会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書き込みを見てると内々定みたいですね。
面談は意思確認だけですよね。
私も2週間きっちり待たされたので半分諦めてました(笑)
これからのみなさん青山はいい会社だと思いますので頑張ってください。
友達に聞いたら、内々定じゃないと言われました。
とりあえず安心できました。
キンカノさん書き込みありがとうございました。
なるほど!
どちらを言っても、内定をいただいたら就活をやめない限り
心配になりますね。。
人事の方もわかってくださってますよね、きっと☆
お答えくださってありがとうございました!!
一人で心配していたので安心できました(^^)
そうでしたか。やはりシートがないのであまり詳しく聞いてくる感じではないみたいですね。
かなり浅はかな考えですいません(笑)
2次選考頑張ってください!
説明会の時にもらってなければ関係ないです^^
そうですね。。私の時は説明会に参加したきっかけ、自分の長所、入社した際洋服の青山とスーツカンパニーのどちらを選ぶかの3点でした☆
ありがとうございます!
なるほど、普通に集団面接でしたか・・・自己紹介シートは特に関係ないということですね。
やはり聞かれたのは自己PRや志望動機などですか?
私も一次はGDかと思って向かったんですが、普通に1対5の集団面接でした。。
無事に1次は通過しましたが、正直志望内容とか全く考えてなかったのでかなり焦りましたよ;;
説明会の時期によって選考過程が違うとリクルーターの人が言ってました!
私は次リクルーター面談ですがその時に自己紹介シートくれるみたいです><
私は逆に「はい」と答えてしまったのが心配です。。志望度は決して低くはないですが、これから選考のところもたくさんあるので、正直就活はまだまだ続けたいと思っております><
なので、面談のときに改めて言われると思うので、そのときに正直に他の選考も受けることを伝えるつもりです。
でも、人事の方も十分そのことは承知でしょうし、みんさんと同じ考えの人はたくさんいると思うので、そこまで心配なさらなくて大丈夫だと思います^^
面接でのフィードバックは内容ではなく、赤面症についてだけだっただけに「何で?」って感じです。面接までに企業研究にかなり力を入れ、キャリアプランもしっかりお話したのに・・。「ハキハキと話している」との評価を頂いただけに悔しすぎます。。。
正直、なぜ落とされたのかわからないのですが、フィーリングでしょうか・・・。。
愚痴っぽくなってすみませんでした。。
合格された方、頑張ってくださいね☆
私も最終合格の連絡をいただきました!
連絡のときに、みなさんは就活状況を聞かれましたか?
そのとき「青山に内定をもらっても、まだ就活は終われない」
みたいなことを言ってしまいました。。
これで合格取り消しとか、面談のときに嫌な顔をされたり
ってありますかね?
青山の志望度は高いんですけど、もう就活を終えられるかと聞かれると
納得しきれてなくてすぐに「はい」とは言えなくて・・・
返事はあれでよかったんでしょうか・・・
今さっき連絡がきて、合格きました。
これは内々定だと思いますよ。
最終の時に、これに合格すれば、もう選考はないっていわれたんで。
とにかく、キッカリ2週間後に連絡きて、チョイ不安でした。
意思確認を最後に念を押してするんじゃないですかね??
わからないですけど><
慎重ですね・・・
面談では今まで私たちが受けてきた選考の評価を頂けるようです
なので特に準備をすることはないのでリラックスして来てくださいとのことでした
時間も30分程度らしいです
正直、内定かなぁっと思っていたのでよく分からなかったですよね、、、。
>キンカンさんへ
正直覚えてないのですが、説明会では役員面接と、
ただ選考はもうないです、と言われました。
ありがとうございます!!!
筆記試験に関してはめっちゃ不安だったんで安心しました。
企業研究は進めているんですが、中々将来のことが具体的に考えられないんですよね。まだ自分が店舗で接客・販売してるくらいしかイメージできません(汗)
でも、まだ二次までには時間が少しあるのでもっと色々研究して深めていきます!!!
ありがとうございました!!
先月末に受けたので違うタイプになっているかもしれませんが、私のときの筆記試験は一般的な計算や漢字でした。
企業の概要を問う問題もありましたが、そんなに構えなくても大丈夫です。
難しいものはありませんでした。
それよりも面接が重要みたいです。私はそんなにつっこまれず、オーソドックスなことを聞かれました。雰囲気は普通でしたよ。
将来のビジョンはしっかりしていたほうが良いと思いますよー。 志望動機もより具体的になるし、熱意が伝わると思います!
筆記試験は一度も受けたことが無いので不安です。
あと志望動機や自己紹介シートでは将来のビジョンがしっかりとしていたほうがいいでしょうか。まだそこまで考えられていないので・・・
私は13に受けましたよ!私の場合15日に合格者のみメールで連絡、メールが来なければご縁がなかったということで…と言われました。日時指定なかったですか??
最終面接と言われずに4次面接と言われたのですか?
私も思いました☆
私は悩んでいます。という旨を伝えたら即内定ということではありませんから焦らないで大丈夫ですよ!と言われました。
なんだかよく分かんないですが。。
面談が不安です↓
4月にスタッフ面談があるようですが、内定ですか?
と尋ねたらちょっと違います的なことを言われました。
よくわからないでした、、、。
4次面接を合格された方はどう捉えましたか?
私は12日に一次面接を受けたのですが、すみっこさんはいつ一次面接を受けられたのでしょうか?
