会員登録すると掲示板が見放題!
岩谷産業には9837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの152件の本選考体験記、114件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も事務職受けさせて頂いてます。1次面接は多くの方か受けられてたみたいですね。予約のコマに2名ずつだったので・・・
採用人数などは分からないです。
採用数は何名で、現在何名ぐらいの方が残っているんでしょうか??
最終面接の内容知ってる方いませんか??
すいません。私も先ほど通過連絡いただきました。
同じ北陸でも県が違ったのかもしれません。
適性検査って事務処理っぽそうに感じます…
11月初め頃です。
SPIしたのって木曜でしたよね?
そうなんですか><
連絡来たのは昨日です。
SPIしてからかなり経ってたのでダメだと思っていました。
私も北陸ですが連絡きませんでした。
ここって合否に関わらず連絡くるって言ってませんでしたか?
ちなみにいつ連絡来ました?
北陸です!
みいちさんは??
すいません。
わたしも一般職受けてるのですが、どこの支店でしょうか?
SPI通過後に、面接と適性検査の案内が来たのですが、適性検査の内容はどのようなものでしたか?
ですよね!
今日スーツで行きまーす(^ω^)
よろしくお願いします☆
これからよろしくお願いします★
私はスーツって言われましたよ~
お疲れさまです♪
健康診断てスーツで行くんですかね(^-^)??
私も来ました!即日だとばかり思ってたんで、ヒヤヒヤでした…
>みいちさんへ
本社での募集です。
即日だよ!ってみんなで言ってましたね(>_<)笑
私もまだ連絡ないです。
卒論もやらなきゃいけないのに、何にも手つかなくてソワソワしてます。
全然きてないです。笑
ちょっと焦りすぎですけど不安ですよね(´`)
もうちょっと待ってみましょう!
即日みたいなうわさあったけどどーなんだろ(*Д*)
落ち着かないです。
毎日携帯握りしめてソワソワしています…
勿論内定を辞退した友人に非はありますが、だからといってこのような態度は褒められるものではないと思います。
過去のコメントにもいくつか「試験官の態度が悪かった」「こちらの話を聞いていないかのような姿勢」といったものがあり、圧迫面接と言うより真摯さが全く見られないような印象を受けました。
入る前から社員の見極めはある程度出来るものですね。
これから会社説明会や人事の方と触れ合う機会が増える方は、こういった点も注意して見ると良いかも知れません。
まさかまだ返信が続いているとは(笑)
筆記試験通過の連絡後すぐHPを見ても面接を受けられる日時が満席で、毎日キャンセル待ちをしていたにも関わらず「締め切りが守れなかった」「早くしなかったのが問題」ですか?
そもそも締め切りなんてありましたか?
こんな後先を考えない会社はこちらからお断りですし、そもそも面接の枠を取れないなら筆記試験を通過なんてさせなきゃ良かったんですよ。
試験を合格させておきながら、「面接は受けられません」「枠がありません」「電話でも受け付けません」そういう態度が非常に気に食わないです。
私は面接できる枠がないなら、試験で合格を通達するなと言いたいだけです。
締め切り守れなかった自分が悪い。
就活は自分の都合で進むわけちゃうですし、企業の都合でしょ。
それは早くしないのも問題じゃない?会社だって何万の中からドンドン落とさなきゃいけないんだから、そこから競争は始まってるんじゃないかな?僕も面接予約できなかったからむかついてるけど…
私も総合職です。時間がないのでしたらやむを得ませんね。
確かに、面接を受ける人数のことを考えてないのはどうかと思います。
とりあえずで受ける人も本当に行きたい人もweb上でしか受付できないですし。
そういうことでしたら私のほうから今度人事の人に伝えておきます。hanakoさんのような人のためにも。
反映されるかどうかは分かりませんが(^_^;)
内定おめでとうございます!私も頑張ります!
わざわざお返事ありがとうごさいます。
ちなみに総合職ですが、そちらも同じでしょうか?
今は研究が忙しく、大阪に行っている暇がないので私は東京での受験しか考えていません。
また、エントリーシートとテストセンターさえ受ければほとんどの人が1次面接に進めるのは、この会社の長所でも短所でもあると思います。東京受験の人数を全く考えずに予約を受け付けている点のみ、私は不快感を感じました。
また、私自身も本社に電話連絡しましたが、一切予約の受付はしていないと言われ、考慮の気さえ見られませんでした。
すでに内定を頂いているので、1次面接は受けませんが、(というか予約ができないですし)私の分まで頑張ってくださいね。
大阪での選考は残ってないのですか?
というか筆記全員通過というのはどこからの情報でしょうか?
本当に行きたい会社なら何度もページチェックしたりそれでもだめなら会社に電話したりします。私はそうしました。
むしろ筆記で落とさず面接で話を聞いてもらえるだけでもありがたいと思うんですが。
人それぞれ自分の考えがあると思うのですが、自分の行きたい会社がいいように思われてなかったみたいなので思わず書き込んでしまいました。
就活頑張りましょう!
ハナっから、面接する気ないなら筆記で落としてくれて良かったのに、枠がないにもかかわらずなぜ全員次のステップに進ませたんでしょうね。
非常に腹が立ちます。
HP上でしか面接の予約ができない?一切配慮できない?
人数配分を考えて、ちゃんと選考してください。
面接お疲れ様です^^
私は25日に面接ですが、どのような面接でしたか?
確か1次面接は集団ですよね。
あと、困るような質問はありませんでしたか?
返事ありがとうございます。
1次面接の結果連絡です☆
それは筆記試験の通過連絡のことでしょうか?
私はテストセンターを16日に受けて、翌日に連絡をいただきました。ちなみに関西の事務コースです。
変なこと言ってごめんなさい。
私もこの書き込みを読んですごく不安になってしまったので、失礼いたします><
おろなみんcさんみたいな価値観というか、考え方の知り合いの方がいらしゃって
M商事にすすんだものの、あまりの会社の規模・仕事の膨大さに路頭に迷って転職してしまいました・・・。
会社の規模で選ぶのではなく、
会社と自分の方向性が合った方が
生きるうえでのやりがいだと感じますよ^^
おろなみんcさんの今の考え方のままでは
なんだか心配です・・・。
せっかく素晴らしい会社に内定をもらったのですから、
社会に出て働く人 として問われる人間性が
柔軟なものになっていくといいですね^^
がんばってください。