会員登録すると掲示板が見放題!
高島屋には16307件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの291件の本選考体験記、183件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学生生活で頑張ったこと1点ですよ!
いつも人からじゃないのか・・・・・。
何を聞かれましたか?(ToT)宜しくお願いします!
各選考ごとにどの程度絞られているのでしょうか…??
第一志望の会社なのでいろんなことが心配になってしまいます……
非通知でもかかってくるみたいですね。。
昨日の夕方に非通知で着信があったのですが、出ることができず気になってしまって。。
もう少し待ってみますね!
ありがとうございました(^^)
私は非通知でしたよ!
非通知ではありませんでした!
翌日に連絡をいただけなかったのですっかり諦めていたのですが、第一志望なだけあり、本当に嬉しかったです!
次回選考もがんばります!
ありがとうございます。明日頑張ります!!
学生時代に頑張ったことしか聞かれませんよ!
頑張ってくださいね!
同じく…
気長に気長に待ちますw
私は、29日の17時20分からで、今日のお昼にお電話いただきました!
29日受けたんですが、まだ来ませんorz
連絡が次の日じゃない人もいるってことで…。
ありがとうございます!そしておめでとうございます(≧▽≦)
面接の後ってあれでよかったのかな…ってすごい不安になりますよね。
でもきちんと考えていけば伝わると信じて頑張ってきます!
ありがとうございます☆
先ほど書き込みしたゆっちょろです。
面接通ってました!次最終です。
6割落ちたと思った理由は、
質問に答えられなかったとかではなく、
答えた内容があれで良いのか…ちゃんと伝えられたかな
(もちろん考えては行ったけど)みたいな気持ちでした。
なのでちゃんと考えていけば聞いてくれるし大丈夫だと自身を持って頑張ってください。
偉そうにすみませんが、
参考になればいいなとおもい書かせていただきました☆
ご親切にありがとうございます!!
そうですか…4月25日までって長いですけど、私も気長に待ってみます(^O^)/
お互いに、いい結果が来るといいですね。
今日の午後GDと面接受けてきました。
確かに他社よりも親身になって耳を傾けてくれる雰囲気で
怖いとか圧迫とかは無かったです。
ただなぜか私の面接は2:1ではなく1:1でした。。
今日受けたからまだ連絡無いけど6割落ちた気分…^^
私の分まで頑張ってください!!笑
合ってますよ。
もし不安でしたら、マイページの予約確認フォームからも確認できますよ(^^♪
電話の際に非常にあわてていたので、今になって自分のメモが信用できなくなってしまって・・
ありがとうございます(>_<)今度面接でドキドキしていまして…。
お互い良い結果がでるよう祈っています!
面接官によると思います。
個人面接は面接官2:学生1で2つに別れて行われます。
私の場合年配の方は優しかったですが若い方が怖かったです。
圧迫ではないですが…内心凄く怖くてどうしようかと思いました(>_<)
出来は…自信なかったです。
面接は和やかでしたでしょうか?去年の内定者日記を見るととても和やかだと聞いたのですが、圧迫とかはありませんでしたか?
あと通過された方は結構手応えあったのでしょうか?質問ばかりですみません!
午後でしたよ
そうなんですね、どうもありがとうございます☆
メグミさんは最終面接の結果待ちということで、ドキドキですね(´・ω・`)
掲示板を遡ると、今年はまだ内定出てないような雰囲気ですけど…気になりますね(+_+)
面接官一人に対して学生2~3人の集団面接で、順番に学生時代に頑張ったことを聞かれます。一人5~10分くらいで、かなり突っ込まれます。その後の三次での個人はもっと突っ込まれますが;;
私の時は大体30秒~1分程度まず話してから、質問をされました。
私も受けたのですが、連絡がありません。泣
とりあえず期限の4月25日までは待つ予定ですが…既に諦めの気持ちです。
今回は期限が長いと人事の方もおっしゃってたので、繰上げで内定とかあるのかな~と勝手に考えています。
1日にグループ面接を控えています。
既に受けた方にお尋ねしたいのですが、面接は会話形式で進んでいく形式でしょうか。
または、最初に自分で一通り頑張ったことを話し終わってから細かい質問をされるという形式でしょうか。
よろしくお願いします!
たかしまさん午前でしたか?
教えて頂いてありがとうございます〉まいこさん
失礼しました!
私の場合は、
絶対落ちたと思いました。
3人の中で一番ぐだぐだだったし、
自分でも何言ってるかわかんない程。
後歌残る面接で、1日ヘコみました…
でも通していただけたのは…
なぜだかわかりません…笑
ありがとうございます。。さすがに二日待って来なかったらアウトですよね・・気持ち切り替えてがんばります!
私もこないので諦めます。もう面接も始まっていることですし。
切り替えていきましょ!
通過されたかたは質問されてスムーズにいって、自分でも手応えあったのでしょうか?
次の面接まで日が空いたのが不安ですが頑張りますっ!みなさんにもまだまだ来ると思います。
お返事と優しい心遣い、ありがとうございます。
やはり、もう切り替えたほうが良さそうですね。
とても行きたい会社だったので、残念です。。
リョウさんには連絡が来ることを願っています☆
>みぃさん
こちらこそ、紛らわしくてすみません!!!
一度この名前で書き込んだら変えられないので不便ですよね。
同じ名前にしたのも何かの縁ってことで、これからもお互い頑張りましょう!
みぃさんに連絡が来ますように☆
昨日29日にグループ面接受けて連絡きたかたいらっしゃいましたら教えてください!怖いです・・・。
申し訳ない書き込みですが、友人が20日の午後にグループ面接を受けて、22日に結果連絡来てたので、たぶんもう来ないかと思います。待たせていることがかわいそうに思い、書き込みさせていただきました、すみません!!
私も昨日受けて今日来なかったら、諦めようと思っています!
書き込みを見る限り、皆さんだいたい翌日に連絡が来ているみたいなのですが…
20日に受けた方で、連絡が来た方いらっしゃいますか?
20日組で連絡が来たという書き込みを見つけられなかったので、どうしても希望を持ってしまいます(>_<)
もう切り替えたほうがいいですよね。。