連絡が来ないので落ちたのでしょうか…
嬉しいです☆内定者の方、アドバイスなどあったら教えてください(^^)
私も内定頂けるようがんばります!
私も話した内容に駄目だしはされませんでしたが、三次面接で「緊張しすぎだ」と言われました..
11日に受けましたがまだ連絡きません。心配です。
3次面接受けたとき、話の内容に関することはそれほどダメ出しされなかったのですが、「赤面症だっていう思い込みやめなさい。赤面症はコントロールできるから」と言われたのですが・・・。。
2週間以内と言ってましたが、きっかり2週間後でした笑
次は面談ですね♪
私も4日に最終面接を受けたのですが、まだ連絡ありません>< 残り3日間のうちにくるかどうか・・・
私的には、ほんと意志確認程度だと思ったのですが。。
しなこさんは連絡きましたか??
私も1日に受けてまだ来てません;;今日で2週間経つんですが…(>_<)
合否関わらずくるはずなのですが、ここまで遅いと落ちてるのかなと不安になります;;
また、どんな雰囲気の中行いましたか??
こんにちは!離職率が低いというお話、私も人事の方に聞いたのですが、
少し気になるのが、青山は平均年齢が業界では一番若く28.3才ですよね。
2位のAOKIなんかは35才越えてるのに・・・離職率が他より低いにしては
平均年齢が若すぎだと感じたんですが・・・どうなんでしょう??
最近になって新入社員を数多く取り始めたから??でも、ここは業界で
一番の古株だし・・・謎です(>_<)どう思われます?
青山商事の離職率ですが全業種の平均が15%なのに対し、7.4%だそうです。
ノルマを作らないそうですが、7:3の割合で実績が評価されるそうです。
社宅は75%負担で社員の定着率が高い理由にもなっているそうですよ。
面接を通して本当に学生とのギャップを埋めようとして下さる良い会社だと思いました。面接前の待合室ではリクルーターの方がリラックスさせてくれ、アドバイスも下さいましたし、履歴書の書き方やスーツの着こなし、名刺の置き方、入室の仕方まできっちり丁寧に指導して下さいました。
私の場合は30分店内を見てからマネージャーの方への質問タイムでした☆
何でも聞けたので自分の聞きたいことをある程度用意しておけばいいと思いますょ♪
一次面接ってGDですよね?
ここがはじめてなので、どんな雰囲気なのか、どんな質問なのか、参加された方、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
一次面接ってGDですよね?
実際受けてみた方、どんな雰囲気だったのか、どんなディスカッションを行ったのか、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
どうやら地域によって様々なようですが、私は1次面接のときはグループディスカッションで、持ち物はありませんでした。
後日、リクルーター面談に参加した後自己紹介シートを頂き、2次の集団面接の時に持っていくといったスタイルでしたよ。
説明会を明日受けるのですが
どんな感じでしたか?
私は説明会に参加してすぐ一次面接なので、やっぱり説明会の時に渡されてるはずですよね。。
もう一度探してみます…
返信ありがとうございましたッ・゜・(ノд`)・゜・。
自己紹介シート(青山ではESのことをそう呼ぶらしいです)もらいませんでしたか?
私はグループ面接の前あったスタッフ面談(質問会)でもらい、一次面接のときに持ってきてと言われました☆
それを元に面接で質問されました。
すいません!!
ゆう。さんへ。
お返事ありがとうございます☆
辞めるか、辞めないかは自分次第、確かにそうですよね。
とても良い企業様なのに何でだろう?と素朴に思ってしまい、投稿してしまいました。
自分で調べる、あるいは、聞きにくいですが、青山の方に聞いてみようと思います。
キヨシさんへ。
お返事ありがとうございます☆
聞きにくい質問ですが、青山の方に聞いてみようとおもいます!
これから自分が勤める会社の事は、いい事も悪い事も出来る限り、知っておきたいと私は思います!
お二人とも、ありがとうございました~☆
下の方にPRシートと書いてあったのですが、探しても見つからなくて…。。
どなたか教えてください(´;ェ;`)
おそらく、青山の方に聞いてみたら答えてくれると思いますよ!
「いい話でも悪い話でも、包み隠さず教えますから。」と
社員の方々は皆そう言ってくださいましたし。
実際、私も突っ込んだこといろいろ聞いちゃいました(^▽^;)
プラスで辞めていく方もいるだろうし、離職率の実態って分かりにくいものですよね(><)
苦言を呈してしまいますがお許しください。
あくまで私個人の意見ですので…。
長く働くか働かないかは、最終的に
自分次第になってきてしまうんじゃないんでしょうか?
私が思うには、その質問は答えること自体が難しい質問だと思います。
離職率の数字までは理解できても、
数字の内容、意味(マイナスで辞めるのか、プラスで辞めるのか)をきちんとわかっているひとは、
青山商事の中の人とその周辺一部になってしまうと思うからです。
ここで答えを求めても、
答えはなかなか返ってこないと思います。
どうしても知りたいなら、自分の力でどうにかするしかないと思います。
方法はいくらでもあると思うので。
気を悪くされたらごめんなさいね。
青山商事さんの定職率についてお聞きしたいです。
四季報では、平均勤続年数が男性→4.3年・女性→2.6年となっています。
これは、男性は4年、女性は3年弱で辞めてしまう事が多いということなのでしょうか?
できたら、長く働きたいな~と思いまして…。
本人次第ということもあるのでしょうが、気になってしまいました。