会員登録すると掲示板が見放題!
ユニ・チャームには13906件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、88件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
?WEBでのES
?説明会でのES
?GD
?WEB適性検査
?個人面接
?最終面接
面接は二回のようです。私はまだ?で、結果待ちですが…。WEBの結果、11日までに返事が来る予定の人で、もう連絡来た方いますか??私はまだなの…不安。
五次面接って、もう五回も面接受けてるんですか?
私は技術系で、木曜日に一次面接が四国であります…。
自分のことについてかな。業界のこととかはさほど聞かれなかったよ。和やかなんだけど、急に質問が深いものになるってかんじかな。
てか結果怖いっす、、、、。
私も今連絡待ちなので不安です…
面接お疲れ様でした☆みなさんのコメント読んでいると
すごく和やかな雰囲気の面接をして頂けるみたいですね、
緊張しますが楽しみです♪
みなさんのおっしゃってる内容が濃いというのは一体どんな感じなのでしょうか?
自分の奥の奥まで見られるってことですか!?
それとも企業研究などを相当しっかりしておかなくては
答えられないとか!?
もしよろしければお話し聞かせて頂けると嬉しいです。
どのような事聞かれました?
次回面接です。
場所はGDと同じ所だそうですね。
最初の30分はPRシートに記入して残り30分が
面接みたいです。
しかしPRシートって一体何を書くんでしょうね、、、
ドキドキ☆30分で考えて書くのはちょっと心配です。
5次面接進まれた皆さん全力で頑張りましょうね!!
たいてい大阪へ行くときは新幹線かフェリーを利用してます。飛行機も今後使う予定です。どっちにしても時間もお金もかかりますよね(><)
電話の件、私も全く同じ気持ちで過ごしてました☆あんまり同じなんで嬉しくてちょっと笑ってしまいましたよ。お互い11日までドキドキの毎日ですね。きっと結果待ちの人は皆さん一緒かも?
>ユキちんさんへ
面接お疲れさまでした☆話から察するに、ユニ・チャームらしい面接のようですね。人の良いところを伸ばそうとする温かさ&その人の中身、考え方を的確に見極めようとする厳しさ、をバランスよく併せ持っている企業だと思います。表現が適切かはわかりませんが、「本当の意味で賢い企業」だなと感じています。
ただいまです。いやあ、面接官の方ほんといい方でしたよ。
こちらのいいとこを、引き出そうとしてくれました。
しかし、濃い面接でした。雰囲気は穏やかですが、やはり質問はするどかったですね。
本当にユニ・チャーム受ける人は良い人ばかりですね。私は面接まで進めるかわかりませんが、あなたのような人と共に仕事がしたいです。一次面接お疲れ様です。
九州ですか!?まさか飛行機で大阪まで!?
大変ですね(>△<)お互い体調管理には気を付けましょ♪
今日も電話がかかってくるか来ないかびびりながら
過ごしてしまいました☆11日までドキドキです!!
ユキちんさん
5次面接お疲れ様でした☆
いかがでしたか(^▽^)?
・最大の挑戦
・これから挑戦したいこと
・使っている商品での不満
でしたよ
すいません、簡単に書きすぎました・・・
私は開発系で応募して、PRシートは東京で書きました。
申し訳ありません。
>開発系で応募した皆様へ
PRシートの内容覚えていましたら
よろしくお願いします。
私は大阪での選考で事務系で受けたのですが「チャレンジシート」という名で質問内容も「挑戦」についてでした。
何系かによって、またもしかしたら場所によっても質問内容が違うのかもしれません。
「何系の情報が欲しいのか」「場所はどこか」なども書き込むと、より的確な情報がもらえるかもしれませんよ☆
私の方こそ、たこたこさんっていい人そうだなぁって思ってましたよ☆
お互い次の面接進めて会えたらいいですね。
名古屋からの方って結構多いみたいですね。
ちなみに私は地元も大学も九州です☆
>ユキちんさんへ
面接がんばってきてくださいね☆
ユキちんさんらしさが出せたらいいですね。
んで、落ちたらメールなのかな?
基本的な質問でスンマセン(~_~;)ちょっと気になって…
え、うちのはそんなんじゃなかったよ。挑戦についてだった。
誰か自己PRシートの質問内容覚えている方いましたら
教えて頂けませんか?
学生時代何をやったか?身の回りのサービスの不満?
