会員登録すると掲示板が見放題!
ユニ・チャームには13906件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、88件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いやはや、最終面接はかなり突っ込みが激しかったので質問に対する回答がシドロモドロ気味になってしまいました。(^_^;)
しかし「ユニ・チャームで働きたい!!」との強い気持ちがあれば人事の方も汲み取ってくれると思いますよ。
ポイントは、「なぜユニ・チャームが第一志望なのか?」との質問に対して自分なりの言葉で第一志望に至った理由をしっかり説明する事のように思えます。
最終面接が連休明けとの事ですが体調管理に気を付けて頑張ってきて下さいね。
>シャングリラさんへ
最終面接どうでしたか?私も連休明けに最終面接を受ける者です。同じく第一志望なので頑張っていきます!!
第一志望だから頑張るぞ!!
まだ選考中の方!共に頑張りましょう!!
その時は、体験ゲームをやりましたよ。
今でもやっているのでしょうか?
もし、今やっていたら、
かかる時間の割には、あまり内容はないかもしれない。。。
ただ、人事のスタッフの人は、
とても気持ちいい対応してくれましたよ。
東京在住なんですが、スケジュールの都合上大阪で参加しました。
司会の方がとても感じのよい方で、ケーススタディも充実していて、とてもよい説明会でした。
終わってから、質問をして、最後に「とてもいい説明会で、東京から参加してよかったです」とお伝えしたところ、とても喜んでくださり、改めていい人だな~と思いました。
事務系のみんなには遅れをとっているけど、「ユニチャームはいい会社だ!」という、みんなの言葉を改めて感じつつ、これからの選考がんばるぞ~!!
どちらでもくると思いますよーー
結果は「合否に関わらず」ですか?
それとも「合格した方のみに連絡ですか」??
どなたか返事お願いします(>0<)
挑んでる市場に限界があるのかなぁ!
そぉなんですかぁ◎残念…(>_<)
情報ありがとうございます。
他社頑張るしかないかなぁ!
お互い頑張りましょう!★
だけどユニ大好きだ―――!!
いい会社でした。
内定もらった方々、私の分までがんばってくださいm(_ _)m
最終に関わらず、連絡はすべて番号通知でしたよ(^^)
選考は、もう終わっているみたいです。事務系はかな?!エントリーももうできないってどなたかが言ってました。。。1月23日にエントリー締め切りだったんです。
私も他社の説明会でユニチャームの良さを知ることとなり、エントリーしようと思ったんですが、技術職以外は締め切ってしまったみたいです。。残念ですね。
私は遅ればせながらも今からエントリーしようかと思ってるんですが…2次募集とかはあるんでしょうか??
それより私の書き込みが…
はてな?になってるわ…。
ホントは嬉しいです!!
って書きたかったの…(;;)
っていうのは、先輩の会社のことです。
まぎらわしくてごめんなさい!
うらやましいなぁ…。
ためになることが聞けるといいですね♪
差し支えなければ成果を書き込んでくださると嬉しいです?。
月曜日を楽しみにしてますね。
行ってらっしゃーい(^^)/
先輩から聞いたのですが、懇親会や人事の紹介で会う社員は、人事から言っていいことと悪いことについて事前に釘をさされるそうです。実際に先輩は、懇親会の後人事に「言い過ぎだ!」と怒られたそうです。
ですので、一度個人的にアポを取って、話を聞いたほうが絶対に良いと教えられました。
一応私は、その先輩の友人に元ユニチャームの営業の方がいるということで、明日会って話を聞いてきます。
結果は、月曜日に!
ちなみに、この会社ではありません。
今HPを見て知りました(^^;)
情報収集不足でした。変なこと聞いてごめんなさい。
内定おめでとうございます(^▽^)!!
私はOB訪問してないですね…。
今他社と迷っていて、決め手になる事が何かないかと
ずっと考えていました。どちらも魅力的で困る!
最終的には今度の懇親会で決めようと思っているのですが
OB訪問してお話を聞いてみた方がいいのかなぁ…。
懇親会の前に訪問される予定ですか?
人事の方にお願いしたらさせてくれるんですか??
私は、30日に最終面接を受けて、31日の夜にお電話でいただきました。参考になるのかなぁ。全員受けてみて検討しているのかもしれないですよね。私はたくさんしゃべりすぎました。すごく後悔してたのですが、、良い結果でよかったです。ヒロさんも、きっともうすぐですよ。気になって仕方が無いと思いますが、頑張って!!
