会員登録すると掲示板が見放題!
三越には7285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの153件の本選考体験記、95件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今から緊張してます。やっぱ、志望動機と自己PRとかですかね?
ちょっと言いすぎ??
まだ選考中の人もたくさんいるこの掲示板にそんなことかかれるのは気分がいいものではありません。
私は、ここの人事の方はとても真剣に話を聞いてくれて、面接の前にはリラックスさせるような話をして下さったり、いい方達ばかりだと思います。あなたの態度が悪かったんじゃないですか?落ち目の百貨店だなんて書きこまないで下さい。そんなこと書くのは失礼かと。悲しくなります。
諦めていたので、嬉しい限りです。次は、人事の方との面接という事ですが、約1時間と言われました。
先に、人事面接を終えて選考進んでいる方、人事面接って、きっちり1時間でした??長くないですか??
やはり志望動機とか、学生時代に取り組んだ事とか、そういった基本的な質問を中心に話が進んでいく面接なのでしょうか?
難しい質問とか、答えにくいものとかありました?
差し支えなければ、雰囲気など、教えてください。お願いします。
私は今度する予定です。
21日に人事面接受けましたが、連絡はきません。
一週間ほどかかった方もいるようなので、まだ待ってみますが、一日が長いです(>_<)
同じ日に受けて連絡来た方はいらっしゃいますか?
15分くらいで終わってしまったので、見切られたのかも…と心配なんです。
次に進まれる方頑張ってください!!
俺も1週間経ちます・・・。掲示板見てると皆さん5日ぐらいで連絡きてますよね!?はぁ~(><)
非通知こないかなぁ~★
17日に役員面接ですよね?私も同じなんですが、今回も連絡は遅いのか・・・それとも・・・ってかんじですよね(笑)
過去にも色んな方の書きこみがありましたが、これから受ける方のためにももう一度書きこもうと思います☆
プレゼンは、レジュメとかいらないと思います。これは「作らない方が良い」という事ではなくて「作らなくても構わない」ということです。
私は作りませんでした。しかし、自分が企画した内容が話すだけではわかりにくいとの事であればレジュメなり参考資料なりを提示すればいいと思います。大切なのは、きちんと面接官がわかるプレゼンをすることです。私は後者の参考資料を持っていきました。面接官の分も持っていったわけではなく自分が持って面接官に見せながらプレゼンをして、通過することができました。客観的に自分のプレゼンを見た場合、ただ聞くだけでわかりやすいか?と考えてみると良いと思いますよ☆頑張ってください。
(ちなみに、私は日本橋三越を例にあげたプレゼンでした。全体をとらえていたか…と聞かれれば案外そうでもなかったかも(笑))
ご相談にのって下さったみなさま、ありがとうございました!!
私は20日にプレゼンしてきましたよ。いま連絡待ちの状態です…。
私は月曜日に4次選考の人事面接です。プレゼンの次の日の朝携帯に電話がありました。筆記のことは一言も言ってなかったのですが、いつ行うのでしょう・・・?
毎日ドキドキしながらまっています。
皆さん諦めずに待ちましょうね☆プレゼンの結果待ちです。
お返事ありがとうございます!
私の頭の中にも間違えたら簡単になるということがあったので
どんどん簡単になっていくにつれてとても不安になりました。
もう4日経つんでなんともいえませんが、待つのみです!まーちゃんサンさん人事がんばってください!失礼な質問してすいませんでした。
人事の方が本当にいい方で、プレゼンの後に質問したいことがあったのでメールをしていたんですが、その日の夜にわざわざ電話で回答してくださいました。
質問のメールをしても返信がこないところもあるくらいなのに、かなり感動しました。
ますます三越に入りたい!
いつ結果くるんですかね。。。
福岡で21日に受けられた方、結果きたら教えてください!
人事の方が本当にいい方で、プレゼンの後に質問したいことがあったのでメールをしていたんですが、その日の夜にわざわざ電話で回答してくださいました。
質問のメールをしても返信がこないところもあるくらいなのに、かなり感動しました。
ますます三越に入りたい!
いつ結果くるんですかね。。。
福岡で21日に受けられた方、結果きたら教えてください!
次に筆記試験を控えているのですが、三越の店舗内にパソコンがあるってことなんでしょうか。
人事面接まで、筆記試験からかなり時間が空いているのですが、その間ずっと拘束されるってことはないですよね、他企業の面接入れたいです・・・。
お返事ありがとうございます。と、プレゼン通過おめでとうございます。25日まであと2日。もうちょっと待ってみます!!次の選考もがんばって下さいね。
18日に広島でプレゼン受けましたよ。21日に通過の連絡来ました。どうやら広島は遅いみたいなので、まだ待ってみては???前回は4・5日後にきましたよ。
お返事ありがとうございます(^^)今から緊張してきました‥。landyさんも頑張って下さい!!!
僕も福岡三越しか知らないので福岡三越を具体例にあげてプレゼンしました。その中で、他店舗でやっていることがあればそれを例に出したりもしました(広島店のクリスマスパーティだったかな?ダイヤモンドに載ってたと思います)こんなんをここ『福岡』でもやった方がいいんじゃないかということで。
ちなみに僕もプレゼンのときは簡単なレジュメを作成していきましたよ。多分、形式は自由なんでナナさんのカラーがでるプレゼンが一番なんではないでしょうか?
ちなみに今福岡は百貨店の競合が非常に激しいのでそこら辺をメインに持っていって話を進めました。でも結果がこないので残念でしたなのかなぁ?
