会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日福岡で3次面接を受けてきました。言葉に詰まったけど、熱意熱意で答えました。今までよりも手ごたえがない分不安・・・・。何日くらいで結果きますか??2週間以内にとは言われたのですが。結果がきたら教えてください。私は第一志望なだけに不安でいっぱいー
私も面接の最初に内定といわれました。
関西での情報が少ないと思いますので、良かったら聞いてくださいね☆
すみません。ちょっと聞きたいことがあるのですが、クッキーさんは三次面接を福岡で受けられたのですか。ちなみにいつ三次面接を受けられたんですか。私は、福岡で三次を受けて、未だに合否に関する結果が来ません。どうか、お答えください。不安で、不安で。。。。
この会社は「本音を出してもらえるような選考を行う」といっていた割には、面接はお堅い面接官ばかりでした。面接官は多数いらっしゃるようなので、担当の面接官によって結構当たりハズレがあるかもしれません。私の場合、両方ハズレでした。
現在店舗の方で研修されているとのことでしたが、アルバイトの子達とも仲良くやっているようで、短い時間でしたが雰囲気を感じることが出来、よかったと思います。
自分はガチガチになってしまったなと思いましたが、自然でいけとアドバイスをいただきました。
あまり考えこまずに、自然でがんばろう!
小売業に携わり社会人としての経験上のお話は非常に参考
になるのですが、不安を煽ったり・人を馬鹿にするのはや
めませんか?お願いします。
>オノヤンさん
三次面接とはGDの後ですか?もしそうだとしたら、私は
一週間後ぐらいにメールで来ました。おそらく面接前に何
週間以内と教えられていると思うので、その期限までには
必ず来ますよ。
>マーウさん
最終面接は私を含め確認の意味の面接が多いようですよ。
もし迷っているなら、正直に自分の気持ちを話せば、待っ
てくれます。自分のしたいことをしっかり伝えれば、最終
まで残ったのですから大丈夫ですよ。頑張ってください。
セブンに問い合わせると18時を回っていたので繋がらず、アプローズに問い合わせてもありませんでした。
どなたか見かけた方いらっしゃったら教えて下さい!!
丁寧に教えてくれてどうもありがとうございます。
自分の場合は本二冊読んで、他のコンビニ企業の説明会に参加して、ネットも勉強していました。これで、何を聞かれても答えられる程度にはなってましたよ。まあ、本一冊読んでいくと楽に面接受けられると思いますよ。
>岩田一族さんへ
勉強不足は分かっていますが、この掲示板であまり多くの意見を述べるのはどうかと思います。
ここは、就活生の情報提供が主流の掲示板だと思います。不安になるような事を言うのはふさわしくないと思うし、企業への主観は2ちゃんねるで言うのはどうでしょうか?自分もそちらで言いたい事を言いたいと思います。
これは私に対するレスだったの…かな?
かなりきちんと考えていらっしゃいますね。その想いを面接でぶつければきっと強く響くと思います。私もCVSのニーズはどの時代もあると思いますし、そのニーズを細かく分析して、よりよいCVSを作っていくことが私達の世代の仕事なんだと思ってます。
みなさんの健闘を祈ります!
>マコさん
性格診断?は未回答だと次に行かない筈なんでたぶん大丈夫ですよ!
どうでしょう。でも一問抜かしただけなら大丈夫なんじゃないでしょうか?間違ってマークしてない限りは。
通過者のみに連絡でしたっけ?
セブンはこのままトップで居続けると思いますよ。いくら地元初のコンビニがあってもあの「本気度」はどこにも負けないと思います。関西でもほんの数年前まではローソンしかなかったのですが、今ではどこに行ってもオレンジ色ばかりです。関東でセブン同士の潰し合いが始まったらしく、関西にも多くのDOを構えて集中的に展開した結果だそうです。なので、もはや「地域初」とかはもう通用しないと思いますよ。
sejが都道府県全てにない理由はやはり流通をメインに考えているからです。全国展開ばかりに目が眩んだローソンさんなんかはあまり売り上げのない地域にも無理やり店を構え、その流通コストが必要以上にかかってしまいってます。一方SEJの場合は各地にDOを構え、そこでの流通網をきっちり確保し、そのDOを拠点に一極集中で展開していく方針を採っています。確かにCVS自体は全国にたくさんあるのでこれ以上の市場展開は見込めないという考え方は一理あるかも知れません。ただし、SEJは新たな市場を求めるというより他企業が展開している各店舗付近に店を構え、既存の他企業店舗を潰していく作戦で展開しているのです。そのために必要な商品力と企画力は他企業を全く寄せ付けないですから、今後暫くは勝ち組で居続けると思います。