会員登録すると掲示板が見放題!
千趣会には6495件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの79件の本選考体験記、36件の志望動機、18件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うー!!書けないですー!どういう視点で見るべきなのかよく分からない。。。
「何か書けそうな部分を探すぞ!」って意気込んで見始めても、10ページも進んだら「あ!これかわいい♪」になってる。。。
締め切りって16日らしいですよ。あっという間ですよね。急がないと!!
でもリクナビのメールで、「感性あふれる言葉で」とか「個性的な書き方を」とか書かれてると、素直に書けないような気がする。。。
何か、「人より違った書き方しないと」って考えちゃって、キレイな言葉を探しちゃってる自分がいます。。。
ほんとに何をみるんでしょうね?カタログ見てこれかわいいな~って感じでただの消費者になっちゃってます(>_<)これって締め切りもうすぐなんですか?急いでやらねばー!難しいけどがんばります!
あっっっっ!!!!
バイナー、、ふふっ
私もカタログ作りたいんですね、口は出せてもやっぱりほんとに作ってるのは編プロのデザイナーさんのようですねー
で、課題なんですか、難しいですよね~。一番興味あったってか、驚いたページは204Pです。ビューティーエキスパートの大高博幸先生、インパクトありすぎでしょう笑
皆さんはどうだったでしょう??
私は1月9日にエントリーして2月7日の説明会に参加しました!
千趣会の選考はかなりテキトーだと思います!私の友達は説明会に行かなかったけど、筆記試験にいけたし、履歴書も提出の日に提出しなくて、後日送ってくださいって言われてたのに送らなかったけど、次の選考に進んでます。ちなみに次は3次選考です。
3月の説明会に行かれた方とは採用方式も違うみたいですね!私のときは、課題はありませんでした!1次選考は運転試験のようなものと、性格検査でした。2次選考は小論文と個人面接でした。(小論文といっても時間制限はなくて、感想文みたいな内容です。)私は、意味不明の文章を書いたけど受かってたので、あまり関係ないのかもしれません。次は3次選考ですが面接とアイディアテストらしいです。ちなみに個人面接は、面接官が1人の場合と2人の場合があります。どちらになるかは運だと思います。
私も今日説明会に行ってきました。初めてカタログをじっくり見たんですけど、すっごく私の好みに合ってたので、千趣会いいかも♪って思ってたのに、プランナーとバイヤーのみなんですね。私はカタログ制作業務に携わりたいんですよねぇ。かほりさんも同じですか?でも、私も選考進むつもりです!カタログにはとっても惹かれましたしね☆お互いがんばりましょう!
私も課題まだやってません...。難しいですよね。
これで何を見るつもりなんだろう??って考え始めると、何か凝ったコト書かなくちゃいけないのかなーとか思っちゃって、こんがらがってくる。
私も他社のESも履歴書も書かなくちゃいけないし、ペンダコできそう。
締め切りも意外と早いし、頑張って書こうネ!!
お返事ありがとうございます♪
課題もうやりました?なんか意外と書きにくくて私はまだなんです・・。ほかの会社のESたくさんあるし、いっぱいいっぱいです(>_<)落ちまくるしね。でも、千趣会は一応がんばってみます!
そうなんですか!立ち見OKなんだ。あちゃ、明日すぐに連絡しなくちゃ★どうも、いい情報をありがとうです!
それから・・やっぱり香川はシムリーだったんだ!
すごいっすねぇ。わざわざ香川まで行くとは。
ニコさんて、出身はどこなんですか?実は香川?ちなみにまーたんんは東京出身です。
四国はいいとこかぁ。あたしも行きたくなってきたナ!こんな時でもない限り、一人旅なんて出来ないし就職活動って本当、貴重な時間だなぁ~
私も今日大阪会場に行ってましたよ☆ほんと、すごい人でしたね。。私は何とかギリギリで後ろの席に座れたですけど。
私的にはちょっと志望度下がったかな・・という印象でした。私の企業研究が不十分だったからなんですけど、思ってた仕事とはちょっと違ったみたいで。
何か課題が送られてくるみたいですね!一応頑張って提出するつもりです。
実は私も席が取れなくて(まさか日曜に案内が来るとは…)先ほど電話で問い合わせて「立ち見でもいいですから何とか…」とお願いしたら、立ち見でよければ、当日会場に言って事情を話せば入れてくださるそうですよ~!もう~、ホッとした☆彡とはいえ、立ち見人数にも限界があるかもしれないので、一人一人が、いちおう一度お問い合わせしてみた方がいいのかもしれませんね…とりあえず、それも可能ということで、急いで書き込んでみました。あっそれと、言うの遅くなってしまいましたが、とっても優しいメールありがとうございました!香川は、ピンポーン!シムリーなんですー。いや~初めて四国に上陸しましたが、いいですねー四国。水がきれいで人が温かくて。素敵なところでした★
PS 席取れて良かったですね!
あたしも頑張ってキャンセル待ちだ!
