会員登録すると掲示板が見放題!
岩谷産業には9837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの152件の本選考体験記、114件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さっき電話で合格を伝えられましたよ。ちなみに大阪で4月2日に受けました。
もう一次面接の合否が出てるんですか?
それは合格者にだけ通知するんですか?
ありがとうございます。
面接官の方が、嫌味な方すぎてびっくりしました。
2人のグループ面接で、もう一人の子が聞いてる限り普通に自己PRしてたのに、面接官の方は「ふーん、よく覚えてきてるね。」とかおっしゃってたし、ほかはどんな業界見てるか聞かれて、金融も見てるって言ったら、具体的には?と会社名を聞かれたので答えたら、「ふーん、どーせ金融の方が行きたいんでしょー?」とか言われました、、。
マイページ上にてメールが送られてきますよ。
4月2日の朝に受けてきました。
早く書き込めばよかったのですが・・・すみません
3人のグループ面接みたいでした。(私は他の2人がこなかったので一人でうけましたがw
聞かれたこと
・自己PR
・今通っている大学を志望したわけ
・他の企業の進み具合
・志望理由
私は一人だったので30分めいいっぱい使うことができたので、面接官と楽しくおしゃべりができたんじゃないかと思います。
ちなみに、履歴書をもっていくので、それを見て「なんでここの大学に入ったの?」と聞いたりするんでしょうね。
タブン自己PR(自己紹介)は誰にでも聞くと思いますが、他の質問は、面接官が履歴書を見たり、自己PRを聞いて、聞きたくなったことを聞いて来るんだと思います。
まだ、1次面接終わってない人がんばってくださいね☆
ちなみに、面接後にちょっとした適正テストをします。
スケジュールをつめすぎないようにしてくださいねwww
ゆーて15~20分ほどで終わります。
緊張しまくりで
全然駄目でしたね^^;
内容は基本的なことで
自己PRと志望動機と
学生時代に頑張ったこと
です。
あまり深くは聞かれ
ませんでしたが、緊張して
駄目でした><
これから受ける皆さん、
頑張ってください☆
面接どのような内容でしたか~???
本日、面接です。
頑張ってきます。
ありがとうございます。とりあえずESだけ出してみます。
早めに出したほうがいいですよ!!
というかESの選考はありません。
1行で大丈夫です。人事の方も言ってましたし。
私は1行だけで書いて次の案内をもらいました。
ESの締切っていつなのでしょうか?
15日の説明会が終わってから提出したいと思っていますが、間に合うのか心配です。総合職の選考は既に始まってるようですし…
もっと早くこの会社に気付けていれば…と後悔しています。
先輩の話では、3月中は企業は全く落とさないみたいです。だから、テストセンターの結果で合否決まっていても、一応通して、4月にお義理の面接してから落とすらしいです。
私は「これが本当のテストセンターだ」「これが本当のSPI2だ」「SPI2&テストセンター完全対策」の3冊使いましたよ。テストセンターも4回目なので、そこそこいってると思います。
私も同じような気持ちですー;;
非言語なんて最後の方笑っちゃうくらい出来なくて、
放心したくらいなのに;;
テストセンターを受けに行く手間をかければ
よかったんでしょうかね…??
2日に面接日程追加されるみたいですね☆
私もまだ予約できてないんでこれを逃すと枕が濡れそうです。
私の場合、テストセンター受けた3、4日後に連絡きました。ですが、ある岩谷産業志望者から聞いた話では、OB訪問した際に人事に聞いたら、2週間くらいかかるとのことらしいです。人によって違うんでしょうか。よくわかりません。
一次面接は最大3人の集団面接みたいですよ。
キャンセルでるとかありえないですかね??
初テストセンターでボコボコだったわけなのに
こんな点数じゃあ逆に面接が怖いw
実情は蓋を開けてみないとわかりませんが、人事の方の話によると、やはり1次や2次ではまだ人数も多いので、場合によっては2人~3人の集団面接になるかもしれないとのことです!・・・でもなるべく避けたいとのことでした。
テストセンター受けてからどの位で通過の連絡が来ましたか…?
説明会は必須ではないみたいですが、総合職まだ2次の募集あるみたいなんで大丈夫ですよ!!!
一緒に頑張りましょう!!!
ここの試験はテストセンターですよ
難しいですか?
めっちゃ数学どころか算数が苦手なんでめっちゃ不安です。
>>岩田さん
私は説明会に参加する前にエントリーシートを提出して、筆記を受けましたので説明会への参加は必須では無いと思います。
しかし、エントリーシートの提出期限はもう過ぎてるので、提出されてないのであればもう無理かもしれません。
ちなみにもう満席も出てます。午前の時間帯は満席の日が多いです。早めに予約したほうがよさそうです。
最近、メールが届かなかったり電源が急に切れたりしてパソコンがおかしいのです。。確かに無理みたいですので今日会社説明会に行ってきましたが受けるの諦めます。有難う御座いました♪
電源落ちるとメールきえるんですか??
ちなみに、IDはマイページのIDですよ。
ただ、メールにあるURLからいかないといけないんじゃ…
プライド高そうな雰囲気でした・・・
ありがとうございました。おれもさっきメール来てました
まだやってなのでお互い頑張りましょう♪
次数制限ないみたいですよー。私もまだ出してないんですけど、さっきメールがきて、こんなん書いてました↓↓
今回のWEBエントリーシートでの選考は致しません(文字数の制限もなく、それによる優劣も一切ございません)。
私は、以前説明会で書いたアンケート?に女性の方と話がしてみたいと書いていたので、女性の方を用意してくれました。基本は、男性みたいです。
お昼の時間を使って、ごはんを一緒に食べながらお話するという感じでした。質問だけでなく、相談にも乗ってくれてとても充実した時間でした。
リクルーターかと思って緊張していたのですが、違うみたいでした。
ありがとうございます。
かけてみます。
そうですよね。OBを紹介できますとは言ってたけど、連絡が向こうからくるとは驚きです。
連絡は、電話でしたよ。
気になるのなら、かけた方がいいと思いますよ。
OB訪問は、自分からお願いするものと思っていたので、驚きました。
OB訪問の連絡は電話でしたか?
今日人事部から電話があったのですが、出られませんでした・・・
かけなおしたほうがいいのでしょうか。
あと、過去の書き込みをみるとリクルーターという感じではないようですが。。。
内定者日記では、ほとんどの方がリクルーターなしになっていたのですが。
でも、これからの時代、プロパンガス事業は将来性がないようなきがしますが・・・・・
給料もHigh!だ。
がんばれ!!
基本的なSPIをがんばってたら大丈夫でしょうか
テスト期間日はきついっす
情報ありがとうございます!!
最終で会ってるかもですね。今度お会いしたとき連絡先交換しましょうね☆
私服で行こうとしてたので助かりました。ほんとありがとうございます!
これからよろしくお願いします(^^)