに異動なっていました。
そして、「Bコース」はいきなりカウンターです。
Bコースとカウンター職の違いは、簡単に言ってしまうと、Bコースは将来的に本社やインフラ部門(←審査部など)へ行く可能性があること、カウンター職は、カウンターあるいは支店のみです。カウンターのプロを目指す!といった感じです。
ただ、現状としては、総合職のBコースで入社しても、10年以上カウンターの人がたくさんいます。本社やインフラ部門へはなかなか異動できません。カウンター歴約3年で本社へ異動した人もいますが、ごく稀です。。。
長々と失礼致しました。
さすがにもう無理かな…
面接の結果きました?
今日の夕方面接?受けてきました。持ち物は筆記用具さえあれば大丈夫ですよ!写真に関してはGWで忘れた人だけなので私はもって行きませんでした。
時間は一時間程ですね!
すごい話しやすくて良い雰囲気でしたよ!自分が落ち着いていれば大丈夫でしょう!頑張ってくださいね☆
返事遅れてごめんなさいっ(>_<)
結果、来ないです(;_:)来たら、即書き込むつもりです!
待つの、辛いけどがんばりましょうね(>_<)
ありがとうございました、。
今日面接?です。頑張ります!!
同じ状態の方がいるなんて!
そして丁寧に説明してくださってありがとうございます♪
私も四月下旬の説明会に参加します!
会うかもしれないですね♪よろしくお願いします♪
ぁ ゃさん
契約社員ではないんでね!
ありがとうございます☆今日は電話を頂いてからすぐ面接やらなんやらで、調べられなかったのですが
自分でもっと調べてみます!
本当にありがとうございます!
お互い就活頑張りましょうね♪
カードさん
最終を受けたのは26日です!
二週間以内にはと言われていたのですが、二日遅れてカウンターの方で内定を頂きました。
カウンターに興味があると最終で言ったので、そうなったのかなと今思います。
もう結果来ましたか~!?
もう一回書き込んじゃいますw
総合職のBコースとかで希望してると、カウンターで採用されるケースがあるみたいです。
仕事内容はBコースでも、女の人は特にカウンター業務が多いみたいなので、違いは本部勤務があるかないかくらいではないかと思いますよ。個人的な意見ですみません(^_^;)
カウンターは、今年から契約じゃなくて、終身雇用になったと伺いましたよ☆ミ
>yoyoyoyoyoさん
持ち物は、それと事前に提出した小論文のコピーって書いてません?私のときは、それと小論文のコピーが必要みたいなことが書いてあったような気がしますが、結局使わなかったのでいらないのかもしれません(^_^;)
面接自体の時間は、30分くらいですが、その前にプリントに必要事項を記入したり(10分くらい?)、時間帯によっては結構待つことになるのでなんとも言えませんねぇ。すみません(>_<)
いつ最終受けました??
先ほどカウンター職の雇用形態は契約社員だと書きましたが、新卒の募集要項には「正社員(専門職)」、
カウンター職のみの募集要項には「契約社員」とありました。
なので今回の内定は契約社員ではないのかな??
どちらなのか今の段階ではわからないのですが、一応訂正させていただきました!
HPで調べたら、雇用形態は契約社員で、3年毎の契約更新みたいですね。。
給与、福利厚生などの待遇は悪くはなく、最短3年で正社員(総合職)への登用も可能みたいですが・・ん~~
カウンター職だとカウンターでの接客が主で
総合職のように、企画や法人営業などの戦略的な業務には携われないというのが一番大きいのかな??と私は思います。(違ってたらごめんなさい;)
4月下旬にカウンター職の質問会のようなものを開いて下さるとのことなので、そこでいろいろ質問してこようと思います!
しかし、ぜひカウンターでの販売のスペシャリストを目指す職?をご検討頂きたいと言われました。
そちらでなぜか内定をもらいました。
契約社員という事なのでしょうか?
カウンターのスペシャリストとは・・・?
わかる方いらっしゃいますか?
なんだかちんぷんかんぷんです。
面接?は個人です☆
私は面接官が良かったのか、とっても和やかな雰囲気で楽しんで話すことができました。
面接前にちょっとした作業があるので、早めに行った方がいいですよ!!