あと一つが思い出せません・・・
お願いします。
いえいえ、テストは私いつもめちゃ焦るので問題数はこなせるんだけど、正答率はよくないです。
去年の書き込みからして、適正検査とプラス今までのGDとかチャレンジシートも考慮するっぽいことが、何箇所かに書き込まれてましたよ。
あなたの考えは甘くないです、元気だして!
4次まで進んで来たのにここで落とされたくない気持ち凄くわかります。
とりあえず、私は明日1次面接、、、、、。
楽しんできます。
ありがとうございます。
えっ四国なんですか?
わざわざ、お返事ありがとうございます。言語10割、計数7割なんてすごいですね。心のどっかでは諦めたくないという気持ちはあるのですけど、やはりこの書き込みを見ていると甘い考えな自分が恥ずかしく思えてきます。面接重視ということで何とかパスして欲しいです。
多分2回じゃなかったっけ??GDの時に言ってたような気がする☆個人面接。面接まで長いよねー。。。
WEBでのES→説明会ES→GD→適性テスト→面接→最終面接
かな??
はーぁ、私も適性の結果待ち。11日だよねーーー。。
確かGD受けたときは2回って言われたような気がします。
最終って四国なんですか?まだ一次も受けてないのにアレですけど(汗
私も似たような感じです。。。辛いですよね(;_;)就活のほうが大事!こんなときにバカバカしい!って思うんですけど、支えてくれる人を失いそうってすごく不安ですよね。私もそんな状態真っ只中です。。。泣けちゃいますよね(^-^;
でも、私もここで皆さんに励まされました☆本当だったらもう落ちてしまった私が書き込みをするのは場違いなんだと思いますが…(>_<)でも私はこれからもここで皆さんのやる気を励みにしていきたいです。
ななさんも辛いのは一人だけじゃないよ(^-^)頑張った分だけ、絶対良い事あるって信じて、「前に進もう」ねっ!!
まだ適正の発表もまだなんですけど…
言語は10割、計数は7割かな、、、。うん、パーソナル以外はまあできたほうかもしれないけど、、、。。でも過去の書き込みみると計数が8問で通過なさってる人もいるから適正検査だけで決めてる気がしないんですよね。何が起こるかわからないから、結果がくるまでは明るく待ってみては??
<けた水さんへ
全部、個人面接ですよ。
新幹線に乗り、行きはワクワク帰りは結果が気になって
不安になったり、、、。
費用もかかるし体力もいりますよね(>△<)泣
かなり気合入れてる分もしだめだったらと考えると、
やっぱり最初は私も凹むと思います、、、。
けど!!ガンガン前向いて行きましょー♪
私もES落ちとか結構ありますがいちいち考え込んでいたら
キリがなくなっしまうのであんま気にしていません。
就活はまだまだこれからです☆
辛くなったら美味しいもの食べて、栄養ドリンク飲んで
お風呂に入って爆睡すれば次の日にはまた元気に
なってるはず!!
ユキちんさん胃、お大事にしてね♪
みんな頑張ろうね!!
私もまた結果わかったらカキコするね(>*<)
タバサさん、会ったことないけどすごく魅力的な方ですね。
なんてゆーかユニってるよ、うん!!
私も4日締め切り分の結果待ちです泣
是非5次まで進んで会えたらいいなと思います☆
これってグループなんでしょうか?それとも個人?
私もおとつい受けたのですが、途中までしかできずへこんでいたのですが、ユキちんさんは性格の適性検査以外の言語や計数はできましたか?
わかりました
ありがとうがざいました。
ユニチャームっておもしろそうですね。
胃炎はもう大丈夫だよ!ありがとう。先輩に就活は気持ちを強く持ち続けるための試練だよと言われその通りだなと。
辛いときもあるけど、前むきにいきましょう!
