会員登録すると掲示板が見放題!
岩谷産業には9837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの152件の本選考体験記、114件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
GW明けにと仰っていたのですが。。。
>おちよさんへ
私も説明会、OB訪問はしていませんが2次面接まで進むことができました。
岩谷は、ちゃんと説明会に参加したか、OB訪問はしたかをチェックしていますよ!
あとSPIの結果も把握していましたよ。
面接ではSPIの結果となぜ説明会に来れなかったのかという質問もありましたよ。
ちなみに大阪です^^
あぁそれから1次面接は少し厳しかったですけど、2次は逆にとても親切にしてくれました。
そのギャップのおかげで志望度がかなり上がりました。
長文失礼m(--)m
私も説明会に参加していませんが、一次面接に参加できましたし、今週二次面接を受けてきますよ。
説明会参加が必須な企業でない限り、あまり関係ないと思いますが…
それから皆さん一次面接の印象があまり良くないようでしたが、私は非常に和やかで、話やすかったです。
ラッキーと思いますが管理能力が杜撰なのかなー。
びびリマス(笑)
ただ、入社に関しては非常に悩んでいます。。
面接は普通だったような??
確かに1次面接はあまり印象よくなかったです。
ただ、その後の面接、OB訪問で話した内容は共に好印象でした。←個人的意見です。。
もし宜しければ、OBの方と話した際にどのような点で不満だったか教えてください。
この掲示板では賛否両論ですが、岩谷をより知りたい(良し悪し問わず)と思いますので、色々と情報お願いします><
結構多いんですね。
説明会の後のOB訪問に関して不透明なこと
OBの話した内容
不快な面接だったからです。
イメージが悪くなりました。
どういった考え方、姿勢でしたか??自分は、共感できたんですが、参考までに教えていただきたいです。
産業ガス大手3社の方に将来性を感じました。
理由はりりさんとほとんど同じです。
一次面接の日程では、およそ何人受験するかも予測できてないのか、かなりの人が予約できず。追加日程の発表も時間がかかりすぎ。
説明会後の社員訪問にも呼ばれましたが全員を呼んでいるわけではないらしく、選考が不透明。
しまいには文系の私に理系出身の地味な営業外の社員を持ってきました。私としては魅力0でした。
内定もらって入社される方々は頑張ってください><
最終は5分くらいで意志確認で終わりでした。雰囲気は普通ですが面接官が三人いて入ったときは緊張しますが少し雑談をしたのでほぐれました。最終は難しい質問はないと思います。
あと転勤は多いのでしょうか?
ご存知の方がいればお願いします。
ありごうございます☆
面接受けてから2日目になりますが、いまだに連絡ない状態です;;
正直不安です。。
18日に2次面接受けて最終の連絡きた方いらっしゃいますか?
最終は意思確認だけかどうかはわかりませんが、全体で落ちるのは1割程度らしいです。
17日に受けて、18日の夜に電話で通過の連絡をいただきましたよ★
ちなみに東京です!
18日に2次面接を受けた者です。
ガッっちゃんさんはいつ受けて、何日後に通過の連絡を受けたのか宜しければ教えていただけませんか?
ここって例年だと、最終は副社長が出てきて5分くらいの意思確認程度のはずなんですが、今年はどうなんでしょうか?
誰か分かる人いたら教えて下さい!!
一時面接はグループ面接で3対1でしたよ。
内容としては特に変わったことは聞かれなかったです。
志望度高いだけに不安でしかたないです・・・。
ESみたいなものを提出しなきゃいけないのですが
「希望する職種」って欄は何を書けばいいんでしょうか???営業とかですかね?
もっと、早くに書けばよかったのですが、何をするのもギリギリで、今気付きましたorz
誰かおしえてください(涙)
大半の人は大手は落ちたけど、商社に行きたいから。じゃないの??
こーじさん大手内定貰ってるなら迷わずそっちでしょ?何処の大手か知りませんが。
ただ、残業が多いわりに待遇がそれほどよくないので志望度下がってきました。
やはり大手に行こうかとも思っています。
みなさん、どのような理由で岩谷を志望されているんですか?
参考までに教えてください。
一次面接はほんと志望動機や自己PRなどありふれたもので標準の面接でした。時間は限られているのであまり長く話さない方がいいと思います。
来週一次があるんですが、心配で・・・
ですよね~どうもです。
後、適正検査があるみたいなんですけど、なにをやるんですかね?
あんまり手ごたえないなーっておもったやつで出したけど通りましたよ!
何割とかはわからないけど、、、
ちなみに一緒ので出したリクルートも受かってました
どんなって、種類あんの??普通学校のやないん??
ぴあ落ちたやつを使いまわすか悩んでます。
落ちたとはいえ、8割ぐらいは取れていると思います。
でも少なからずコミュニケーション能力は見られているかと…
私は3日に受けて金曜日あたりに来ましたよ~!!
ここは通ったらOB訪問させてくれるみたいです☆
自分に合ってないだけなんでしょうが。
事業内容は魅力的だと思うんですけどね。
みなさん、あくまで自分の感想を書かれているのですよ。
みなさんが「一般論みたいな書き方」をしていると主張するのなら、
あなたの「僕はこの会社ですっげー素敵な人に会ってます」というのも同じことですよ。
気をつけましょうね。
辞退するのは勝手だけど、個人的な感想を一般論みたいな書き方しないでください。
この会社を志望してる人だっているし。
当てはまらないみたい。社員の方も魅力のない方でした。
辞退します。
そうですね。すいません。いわたにでがんばってくださいね。