おめでとうございまーす。くるりさんはいつ最終面接を受けられましたかー??私はまだ結果がきてないので、心配です。
現場の声(人事が介入していない時)を聞かなくて、不安ではないのでしょうか?
ここの会社に限らず、人事って会社の顔にならなきゃいけないから、悪い部分はリアルに見せてはくれないと思うので、私は、一度OB訪問してから、検討したいと思います!
もしかしてこないだ「GD同じだったよね!?」って2人で、お話しした方ですか?勘違いだったらごめんなさいなぁ。ちなみに私はGDの時アデ○の説明会にいたと勘違い
されてた子だけど、、、。違ったらごめんなさい☆
うーん。難しいですね、、、。ユニ自体はめっちゃいい
会社だと思いますが、少しでもそういう気持ちに
なってしまうなら一生もんだしちょっと微妙かもですね。
どうせ入るのなら「絶対ここ!!」というとこで働きたい
ですよね。どうしても気になるのなら辞退するのも
アリだと思いますよー。
もしかしたら「絶対ここ!!」って感じるとこがあるかも
やし。
けど、最終受けずにやめちゃうのは勿体無いなぁ。
みいさんも言ってたけど一度最終受けてからまた考えて
みてはいかがかな?
>ロンブンさんへ
今日は5時起きして大阪で2つ説明会行って来ました。
ユニの選考で何回も来たけれど今日はもうユニとは
関われないのだなぁと思うとちょっとさみしかったです笑
あと説明会、GD、会ったユニっ子達を思い出して
なんだかとっても懐かしくてしみじみしてまったよ☆
うん何事もやってみんとわからんよね!!
私もまさか5次まで残るとは最初全く思ってなかったし。
(ま、最終的には落ちたけど、、、笑)
何事もチャレンジすることが大事だね☆
明日私はGDがあるんだ、ユニみたいな雰囲気だったら
いいけど、、、どうやろね!?まぁ頑張って来ます!!
ほんと今の私達は吸収力抜群すぎるからねー笑
ほんと今しか出来ないし頑張ろうねお互いに。
あ、もしよかったらDo Asの「楽園」聞いてみて♪
私の就活テーマソングなのさ(^▽^)ノ☆お勧めです。
ロンブンさん会ってみたかったーって何気に知らん内に
会ってたりして笑
自分は受けて1時間後に内定のお電話頂きました。
自分でもあまりの早さにびっくりしまして
それで戸惑ったというのもあります・・・
社長いい方ですよね~
こういう人の下なら思う存分働けると面接中感じました。
確かに時折見せる目の鋭さに社長の風格を感じました。
あの鋭い目を拝見して「これは選考なんだ!」と再確認させられましたし。
>>じゅんさん
ありがとうございます☆
OB訪問はしようか検討中です!
でも昨日よりもっと志望度は上がりました^^
ユニのホームページを拝見していると
どんどん惹きこまれていく自分がw
内定の電話ってどのくらいできましたか??
当日ですか??
自分は最終から数日たっているのですが・・・
ちなみに社長はほんとに優しい方ですね。
最終というカンジはしませんでした。
でもやはり時折見える目の鋭さに、社長の風格を感じました。
OB訪問してみたらどうですか?
私は、実際にOB訪問しました!
現場の生の声は、人事の説明と違う点などが聞けて、非常に勉強になりましたよ!!
社長さんがとても温かい気さくな方だということが分かり
自分はこの会社で働きたい!
と益々志望が高まりました。
面接後すぐ内定のお電話頂いたのですが
自分てんぱって「迷ってます」
と言ってしまいました・・・・
うーん、でも正直本当に迷ってます。
ユニはとてもいい会社だと思います
でも人生を決める覚悟が自分には足りなかった・・・
どなたか同じように内定即答しなかった方いますか?
こんにちは♪
次最終面接だそうですね。お疲れ様です。
やはり男の方は入社するとなると悩んでしまうものなのでしょうか。分かる気もしますが…。
商品になじみがないからですかね。
当たり前ですが入社するか否かはご自身が決めることです。
ならば最終を受けてから考える…というのはどうでしょう??
ぶっちゃけ、まだどうなるか分からないでしょう?
社長さんとお話してみるのも手かもしれません!!
きちんと話を聞いてくださる方だと思いますよ。私は。
あなたの考えをぶつけてみるのもいいかもしれないです。
きっと何か進展がある…はず。
やはりちょっとでも迷いがあるのなら、
私ならぶつかっていく方を選びます。
その結果のことであれは、後悔がないと思いません(^^)?
