会員登録すると掲示板が見放題!
ユニ・チャームには13906件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、88件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
差し支えなければお聞かせ願えますでしょうか。
公平性を守るためにも、内容に関しては
ここでは訊かないのがマナーだと思いますよ★
20分くらいで個人情報と自分のチャレンジについて書くとても簡単なものですよ。
説明会に参加できる段階の人は問題ないんじゃないかと思います!
それを言ったらこの掲示板の意味を成さないのではないでしょうか?
説明会のチャレンジシートについて教えて頂けないでしょうか。
今見たけど、参加票まだ来てませんでした~
3連休だったことだし、今日来るかもですね。
説明会明日の朝なんで、ちょっと不安ですけど… 笑
ありがとうございます!!
ってフレーズが通過を意味してるんじゃないんですか?
私は、説明会予約のメールの2日後に、リクナビに参加票メールが届きました・・・添付とかない普通のメールでした◎
土日とか挟んだら遅くなるだろうけど・・・必ず届くと思いますよ↑↑
リクナビの方にメールがきてましたよ☆
本当に出席者なのかを見分けるためだけだと思いますんで。
後日弊社から参加票を送らせていただきます。
当日は参加票を持参の上、ご参加いただきますようお願いいたします。
と、説明会案内のメールに書いてあったんですが
参加票って送られてきました・・・?
私は2月2日に説明会の予約開始メールが着たのですが、不合格とも合格とも書かれていませんでした。
どういう意味なんでしょうか…、合格をみなして良いのかな??
適性の結果は、全体的に右よりでした。
ただ後で見直してみると自分のESと求める人物像が気持ち悪いほど合致してたんで、やっぱESの内容が決めてだったのかと感じました。
チャレンジシート、私も気になります!!
企業研究は今始めたようなもんですもん・・
そのプログラムの中の「チャレンジシート」はどんなこと書かされるのか知っている人いますか?
もしいたら教えてください!あまり企業研究が進んでいないので、会社に関する知識を聞かれたら厳しい・・・;
私も同じ状況です(^^;)
どこにも通過らしきことは書いてなかったのですが、説明会の案内が来て、申し込めた感じです。これは合格ととっていいんでしょうかね?
フィードバックは、「ES提出ありがとうございましたメール」の「フィードバック画面はこちら」からログインすると見れますよvv
私は、中堅大学に在学していますが、『挑戦』をキーワードにES提出しましたら、説明会の案内が来ました。
人事の方のお話は、間違っていなかったと感じました。
落ちた本人の各項目のトップは、
やさしい問題よりも、複雑な問題にぶつかるほど意欲が出るタイプです。新しいアイデアや戦略を考案していくタイプです。
個人主義なところがあり、他人にはあまり興味がないようです。
知性で説得をしていくタイプです。相手のニーズを分析し、複雑で高度な解決策を提案して、論理的に説得することができるでしょう。
知的な刺激が十分でなかったり、内容が単純で論理性が求められない仕事に対してストレスを感じるようです。
こんな感じでした。見直してみて、結構すべてが中心による傾向で、
秀でたところがなかったのが、問題だったのかなとも思いました。
あと、コミュニケーションに自信が低いのも。
ユニさんとは縁がありませんでしたが、他でがんばります。
私は、先日書いたように開発・生産技術系で応募しましたが、
『通過メール』はいまだ着ておりません・・・。
ただ、説明会の予約&それに対する確認メールが着たので
勝手に通過したものと認識しています(笑)
また、みなさんの言われる
適性検査に関するフィードバックの評価さえ
、なんのことかわかりません(涙)
その内容はメールで着たのでしょうか??
ワタシと同じ状況の人は少なからずいらっしゃると
思うんですが。。。
まぁ来週の説明会まで待つとします。
私は、先日書いたように開発・生産技術系で応募しましたが、
『通過メール』はいまだ着ておりません・・・。
ただ、説明会の予約&それに対する確認メールが着たので
勝手に通過したものと認識しています(笑)
また、みなさんの言われる
適性検査に関するフィードバックの評価さえ
、なんのことかわかりません(涙)
その内容はメールで着たのでしょうか??
ワタシと同じ状況の人は少なからずいらっしゃると
思うんですが。。。
まぁ来週の説明会まで待つとします。
違った状況のもとでは、違った行動をとらねばならないことをよくわかっていると思われます。自分がとった行動が客観的にみて適切かどうか、距離をおいて自分をながめることができるようです。自己変容能力に恵まれているので、多様な仕事への適応力を持っているでしょう。
素直に答えたのですごく当たっていました。(これ以外にも、ストレスを感じる場合のこととか)
「挑戦!」なユニチャームに、あってるかどうかはわからないけど。
大学は真ん中レベルですが、通りました。
好感をもちました!