満席だぁ >_<;
メールが来てた8日は久しぶりの飲み会で
ベロベロだったぁ けど頑張ってメールチェックすればよかったぁ
一次は、小論と面接で一時間です!!
えーーと、小論してるあいだに一人ずつ、面接に呼ばれる形だったよ!がんばって!
「女心」返信していなくても届きました。
でも、すごい急な日程ですね・・・
空きはもうすでに1つしかなかったし。
服装自由とあったのですが、みなさんはどんな格好でいかれましたか?
そうかもしれないですね!
近畿圏のみなさんは結構進んでるみたいだし。
ちなみに、女心研究所メールは届いたんですよね!
確かにちょっと意味わからなかったかも(笑)
>ニコ。さん
おかえりなさいませ。
東京~大阪~香川かぁ。大変でしたね!
もしかして香川はシムリー?
2次面接のお知らせが来たということなので、お聞きしたいのですが、1次面接の所要時間はどのくらいでしたか?“面接&小論文で1時間”と届いたメールには書いてあったのですが、そんなにすぐに終わるとは思えないんですよね。。。面接は、集団なんでしょうか?個人なんでしょうか?教えて下さい。
千趣会は近畿圏から始めてるっつう事ではなかでしょうか、わたしもエントリーしていきなりポーンと返信来ました。 女性研究所っていうだいぶイラっちくるものを見させられます。
二次面接のお知らせが、リクナビに届いてました。
女心研究所のやつは、きっと、エントリーした人全員にきてるみたい。落ちてた子にもきてたみたいだから。。多分ですけど。
まぁもう一度送ってみようかな。
そして説明会のメールきていないかたもいるようで
なんでだろ。私は遅くにエントリーしましたが
きました。なんかの順番ですかね?
採用に不明な点があると気になります。
でも落ち込んでても仕方ないし。
説明会の案内来てない方もいらっしゃるようですが、皆さんまだまだこれからってことですよ!
頑張ってくださいね。
人事にメールをしたけど返事も来ないし。
なんでだろ~、なんでだろ~
なんでだなんでだろ~♪
(笑)
失礼しました。
私も同じく意味がよくわかりません。
ぐらちんさんのおっしゃるとおり、前回のメール(女性を選ぶやつ)をもう一度送りなおすのでしょうか?
「一週間以内に連絡」とおっしゃっていたのでまだかとは思うんですが、ちょっと心配になってしまって…。
「最初に送ったメールに記入して返信」とあるのですが、最初に送ったメールというのがどれなのでしょうか?
前回の女性を選ぶメールでいいのか迷っています。
どなたかわかりましたら教えてください。
今日"女こごろ研究所2"のメールがきました。ここに「最初にお送りしたメールに記入の上、ご返送下さい。」となっているのですが、これって採用担当の方に、文章にしてメールを出すということなのでしょうか。もう先に進まれている方教えて下さい。
今日きたのは、「女心」で3人の女性の中から誰を選ぶか?というものです。
一体いつになったらくるんでしょう・・・?
早い時期からエントリーしたのに。
私は2月17にエントリーして今日説明の案内が
きました。大阪と東京でけっこう回数あったのでまだ
まだ大丈夫だと思います。
皆さんは女心を読むみたいなコンテンツのメールきてますよね。それで関心のある女性を送信すると
仕事紹介のメールが送られてきて最初に送ったメールで返信してくださいとありますが、何回よんでも
意味がわかりません。二回返信する必要があるということですかね?わかる方いたら教えて下さい
はじめまして。
私も来ていません。。。
心配ですね。なんででしょうか・・
私は2月7日の説明会に参加したものです。その後の適性検査はどうしても都合がつかなくて、そのことを伝えるメールを送りました。でも、直接の返事はこなくて、日程変更のお知らせがリクナビを通じて2回きました。なので、個別の返事はしていないのかもしれないですね・・・。4日に適性検査に行ってこようと思います。それにしても、いつも案内が急というか、日にちが選べないのでスケジュールの調整が大変です。
あと、説明会私はスーツでしたけど私服の方も結構いたし、人事の方も私服でいいですよって言っていたので自分の好きなほうでいいと思います。
ニコ。さん
あたしも連絡来ない・・
同じ10日ですねー☆と思っていたのですが、他会社の予定をどうしてもその日に入れなくてはいけなくなったので、12日の午前に変更しました。この日は午後にも予定があるので、スーツで行くことになると思います・・・。浮くのかなぁ。以前の書き込みでは、スーツで行ったと言ってる方がいたので大丈夫かなとは思うのですが。
説明会の連絡きたんですか?私は連絡来ていません・・・
また説明会のメールを送りますという連絡は以前に来たのですが・・・
ちゃんときてくれるといいのですが。
せっかく服装自由と書いてあるので。
でも会場で浮いたらイヤだなあ。
皆さんはどうされるのですか??
はじめまして。最近こっちの業界にも興味を持ち始めました。・・・出遅れちゃったな。私も10日の大阪です。私服でもいいんですね。迷うなぁ。