会員登録すると掲示板が見放題!
岩谷産業には9837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの152件の本選考体験記、114件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
教えていただいて本当にありがとうございます。
テストセンター頑張ります(>_<)
面接頑張ってくださいね♪
面接の予約をしてしまい詳しい日程が見れなくなったのですが、確か25・26日のどちらか選択制だったと思います。
選べる時間は細かく沢山ありましたよ!!!!
テストセンター通過されることを祈ってます。
問い合わせしてみた方がいいですよね??
お返事ありがとうございます☆
私のところにも無事に届きました!
テスト頑張りましょうね♪
通過おめでとうございます!!
差し支えなければ面接の日程教えていただけないでしょうか?
これからテストセンター受けるので通過できるか分からないのですが…(笑)
よろしくお願いします。
面接日程がかなり多かったので、あんまり重視してないのかも・・・・・・・・
あぷぷさんと同じく先程テストセンターの案内きましたよ!
私ギリギリの8日必着で出したのでななさんのところにもきっと来ていると思いますよ♪
テストセンターの案内きました!
ななさんもきましたか?
お返事ありがとうございます!
同時期に提出して来てない方もいらっしゃるようなので、少し安心しました★
みるくさんの言って下さったように、火曜あたりまで待ってみようと思います!
みーこさんもありがとうございます☆
私もテストの案内着たら、ここに報告しますね♪
私もまだテストセンターの案内来ていません。
ちゃんと受理されたか不安になりますよね。
私12日の説明会に参加するので、それまでに連絡がなかったら人事の方に聞いてみようと思います。
それでまたこちらで報告しますね♪
私も事務職です!
ESは5月5日に普通郵便で出し、7日にテストセンターの案内が来ました。
きっと1日置いてから通知をするので、土日をまたぐ分翌週には連絡くるんじゃないでしょうか☆
私もまだです。受理のメールも来ていないので不安になりますよね…
月曜には連絡来るのでしょうか?
まだ来ていないので、ESが受理されているのか不安です…
5月8日には確実に届くように提出しました。
同じような方、もしくは既に来ているよという報告ありましたら、教えて下さい。
よろしくお願いします!
内定いただいている者です。
内定者には電話で健康診断を受けるよう連絡があり、後日書類が届きますよ☆
内定者懇談会の前ですよね??
内定の電話で伺ったのですが、嬉しさのあまり話半分でした。。。もし覚えてる方いましたら今後のスケジュール教えていただけますか??お願いします!
受けます!
webテスト受けました?
なるほど!!すると記入する紙の内容も結構大事ですね!僕も内定みらえるように頑張ります!!連絡ありがとうございます!!!
うけま~す!ちなみに、大阪採用です!
採用人数未定ってHPに掲載されてますが・・・
がんばりましょう!
2次面接は記入して持って来る様に言われた資料に沿っての質問で、かなり淡々と進みました!
私はその日に連絡が来ました。
最終面接は本当に確認と言った感じで私は3分くらいで終わり、その日の内に内々定を頂きました!
恐らく二次が実質的な最終面接なので頑張ってください!
OB訪問と2次面接です。
色々検討しましたが、他に内定を頂いた複数の商社さんを断り、岩谷さんにお世話になることに決めました。
ここに決めた方、よろしくお願いします。
次が山場みたいですね。頑張りましょう!!
皆さんも頑張りましょう!
経済産業省が推進する様で、発展の推進力になればいいですね。
でも、岩谷はLPGだけではないですよ~一般消費者の目に触れないところにもいっぱいあります。
誰かもう連絡来た方いらっしゃるのでしょうか?
YG検査と呼ばれるものですよ。
四季報にも適性の種類は載ってましたよ。
質問に はい・?・いいえ と120問答えていく形式ですよ。
マークシートで正確検査みたいなもんです
単なる性格診断です。
ご存知の方教えていただけたら幸いです。
でも水素はかなり魅力的ですよね。日本には世界に誇れるトヨタが健在なので燃料電池自動車が普及しやすいと思います。
あとは電気自動車の利便性にどう対抗するか?もはや国策ですからね。
今日の日経で岩谷が都市ガスに参入しましたね(笑)やはりLPGに限界を感じているはずです。
なるほどー!参考になりました。
とっかかりをマイナスに捉えるかプラスに捉えるかで意見は分かれますね。
ここの主要事業はLPGです。LPGは正直需要は石油と同様伸びません。他のエネルギーから守っていかないといけない。これから様々なクリーンエネルギーが出てくるので危うく感じます。しかし、急減な落ち込みはないと思います。
水素の可能性ですが・・・利便性や安全性に難があります。実際、有明にあるけど都心には作れない。加えて政府あげての事業には太刀打ちできません。
燃料電池自動車は1台のコストが高いので大量生産しなければ生産性がないので市場が世界に広がらない限り試作で終わってしまうと思います。EUやアメリカはともかく中国・インド・ASEANでは50年以上需要はないと思いました
将来、世界がどうなるかわからないけど、期待をしても可能性がありそうな気がする。面白いかも。
良ければ、みなさんの賛否両論の意見を聞かせてください。
ありがとうございます!
最終頑張ってください♪
私の友達の友達が受けたらしいですけど
がっつり面接じゃないっぽいですよ!
他社よりは内定もらえる可能性が高いと思いますが、
人事の方のお話だと、だめな可能性ももちろんゼロではないようですよ。
2次面接に記入して持ってこいと言われた紙がありますよね?
その内容にそっての質問です!ほんとに淡々と進んだ印象があります!
>みっつさん
私は28日です!
連投失礼しました!