おおー最終なんですか!!
私は♀なんで、参考にはならないと思いますが・・・
なぜご自分が、最終まで残ることができたのか、就活での自己分析をしてみて、その「自分」と、ユニのマッチングがわかれば、もっと真剣になることができるのでは★私は全然進まないままに終わってしまったけど、やりたいことがココにはありました。企業理念もそうだし、行った時の雰囲気もそうだし、事業内容もです。具体的にはここに書かないですが、面接では伝えたいことがありました。私の今までの経験も活かそう、活かせるって思ってた(でも落ちたのよーWEBテストでさ!)。
でもでも、ほんとその会社の魅力に感じる部分て人それぞれやと思うねん。皆はいいって思っても、あなた自身がそう思えないところで果たして自己実現ができるか・・・
就職活動始める前までの自己分析ばっかじゃなくて、軽いきっかけで受けた会社でも、よくよく考えて、なぜ自分は会社側の人にここまでOKをもらえてきたのか?面接で、またはESで書いたどこがマッチングしたのか?と考えてみたら何かに気付くかもしれません。ユニで活躍できる人材という見込みがあるからこそ、最終にいってるんやと思います。気付いていないだけで、合ってるんちゃうかなああ。
って落ちたのに長々書いてすみません。納得できるシュウカツにしましょう、お互いに。
人ですか?企業規模やブランドですか??
僕も、特別DMがリクナビに届いて安易な気持ちなままでとうとう最終まで来てしまいました。
僕の周りのみんなは「いい会社だ」と言ってくれるのですが、僕にはまだしっくりきていません。
そもそも、男の方々に是非問いたいんだけど、オムツや女性生理用品の会社に入ることって抵抗ないですか?
少しでも抵抗のあっる僕は最終を前に辞退すべきなのでしょうか?それとも、入社したらその会社のことを好きになっていくものなのでしょうか?
最近わからなくなってきました。
>たこたこさんへ
何だか、文通のようになってきました(笑)そうですね、失敗(就職試験にパスできないことを、「失敗」という言葉で表現するのが適当なのかわからないですが)は成功のもとです。なるべくなら、失敗はしたくないけれど、でも失敗を必ずしもマイナスにとらなくても、そこから学ぶことってありますもんね!!たこたこさんも、他社で自分らしく頑張っておられるようですね!私も自分の思いをぶつけていっています。ユニの説明会や選考過程で会った人や、人事さんの言葉、パンフの言葉なども、ユニだけでなくても全てに活かせている気がしますね。就職活動って、苦しいこともあるけど、ほんとに吸収するもんが多いなあって思います。今の私たち、シュウカツ生の吸収率は、ユニ製品の吸収力よりすごいと思います、ってわかわからんですね(笑)うん、成長していると実感できる日々、楽しいな。まだまだ4月入ったら、もっと忙しくなるでしょうけど、自分を見失わず、頑張っていきましょう。ある企業の社長が言っていました(野球界に新規参入しました)「人生においてのリスクは失敗じゃない。後悔することだ。」。やって失敗するほうがいいい。やらずに後悔するほうが痛い。やったことは経験になる。経験から学ぶことは沢山ある。やらないことは経験にならない。悔いのないようにシュウカツ頑張りましょうね☆では、また。
>ユニの内定者、選考進んでいる方
マジで応援しています♪これからも頑張ってくださいね♪
みいさんは内定者の方なんですね、おめでとうございます★
私は今日またメーカーの面接だったよ多分みんな知ってる
とこかも☆ユニ落ちてから面接中の自分を客観的に見る
技が身に付いた気がします。今日は上手く出来て良かった
です。ほんとユニの時緊張しておかしくなってきょどりまくって暴走して会話になってなかったな笑
面接慣れしてなかってそのまま本命に行ってまったよぅ泣
今思い出すと「そりゃアンタおちるって、、、」的なね笑
あー言いたいことのカケラも言えなかったー。
はーでもどうしてもユニで叶えたい夢があったので残念。
生理ってめんどいけどそれが楽しくなっちゃうような
かわいいデザインの商品提案して、それ持って全国に
営業しに行くのが私の夢だったのさ泣
特にヤング向けのね。意識から変えます!!みたいな。
今年は第二回締め切りも無いからもう無理だから
このページ見てる内定者の方と、選考中の方に私の夢は
託しました、、、☆
そんな商品が発売されるのをまってます、、、☆
よろしくぅ(^▽^)ノ
雨のち晴れさんと同じ日に返事を頂きました。
まじゅんさんの書き込みを見て、早く経過を書かねば…
と思っていたのですが、就活中で遅くなりました。
私はずっと一次面接落ちを繰り返していたのですが
今回初めて自分らしい面接が出来た気がしています。
他社でダメだった時、絶対後悔させてやるからな!!
