会員登録すると掲示板が見放題!
岩谷産業には9837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの152件の本選考体験記、114件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これだけ多くの学生囲ってあんな少ない日数の面接予定日で終わるはずがありません。
それなら少ない日数に見合った数の合格者をテストセンターの成績提出時に出すはずです。
不安にさせるような日程や日数で採用活動を行っている岩谷産業の人事部は確かに学生の私たちにとっては快くないかもしれませんが、ちゃんと面接は受けられるはずです。
そのミスは見てるこっちが恥ずかしくなりますわ
闇を感じるわ
ひどいなー
岩谷は1.2番目に志望してるんで8/1に入れましたけど時間割6つくらいしかありませんでした。それがグル面なのか個面なのかはわかりませんが個面なら相当絞り込まれてる気が。余談ですが私は浪人no海外no体育会noトイック
体育会優遇が目に見えてわかる
とりあえず俺は増席されるの待っとこ。
6月上旬:ES合否
7月上旬:テスセン合否
7月中旬:1部の人が履歴書の提出を求められる(1時面接用?)
7月23日:昼ごろに「一次の連絡があった」との書き込み、その他大勢は20:00ごろメールにて一斉送信
また、数名が「内定が出た」との書き込み(真偽不明)
面接予約状況
・連絡直後にアクセスし予約できた人、予約画面に空席が確認できる人がいるものの、満席で予約できない人がいる状態
(「増枠の連絡がきた」との書き込みもあったが真偽不明)
・予約状況は人によってかなりばらつきがあり、予約できない理由が学歴によるものなのか、それ以外の要因(ESの評価、リク面の結果?)によるものなのか基準は不明
ごちゃごちゃしてたんで整理してみました
間違ってたら指摘してください
あれ?内定頂いたとの書き込みをされていたのでは?なにがなにやら(笑)
そうです。何者かにコメントが消されています。たぶん、これも消されるでしょうが。。
私もですよ~ メール直後ですでに満席でした!
いっぱい待ってこの仕打ち泣きたくなるにゃ~
私もそのパターンです。
ちなみにセミナーや説明会等には一回も参加してません…
やはり厳しいですかね?
一部を除き日程ガラガラでした。
やってみるしかないなぁ。
総合商社内定の皆さんは是非そっちへ…w
頑張って^^
そーですか。選考基準がわかりませんね。メールで20時ごろきました。
全く同じで、私は面接の案内すら来ないんで十分可能性ありますよ!笑
面接の案内はメールなんですか?
そうだったんですか…
まあ日程悩んでるうちに1日が埋まって私も予約できなかったんですけどね笑
総合商社だけ考えて頑張ろう。
内面化で進んでいる方が多いのにそれ以外の人数を多く残す意味がわからん
自分もそのパターンですね。基準が謎です。
総合商社に囲い込まれてる私にこの仕打ちとは……
こっち来たかったけどこの有様だともう進路決めちゃうぞ
私も全く同じで、2回の社員訪問と人事面談しましたが、1次面接満員で選考受けられるかわかりません。個人的には人事面談の際に、志望度を伝えきれなかったこと、応募カードの質が悪く切られたと思っています。
そうですか。別人だと思います。僕は初投稿です。
私GDセミナーの後リクは二回行ってて人事面談もしてもらってるので、それは関係ないと思います。
何のフィルターなんですかね
さらば御社!
説明会いけなかったのですが...
たぶんですがリク面いった人は昼間に予約のメールが来てそれ以外は夜じゃないですか?
昼は1日もまだ空いてましたし学歴ではないと思います
同じ名前で先程内定を頂いたとあるのですが、違う方でしょうか?
早慶も空きがないので学歴ではないと信じたいです(ーー;)
ただ、何らかのフィルターかもしれませんね
アスリートセミナーとGD出てリク付いた
関西一部リーグに所属している体育会学生です
周りも6日以外は空席です
ガラガラだったから予約しなかったら満席になってました。笑
心配日なくても嘘だから!満席だよ笑
関西の某国立大だけど
テスト通すのは表向きには8月からやってますよ!アピールするためかも知れませんね。
大阪も全部満席になってます…
これ学歴フィルターなんですね…