<ピー助さんへ
適性検査、私たぶん途中で送信されてるんですよ。たぶん半分ぐらいで送信されていると、、、。でも受かったって何がキメテなのか分からん、、、。
貴重な意見で参考になりました☆
そうですね、「自分らしくいる」って選考に関わらず私も大事なことだと思います。
>ゆにゆにさんへ
どこまで掲示板で言っていいのかはわかりませんがSPIとは違いました。
参考までに、難しいっていうのも「時間が足りない」の方が適切な表現かもしれません。
私も4日締め切り分の適性受けましたが、噂通り難しくてへこみました。
私は言語が特に厳しい結果になりそうです。
サトルさん、結果通知は締め切り日によって違うみたいですよ☆
4日締切分なら11日に連絡予定って書いてありました。
28日締切分の方はもう結果を受け取ってる人もいらっしゃるようです。
初めは涙のお別れさんを励ますつもりで書き込みをしてたけど、今こうしてたくさんの人の書き込みを見て、逆に私もすごく励まされました。皆の悩み1つ1つが「わかるわかる、私もだよ」って共感できて、改めて自分は一人じゃないんだなって感じました。
就職活動はつい目の前の結果にとらわれがちになるけど、本当に大事なのはその先の人生をどう生きるか、そのために今自分がすべきことを一生懸命にやる!これですよね。
不合格通知は確かに辛いけど、でも合格通知を受け取った時よりも不合格通知を受け取った時の方が、たくさんの事を考えられるし、人の痛みのわかる人にもなれる、長い目で見たら自分を成長させることのできるいいチャンスでもあると思うんです。不合格通知も、他にもっと自分に合う会社に出会うための試練ととらえ、「自分の成長のための踏み台として使ってやる!」くらいの勢いで頑張っていきましょうね☆
ユキちんさん、急性胃炎、大丈夫ですか?(><)お大事にね。
インフルエンザも流行してるらしいし、皆さんも健康には気をつけてくださいね☆
ていうか、みんなできなかったよね。(僕は言語、計算両方とも50%しかできなかった。)
ただ性格診断は、GDの時のその人の個性と比較しているのかなと思いました。
「この性格はユニにあっている。」「あの性格はあってない。」はないと思います。重要なのは常に「自分らしくいる」ということだと感じました。
大学3年生です
試験って難しかったっていうけど
SPIではなかったんですか?
私もエントリーできられたのが続いて急性胃炎になって病院で点滴打ちましたよ。自分が認められないようで悔しいよね。でも今の時期、やっぱりへこんでいるのは損だよ。
すぐに立ち直って新しい自分にあう会社を探すしかない!!
私は本当にウツ一歩手前だったけど、彼氏や友達と会って話をしてなんとかまた元気になりました。
まだまだこれからだよ。
あなた以外にも、悩んでいる人は一杯いるから!
ユニが全てだったのに・・
でも魚澤さんが言ってた、「落ち込んでも、振り返らずに前を向いて突き進んでください」というお言葉を胸に、この先も突っ走っていきたいと思います。
>落ちてしまったみなさん
今までお疲れさまでした。他の企業と相思相愛になれますように・・・
>受かったみなさん
この先のご健闘祈ります!!頑張ってくださいねー
今日、他社で2つ不合格通知が来て、ネガティブなマカロニでした。
結果ってもうきてるんですか?
ユニのGD落ちてからずっと引きずってました。自分的にはよくできたGDだったので(最後の発表もしたので)自信があったんです。落ちたことによってGDに対する自信もなくなっていました。
けど、合否は実力があるないではなく、相性が合うか合わないかなんですよね。きっと私の力が発揮できる会社は他にあるのだと思います。
職業のミスマッチは企業側にとっても学生側にとっても悲しい結果になるので、ここでお別れを言ってくれたユニに感謝です。
自分に合う会社を見つけて、社会人生活を充実させましょう★☆
先ほど、書き込んだ後で、秀介さんの書き込み拝見しました☆お返事ありがとうございますo(^▽^)o
秀介さんも名古屋からなんですね☆名古屋でもあったこと無いのに、ここで出会ってお返事いただけるなんて不思議ですね、でもとても嬉しいことです(^-^)ありがとうございます!秀介さんの仰るとおり、私は自分が入ってよかったと思える会社に入りたい!そのためにはもっともっと自分を磨かなきゃなぁ~(*^o^*)
お恥ずかしいことに、最近感情の起伏が激しくて…(^-^;さっきの書き込みではまたくよくよしたことを長々と書いてしまいました。この場を借りて、頑張っている皆様にお詫び申し上げます。。。弱気な発言ばかりでごめんなさい(>_<)
秀介さん、タバサさん、通りすがりさん、ここを訪れてお返事をいただいて、お互い顔も知らない同士なのに、励ましていただいて、ありがとうございます☆
これら含めて全てユニが私に与えてくれたOpportunityなんだと思います(^-^)/
いつか行きたい会社の内定もらえるよね!がんばっていればもらえるもんね!!!
みんな!!!まぢでがんばろうな!!!就職活動が全てではないんやもんね!!!!