テストセンターの制度がいまいち分からないのですが。
一言で言うと、できは良かったです。
決して自分の頭のよさを誇っているのではありません。
むしろ私の頭はおバカです(T-T)恥ずかしいくらい。
(だって!他の百貨店は全て筆記で落ちました)
私の問題が簡単でした。
前に、「間違うと次の問題は簡単になっていく」
ようなことを言っている人がいたので、
てっきり、私は誤答が多いか、タグを開かず「次へ」進んだり
したので簡単な問題を出されたのだろうか…と不安でした。
でも通過です!!!
三越は去年か一昨年、筆記試験一切なしの採用をしたりもしていましたよね?
あまり筆記重視ではないのかもしれません。
リュンベリさんは難しい問題だったのだろうと思うので、
比較することはできませんが、通過してることを祈ります。
プレゼンを通過した方にお聞きしたいのですが、日程の連絡というのは合格の連絡がきてからどのくらいで来るものなのでしょうか??
全然できなかったです。
パソコン苦手です。
昨日受けたんですけど連絡これからなんてこと
あったりしますかね?
書き込みを見て、みんな翌日には連絡が来たとおっしゃっていたので、あきらめてたんです。
で、26日にプレゼンです。
私は地元にある三越にしか行ったことがないので、三越全体について新しい提案というのがピンと来ません。
同じような方で、もうプレゼンをした方がいたら、どういう風な提案をしたか、さし差し障りのない範囲で助けてください!
通過されているみなさんはプレゼンを、どういった形で行ったんですか?
自分の提案を読み上げたり、紙にまとめて黒板に貼ったりしたんですか?
おしえてくださーい!!
5:30~と面接時間は遅く、
一番最後の発表者だったのではないか、と思います。
結果はまだ来ていませんが、
今回の結果が出るのは、なんだか遅いようですね。
信じて待ちます。。。みなさんも受かってるといいですね。
一対一だよー。
取締役専務の方です。
やはり、人柄が良い人でした。
しかし、どうなんだろ、おれ。
関東だけかもしれないけど。
落ち目の百貨店だと言われる所以が分かります。
人事って会社の顔なのに、あんなんで良いの??と、毎回疑問に感じます。
残念です。
福岡でプレゼン受けました。まだ連絡きません。。。。
あきらめるべきですかねぇ・・・。つらい。
人事のかたは優しくて緊張をほぐしてくれて安心することができたけど、安心しすぎたのかな。。。ううう
だめなのかしら。。気持ちいいくらい
自分の思いが伝わったと思ったのにな。。
私も今日の夕方4時ごろ筆記通過の連絡いただきました。
もう本気であきらめていたのでよかったです!
お互い頑張りましょうね☆
>あさみんさんへ
私は筆記受けて5日目で来ました。もう少し待ってみては?
おめでとうございます!!人事面接がんばって!!私も是非進みたいです。ちなみにテストの出来はどうでした?失礼な質問ですいません!私が出来なかったので気になります!
今日も一日、携帯を見つめてました(笑)
3次選考、プレゼン面接、本当にお疲れ様でした~!!
三越は面接官の方、本当に良い方ですよね~
通過の連絡、来るといいですね!!祈ってます☆
私は、筆記試験受けたけど、連絡ないから、だめっぽい。せっかくここまで進んで悔しいけど・・・私の分まで、選考進んで頑張ってください!!!
ありがとうございます。
面接で、「説明会には参加できませんでした」
と言う事ができます。
「え?説明会なんて開いてないよ」と言われるかと思ったもので(汗)
私は29日に人事面接です。
まめさん!最終面接通過して、待っててください!
すぐ後を追います(願)
新入社員は最初の3年間は全員京浜地区に勤務だと言われましたよ。
3年たったら、一応希望は聞いてもらえるらしいですけど、希望通りの勤務地へ行ける保障はないらしいです。
私は、それをプレゼンの後に言われて、それでもいいか意思確認されました。
役員面接受けられた方、感想やアドバイスなど
書きこんで頂けると嬉しいです(><)
また筆記は4次面接の時にうけるのですか?
すみません、質問ばかりで・・・。ご存知の方よろしくお願いします!
勤務地は2、3年は京浜店の配属、その後は未定です。
希望は考慮されるそうですが、保証はできないとのことです。
面接では勤務地について考慮しているかも聞かれます。
御社のホームページに載っているはずです。
一度自分でみておく事をお勧めします。
個人的にはとても志望している企業ですので、
ここは勤務地どうなっているんですかと
基本事項を一方的に教えてと聞かれると少し寂しくなります。
もし必死で探してわからなかったのならごめんなさい。
ちょっとナーバスになりすぎてるのかもしれません。
三越一緒に目指しましょう!
説明会参加しました。かなり小さな規模でした。内容自体は、他の説明会同様に、三越のこれからの方針や欲しい人材などについてでした。
別に参加していなくても、問題はないかと思います。
私は人事面接を20日に行って、結果を待ちわびている日々です。
長い選考ですが、お互い頑張りましょう。
わざわざ返信ありがとうございます!
気長に待ってみることにします。西三河さんは次は人事面接ですよね?
頑張ってください!心より応援してます。
分かる方いらしたら、教えてください。
私は出席していなくて、そもそもあったかどうかも、あやふやなので。
私の記憶では、満席で行けなくて、
忘れた頃に、エントリーが通過して、あれよあれよで、
ディスカッション、プレゼンなど進みました。
出席されたかた、内容を簡単に教えてもらえると嬉しいです。
かおちゃんさん!リュンベリさん!
筆記の通過の電話きました。
6日目で来ました。
まだの人も今日、明日あたりではないでしょうか。
ライバルというより、同志として、通過を祈っています。
私も今日の夜で3日経ちます。トリプルヘッダーの最後に有明で受験して出来は全然です。。45分ぐらいやってました。私より後に来た人が帰っていくのを見て本当あせりました。吉報を待ちましょう☆