会員登録すると掲示板が見放題!
ユニ・チャームには13906件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、88件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今さっき見たらリクナビにGDの案内届いていました。
頑張りましょう♪
私もその日の晩にGDのメール来ました。
まだまだ、応募できる場所がいっぱいあるので待っててもいいんじゃないでしょうか。二日間GDの日があり2箇所しか満席になっていませんでしたから
今日僕と一緒に駅まで帰った方で、これを見ていたらどうだったか教えてくださーい?
ほんとですか?!
その日のうちに来たってことですよね~?
私も3時からの部でしたけど、まだ来てません。。
だめだったのか。。
他に連絡来た方いらっしゃいますか~?
もうGDの案内着てた。
3時からの部だったのでチャレンジシートとか
関係なかったのかな。
志望度高かっただけに非常に残念です。。。
受かったみなさんは頑張ってください!!
残念です・・・↓でもぽこさんの分も頑張ろうという気持ちになれました!お互い頑張りましょう!
残念ながら落ちてしまいました↓うーんくやしい!私の分まで頑張ってください!
27日ですよ!だからまだわからないですよ!!
それに合否関係なく連絡だったと思いますし。
説明会に一緒に参加できたらいいですね★
いつ通過の連絡来ましたか?わたしはまだ何の連絡もありません…だめだったのかな。
そこでのチャレンジシートとはまたESのようなものなんですかね?志望動機とか自己PRとか。以前の書き込みを見た感じではちょっと分かりかねて。。。でもどんなものがきても答えられるようにしておくべきですね!って自己解決しちゃった!笑
とにかく皆さんと同じ内定者になれるよう頑張ってきます☆
まだ選考中のみなさまにアドバイスです。
内定をいただいた後に伺った話ですが、採用基準は「変わっている人」だそうです。社長がいい意味で変わっている人が好きだそうです。
すなわち面接でONLY ONE の回答を続けることが大切だと思います。常にポジティブに回答していってください。
最終面接で重要なことは「志望動機」です。そこがしっかりしていればいいと思います。するどく突っ込まれて崩されてしまう志望動機ではよくないです。
今週の木曜日に、最終面接を受けるのですが、
もう最終面接受けた方、どういったことを聞かれたか、よかったら教えてください。
いよいよ今日が意思決定ですね。
他社も本当に悩みましたが、私はここに決めます!
内定者懇談会で会った方々と一緒に働けたらいいなと思ってます。また、今受験されてる方ともご縁があればと思っています。
返信ありがとうございます。
実は本当にユニチャームが第一志望で頑張ってきたので、あまり「持ち駒」がないんです・・・。
それに、まだこの結果を受け入れられない自分がいます。
他社から内定貰っても全然嬉しくなく、毎日品川の本社ビルを見るたび辛くなってきます。
何か問題点があったから不採用になった訳で、あの面接からやり直したい、とくすぶっていて後悔が消えません。
応援してくれて結果報告を待ってくれているOBの方にも、どう報告したらいいか…あわせる顔がないです。
私を選考してくださった人事の方に、もう一度チャンスを下さい!と頼みたくなってしまいます(ご迷惑になるので実行はしません)。
でも、なんとかこの結果を受け入れなくてはいけないんですよね。就職浪人は経済的にも厳しいし…。
頑張って「ユニチャーム断ち」をしようと思います。
横レスで失礼します。
同じ時期に最終を受け「残念ながら」だった者です。
採用側にどんな事情があったのかは分かりませんが、
ぶんぶんさんは、最終的に内定を出さなかった学生の
中でも、特に見所があったってことだけは
間違いないと思います。
私には延長メールは来ず、直接残念メールが
来ましたから^^;
ですので、自信持ってあまり落ち込まず頑張りましょうよ!