と思いつつ、気長にいこうと言い聞かせてました。
なので、今回のことはとても嬉しいです。
期限まで苦しいですけど、結果がどうあれ、
まじゅんさんらしさが出せる、アナタの良いところを
きちんと評価してくれる企業を見つけてください。
たこたこさんの書き込みも、なんて良いヤツなんだ…(;^;)!!と感動しました。ヤツとか言ってすみません。
どうかみなさま、納得の行く就職活動が出来ますよう!!
長くてごめんね(^^;)
こんにちは、私は、まじゅんさんの「自分をぶつけていこう!」っていうことに、すごく感動しました。そうですよ、自分を飾って入社しても、ミスマッチが起きるだけ。自分の「素」のままで頑張りましょう。世の中、「立派」に生きるよりも「自分らしく」生きる方が難しいことを忘れてはいけませんね♪
ありがとうございます!!不安だったので助かりましたー。私も選考が進むにつれて、どんどんこの会社に惹かれてきました。お互い、最後は力を出し切って終わりたいですね。とにかくがんばりましょう!くるりさんのご健闘を心よりお祈りいたします!!
今になって人事面接の際変な紙を頂いたのを思い出しました。
「挑戦フィールドのご説明」ってなんですか(;´Д`)?
どなたか教えてください・・・・
私もひょっこり来ちゃったよ~笑
ロンブンさんもう会えないかと思ったよ(T△T)
うん、なんか荒れ荒れの掲示板とか怖いよね!!
きっとその会社の雰囲気そのまま出てるんだよね、、、。
うん、ユニはほんとに説明会からしてとってもレベルが
高かったね☆みんな生き生きしてたわー。素敵だった。
きっと社内もあんな感じなんだろうね、
ほんと働きたかったです泣
私はユニ面接の失敗を活かして某メーカーの面接受けたら
合格しててちょっと壁を越えれた気がします。
やっぱり失敗した時にこそ頑張らなきゃダメだと
実感しました!!
ほんとはらわた煮えくり返る程悔しかったけど、
あのまま受かってたらなんか人生なめてた気がするし
落ちてよかったかもです笑
まだまだ先は長いけど、お互い頑張りましょうね!!
万博是非来てね♪
またこの掲示板遊びに来ちゃおうぜぃ(^▽^)
>まじゅんさんへ
はい、期限まではもどかしいけど頑張って下さい!!
もしダメでも命まで取られるわけじゃないんで
これからまたなんとでもなりますよ!!
私も普通に生きてるし、、、笑
シャー!!
こんにちは。私も最終面接に進ませていただく者です。日は、違いますが私も17:30からです。連絡をいただいた後、急に11:30の間違いじゃないかって不安になったので、すぐにかけ直して確認させていただきました。お忙しいところ、手間をかけさせてしまって申し訳ないと思ってましたが、とても親切に対応してくださいました。きっと、社長さんがお忙しいから、こういう時間なのかなって勝手に思ってます。それにしても、本当に素敵な会社ですよね。選考を受けていくたびにどんどん惹かれていきます。社長さんがどんな方なのか楽しみでもあり、緊張してしまいそうでもあります。お互い、自分らしさを出しきれるように頑張りましょうね。
レスありがとうございました。
とりあえず、期限まで待ちながら、もう一度自分を見つめ直してみたいと思います。もしダメでも、また自分に合う企業を探し、自分のすべてをぶつけていこうと思います。
お互いがんばりましょう!
>たこたこさんへ
そっかあ(><)
この経験を他で活かして、次がんばろうね!
私も営業目指しています!!ファイトだね!!
名古屋かあ。今日、高校野球勝ってたね!愛工大名電、、イチローの母校。
私は5時30分からなんですが、あまりにも時間が遅いので何か不安になってきました。どなたかいたら教えてくださいお願いします
まじゅんさんの今の気持ち、良く分かります。
いい言葉が見つからないのがもどかしいです。
たこたこさんの言うとおり、連絡は一週間以内だったので、
待ってみる価値は十分あると思います。
後、私は他社の時は、私を取らなかったことを後悔させてやる!見てろ!
ていう感じで、勝手に闘志を燃やして落ち込まないようにしてました!