会員登録すると掲示板が見放題!
岩谷産業には9837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの152件の本選考体験記、114件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日、テストセンターの結果きましたよ。
私もまだ連絡きてません。
全体的に遅れているんだと思います(>_<)
現在は採用どころじゃないかも知れないですね。気長に待ちましょう。
私もテストセンターを先週出しましたが、連絡ありません。
大丈夫じゃないですかね・・・><?
一次面接はある程度予想される質問をされましたね。
なぜ五大商社じゃなくてうちなのか、なにをしたいのか。etc
女性に関しては、男女関係なく気にせずやっていけるような力強い女性を求めている印象でした。
がんばってください。
みなさん、そうなのでしょうか。
それとも自分に不備があったのかと不安になっているのですが…
和やかだといいですね
圧迫面接とかいらつくだけですもんね
でも圧迫面接をやっているとこはそれなりに意図をもってやっているらしいですよ
だから圧迫面接されたからその企業嫌ってのはまた違う話。
そうですよね。
ありがとうございます。
みん就見ると、例年和やかな面接みたいですが、今年もそうだといいですよね。
でも選考は公平でしょ
OB訪問したところで志望理由に上乗せできるくらいやもん
関係ないですよ
結局は面接
返事ありがとうございます。
ということは、もう選考はひそかに
始まってるんですかね。
企業側の判断材料は
GDと説明会時に書いた自己紹介書だけでしょう。
私の場合はGDは特に普通で、発表もしませんでした。
内容は結構盛り上がって、良い雰囲気でしたが。
自己紹介書は力を入れて書いたので、そこが評価されたのかもしれません。
企業理解、ミスマッチングの解消という意味で大変良い機会なので、OB訪問に呼ばれた方は是非有意義な時間にしたいですね。
ほんとだよ
私も呼ばれたし
周りの子もGDで発表してた子ばっかやったもん
参考になるかわからんが…
うちの大学出身の内定者は1次面接通過してからOB訪問したってよ。
みん就を遡って見た限り、そんな感じがします。
OB訪問があるのって総合コースだけですかね?
例年あります。ほぼ間違いないです。
GDで目立った人に連絡がくるというのは本当なのでしょうか?
どういう人に連絡が来るかというと
セミナーのグループディスカッションで目立ってた人です。
セミナーだからといってなめてかからんほうがいいですね
でもOB訪問は普通でしたし、特に選考に有利になるようなものには思えませんでした。
やっぱり11:50分ですよね、確認できて安心致しました。ありがとうございます。
私の場合は11:50に東京本社ですよ。
心配でしたら、人事の方に電話してみるのがいいと思います。
ありがとうございます!!お互い就職活動楽しみながら頑張りましょう!
明日なんですけどどんな社員の方が来るとかまったく情報知らなくて不安なのですがーー
テストの案内は3月中旬に案内を送ると人事の方が言ってましたよ(^o^)
受け付けました。ってメールから何も音沙汰が無いのですが。。。
ないですよ。
数学、国語のみです。
私、事務コース受験として質問した際、英語もあるって言われたので、総合コースもあるのではないかと思われます‼確かではないですが、参考程度に…
mixiコミュニティー検索
専門商社志望-2012-
を作りました~☆
就活生みんなで情報交換をしたり交流を深めていきたいと思うので、ぜひ入ってください♪
みんなで就活を楽しみながらお互いに切磋琢磨していきましょう~!!
今週ですか!
もう終わっちゃってますかね(;^_^A
意志確認的な感じだといいですね☆
一応来週の予定です☆意思確認的なものなのか、それともたくさん掘って聞かれる面接なのか少し不安ですが、頑張ります!
ありがとうございます^^
最終面接はいつでしょうか?終わりましたか?まだでしたら頑張ってください☆
とても人の温かい岩谷さんでぜひ働きたい!!と思っているので、最終選考の雰囲気などを知っている方がいらっしゃれば教えていただきたいです。><
コマもかなり多かったですよね。
昼食会と2次を受けられる方の人数は把握するの難しいですね…
今回は追加みたいなのであまり人数はとらないと考えたほうがよさそうです…
がんばりましょう!