第一志望って自分が思っていたよりは簡単に移り変わっていく
ものだと思います。
(自分はある本命企業に落ちた後、相っ当凹みましたが、
次なる第一志望の企業に出会うことができ、
今はそこを目指して頑張っています)
以上、長い&よく趣旨が分からない文章に
なってしまいましたが、
要は、「お互いたまたまユニはだめだったけど、
前向きに頑張りましょう!他にも魅力的な企業は
たくさんありますよ!」と言いたかったのです。
では、急な横レス失礼しました。
ぶんぶんさんの就活の成功を祈ってます。
18日まで選考延びるとメールいただいてから、今日不採用のメールが届きました・・・。
何で延びたんだろう・・・と悶々とした期待と不安な気持ちを抱えたまま、最悪な結果を迎えてしまいました。
悲しいです。
そうでしたか、失礼しました。
何故このような書きこみをしたかというと、
私の友人が内定しているのですが、ユニチャームは第一志望ではないんです。
ですので第一志望が受かった場合、辞退をします。
こういった者もやはり内定していますから、あのような書き込みをしてしまいました。
こちらが短絡的でしたね、申し訳ない。
今後の選考がある方、頑張って下さい。
私は最初第一志望ではなかったんですが、会社を見ていくうちに他社にはないものを感じ、第一志望になりました。
だからスピードも大事かも知れませんが、それだけじゃなくてどれだけこの会社を志望しているのか、どうしてこの会社でなくてはならないのかということが一番大事なようです。皆さんそこを知ろうとしてくれますよ!!きっかけは二次でも想いが伝わればいいと思うので頑張ってください☆
荒らしてるつもりはないですよ・・・
もしそう思われたのなら、私の書き方が悪かったですね。。
私は最終で残念な結果になってしまったのですが、
ユニは本当にスピードを求めてくる会社ですよ。
だから、本当にユニを第一希望にしているのなら、
去年の12月から動いているのではないでしょうか?
他社を受けていて、最近ユニにエントリーして、第一と言っていても、
会社が求めているものとは違うのかなって・・・
なんか偉そうなこと言ってすいません。。
この会社ってホント良いですよねー
第一志望です!!
四国かぁ~いいすね(><)近い~~☆GDなんですか~???面接じゃないんですか??ならラッキー☆正直面接は気が思いっすわ~~。。。
>ぽこぺんさんへ
ほんまに遠いですよね~(><)大阪の実家からならすぐ行けるのに~・・
今日飛行機と羽田行きのバス予約しました~。
そこまで書くことはないんでしょうか?
私も連絡ないことはどうかと思います。
技術系内定者の方の書き込みを見ると、期限内に連絡来なかったようですし。
まあ、書いている内容がMECEでないことから
おそらく荒しの方だと思うので、
一応、削除依頼出しておきます。
18日まで選考伸びたと、リクナビメール頂いた方いらっしゃいますか?内定者座談会は17日、と伺ったのですが…。
18日までに連絡とのことですが、内定者座談会は17日ですよね…。
一度電話で確認してみてはいかがですか?何かの手違いってこともあると思いますよ。応募者はたくさんいらっしゃいますし。
ということは連絡来ていない→不採用ってことなんでしょうか。
なんか・・・率直に言うと、ちょっと気分悪いです。
ユニチャーム、第一志望にしている学生って結構多いはず。
連絡待ちで、ナーバスになってる学生もいるでしょう。
(まさに自分ですが。)
もし1次募集もう締め切っているなら、せめて学生に結果連絡してから、2次募集を始めて欲しい。
まだ選考中ならわかるんですけど、2次始まったとのことなのでもう望み薄いかな・・・。
私もリクナビに2月にエントリーして以来だったのですが数日前に同じメールいただき、送りました。
たしかそこには「追加募集することになりました」的なことが書いてあったと思うのでおっしゃるように二次募集なんでしょうね ちなみに私は東京ですが、地域については特に触れられてなかったのでわかりません。
昨日メールでwedエントリーシートを23日までに出してって来てたのですが???地域によって違うんですかね???それとも二次募集的な感じなんですかね??分かる人教えてください!!!
事務系の募集やっていましたよ!!ちなみに事務って営業とちがうのかな??
合格者のみの連絡でしたっけ?
おしえていただけたらうれしいです。
掲示板見る限り、内定者の方にはもう即日でご連絡だったのでしょうか?どれくらいの方が、ご連絡頂いてるんでしょうか。
17日に内定者座談会、とのことなのでそろそろお返事いただかなくてはアウトですよね・・
技術系はギリギリまでご連絡が来なかった内定者の方がいるので望みは捨てたくないのですが、第一志望な分、結果は早く頂きたいです。
そうか、もう一回締め切ってたのかぁ・・・
大学で説明会が2月にあって、それからリクナビで登録したのに音沙汰がなかったので不安になったらなんかすでにみなさん進んでる!?!?と思って。
はやく次の募集がかかるといいですよね・・・
ありがとうございましたm(__)m
私が聞いたところ、17日に持っていけばいいそうですよ☆
一緒に働くことになりますね♪
お願いします!!
私も香川工場に行きますよ~ どうやらGDがあるみたいですね。。GDはあんまり得意ではないのでかなり不安です、、、
私も通りました。
これって開発職を含む技術系職ではなく、生産技術職だけなんですよね?
機械をメンテしたり設計したりするという・・・。
遠いけど、どうやって行こうかな。