会員登録すると掲示板が見放題!
岩谷産業には9837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの152件の本選考体験記、114件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分12の昼に出してまだ来てないっす
できれば16日くらいに出したいと人事の方がおっしゃってましたよ!
1ヶ月くらいですね!1回目はGDの直後、今回はES提出後です!
いや!ES出したあとにきましたよー!
1回目が終わってからどれくらいで2回目の案内きました?
ネットで見る限り65%前後と低いようですね。信憑性があるかは分かりませんが笑
総合商社と同じか
それより少しだけ低めってところかと思っていますが。
返答ありがとうごさいます。
テストセンター受験後、連絡が来ましたか?
電話でした!
それは電話で連絡がきましたか?
このような場合お礼のメールはどうしたらいいんでしょうか…
いただきました!
親切だ。
1月に出ましたけど総合職はES始まってますよ。
しかも提出〆は明日です。マイページ見てますか?
ご返信ありがとうございます!
確かに1月に出られた方はまだES始まってませんよね
1週間程度で連絡
esも始まっていない段階
また、その方たちはWebES提出された後にご連絡が来たのでしょうか??
ありがとう。今から考えて書きますわ~
ESを考え書いていれば大丈夫だそうです。ESの良し悪しは選考に関係ないと、人事の方が仰られてました。
出す素振りをしたら、多分いいよって言ってくれるから素直にありがとうございますって言って、店外でたら、ご馳走様でした、って言うようにしてます。
説明会に来た人はみんなって感じなんでしょうか。
全く初めてなので失礼が無いか心配です>_<
なるほど!ご丁寧にありがとうございます!(>_<)何か聞かれたらどぉしようと不安でした(*_*)
人事の方とは聞き足りなかった事無いかの確認程度です。
学生が満足してるかチェックしてる程度でしょう。
教えていただけるとうれしいです(>_<)
だいたい2時間ほどで終わるのですね。ありがとうごさいます。
僕の時はOBさんとの昼ご飯は1時間程度でしたよ。
そのあと人事の方とお話してだいたい2時間でおわりました。
そうなんですね!詳細な説明ありがとうごさいました。
構えず参加してきたいと思います。
がんばりましょう!
どうなんですかね?
今日はまた来て的なことは言われなかったです!
連絡ありがとうございます!!
和やかな雰囲気のOB訪問だったんですね。
詳細をかいてくださり、助かりました。
気軽に構えて臨もうと思います。
ちなみに2回目のOB訪問ってあるんですかね?
さっきOB訪問終わりました!
僕も含めて5人呼ばれてて、それぞれ1対1で昼食とりながら話しました!
和やかな感じで、全然硬い質問とかしなくても大丈夫な感じでした!
僕はプライベート関連のことや、飲み会の話などして、社員さんと話しているというよりかはサークルの先輩と話してるような印象を受けました!
だから全然気軽に構えてもらって大丈夫だと思います!
ありがとうございます。私はたぶん来週OB訪問になりそうです。詳しい情報よろしくお願いします。
僕も明日OB訪問です!
とりあえず業界研究と企業研究して、これからの水素事業における岩谷産業の立ち位置など聞いてみようと思っています!
明日終わったらどんなこと聞かれたか書き込みますね!
どんなこと聞かれたとか、OB訪問2回目があるのかなどよかったら教えてください。
>>リクルーターは一次選考を兼ねてコンタクトをとる社員の>>ことを言います。
>>OB訪問は一次選考とか関係ないですよ。
具体的に、その根拠は何でしょうか?
そんなに多くの方には連絡いってないとおもいます
GDの感触でしょうね、間違いなく
GDセミナー参加したのですが、連絡来てません(T_T)
下記であやなさんが「ただの」OB訪問って言ってますよね。
本当にただのOB訪問かどうかはわかりませんが、「ただの」OB訪問=一次選考は関係ないということだと思いますよ。
あなたも「人事に伝わることもありますし」という言い方をしているということは、伝わらないことがある、ということですよね。
その伝わらない場合というのが「ただの」OB訪問じゃないんですか?
いや関係無くはないですよ。その時の様子とか感触をOB社員を通じて人事に伝わることもありますし