私も技術職のESで落ちましたー(泣)
遠まわしの表現で書かれた通知メールにショックが増しました。(苦笑)
お互い頑張りましょう。
ESの内容なんかなやっぱり?
これでも通るからやっぱりESなんでしょうね。
ユニチャームは挑戦がキーワードだから、後から考えたら無理もないかな・・・。
企業研究もあまりせず、求める人材像など、適性検査だけでなくESもそこらへん全然ふまえてなかったことを反省。
ちなみに関関同立です。。。
私落ちた子ですが、あんまり素敵なフィードバックじゃなかったから「うわ~私ってやな感じ~」って思いました。
受かった人のん、気になります!
チームにうまく溶け込める、人と摩擦を起こさずコミュニケーションが得意で人を助ける気持ちを持っている
思いやりと節度を持っている
計画を立てて物事を進めるのが苦手
親しみやすく協調性がある
こんなかんじですかいつまんで言うと、素直にやりました。
ちなみに学歴ですがCランク大学です
当日記入って初めてですが、どなたか詳しいこと分かりますか?
なんか自分が通ったのが不思議です。
学歴フィルターとかもあるのかもしれないですね。
自分は内部生なので低学歴なんですけど・・・
フィードバックは活発で協調性、計画性があるっていう結果でした。
自分の性格も反映されたフィードバックだっただけに、
それで落ちたとなると凹みます。やっぱり対策本を参考に対処すべきか・・・
興味本位ですが、合格された方のフィードバックはどんな感じでした?
簡単に書いたやつで通ったから
学歴フィルターなんだろうと思ってました。
説明会必須だから、この場合どうなるんですかね・・・。
3月とかに追加あるのかな。
落ちた方の分もと言うと失礼な表現かもしれませんが頑張ってきます!
私の場合、なんとなく2敗の原因は志望動機の甘さかなって自分の中では思ってるんです。すっごく行きたい企業は企業研究もがんばって説明会にも足を運ぶんですが、今回はそれをしなかった甘さがESに出たのかなぁと思っています。2勝2敗はそれが見事に出ている気がしています。
これからは自分なりに思いをぶつける熱いESを書けるようにがんばります!!
みなさんありがとうございました。
ご返信ありがとうございます。
私の場合文章力が稚拙な為、多くの方からご指摘を受けてしまいました。
確かにありのままに書く事が重要ですね。参考になりました。
では、お互い説明会がんばりましょう。
でも、今の所4連勝です。
自分のESでも、数日経てばもう少し客観的に見ることが出来るのではないでしょうか?
自信のない方は、やはり第三者に見てもらうのが良いと思います。
ポイントはやはり「アピールポイントが、会社の欲しい人材像とマッチしていること」でしょう。
当たり前のことですが、これが一番重要です。
ESで勝ったり負けたりするのは、企業によって基準が違うためでしょう。
それを的確に掴む必要があると思います。
ホームページにもだいたい「○○が求める人材」の欄がありますしね。
・・・・
すいません、偉そうに書きましたが、ユニチャームに限っては、文字数も少なかったですし、運の要素もあったかもしれません。
落ちた方は次がんばって!!
私は添削してもらった事はありません。
自分自身をありのままに書いたほうが良いと思います。
なので、私は自己分析をしっかりし、他己分析も参考にしつつ書いています。
それでESは通ってます。
採用活動してるし、その辺のことをうまく書いた人が
いけたんじゃないかと思います。
私も、志望度は高かったですが締め切りぎりぎりになって
出したので内容も薄く、通りませんでした。。。。。
通った方がんばってください。
私も大体はどこも同じ内容ですが、それに+αしてユニチャームで活かしたいことを付け足しました。
人事の方もやはり沢山読まれているので、コピペかな?って思われるものより、自分の会社のために書いてくれたもの方が好感が持てると思いますよ。
年賀状と一緒ですよ。
基本同じだけど、一言自分に向けたメッセージがあると嬉しいですよね(・∀・)
いや、たぶん会社のキャラと、適正審査の結果重視なんじゃないですかね・・・? 他の企業でおちたESをコピペしたのに、こっちだけは通ってたし・・・
ES、皆さんはどれくらいの人に添削してもらっていますか?
私は最低でも5~8回添削してもらい、チェック→修正の繰り返しをしています。
やっぱりES見直すべきなんでしょうか?
私もES2連敗です。
また見直して、頑張ってみます!!
通過されたみなさん、がんばってくださいね!!!!