会員登録すると掲示板が見放題!
岩谷産業には9837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの152件の本選考体験記、114件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大手の会社に内定を貰えたからその人が優秀なの?
会社との縁や、うまく他者と違うところアピールできるかどうか?ですよね。
もしかしたらあなたは優秀だけど、うちには合わないと思われただけかもしれませんよ。
就活はご縁て言いますし(*^^*)
それに総合商社の方が上とかそういうのは違うと思います!
人によっては岩谷産業さんのほうが行きたいという人もいると思いますし。
横から口出しして申し訳ないですが、私も岩谷産業さんを志望する1人として悲しくなったので(>_<)
エネルギーの仕事ができるといいね。
枝豆やるかもしれんけどね。
3大商社内定の俺は勝ち組だ。
それなのにこんなところに落ちて恥ずかしい。
何か醜いです。落ちた腹いせに感じるのですが・・・。
自分は理系で水素エネルギーを実現したくて受けました。エネルギーだけをやりたいと思っているので、何やるか分からない総合商社よりエネルギーの専門商社である岩谷は、ずっと魅力的でした。
それは実際に入社して働いてみないと分からないことだと思います。
てかここ嫌いだわ。
社員もみんな、「岩谷の志望動機は総合商社に落ちたから~」とか言うし。
まぁ、総合商社に就職できるから別にいいけどね。
ここに就職する人はがんばって。
色々苦労すると思うよ。
企業を選ぶの同様、何事も選んだきっかけを聞かれました。
それ以外はフツーで15分ぐらい…
ずっと下を向いてあまり興味を持ってもらえません…
逆質問もなく、納得のいく答えが全くできなかったので
私はたぶん落ちましたががんばってください
私も明日最終なのですが、何時からでしょうか?
時間と内容はどんな感じでしたか?
大阪で
【抜粋】
エントリーシートは総合職希望の方のみが対象です。
一般職志望の方はエントリーシートをご提出いただく必要はありません。 一般職は別選考となります。
一般職希望の方への選考に関するご案内は、総合職採用終了後の5月以降になる予定です。なお、一般職と総合職の併願は可能です。
確かWEBテストはなかったと思います!!
昨日テストセンター受験の連絡がきました!
ここってESのみでしたっけ?
なにかwebの適性テストってありましたか?
内定者も出てるみたいなので焦るわ~
人事の方お疲れっぽくて?私の話がつまらなくて?
か分かりませんが、たまに沈黙もありました。
落ちた匂いぷんぷんや↓↓
ただお祈り電話でしたorz
返信ありがとうございます★
ありすさんが言うように、マイページに受領確認の連絡が来ていました。よかったです。
安心しました(^v^)
一般職は、今選考中なのでしょうか。
不安ですな~
二次面接の雰囲気や質問はどのような感じでしたか?
微妙な圧迫で興味なさそうな感じだったし。
ラウンジの人はすごい良かったのに面接官、、。
急なOB訪問の依頼にも応えてくださり、稚拙な質問にも丁寧に答えてくれた岩谷産業の皆様には感謝してもしきれません。
選考途中の皆様、この会社は素晴らしい会社ですから頑張ってください!
特に水素事業を志望される方は日本を変えるような人物となることを願っております。
合否出た方いらっしゃったら書き込みお願いします。
マイページのトップにES受領確認は出てますよ
合否はまだみたいですよね
私もES出してから1週間以上も経ってて、ES受領確認の連絡もないので、不安です…
例年はどうなんでしょうか…。
昨日大阪一次で結果待ちです
誰かきましたか??
私も来ていません!
いつ頃連絡来るんですかね…。
ES出してから連絡来た方いらっしゃいますか?
土日は数えなくても良さそうですけどね(笑)
すでに内定も出てるみたいなので不安やばいですよね~
ありがとうございます^^
明日で二日だ~
来るといいな・・・
マイページで2日後に連絡ありましたよ!
みなさんどのような形でどのタイミングで通知されましたか?
18時に内々定の電話を頂きました。同期の方よろしくお願いします。
ありがとうございます!!
恐れながら、無事2次に進むことができました。面接中は終始温かい雰囲気でした。
差し支えなければ結果教えていただけますか?
21日に受けて翌日の今日マイページに連絡来ましたよ!