会員登録すると掲示板が見放題!
岩谷産業には9837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの152件の本選考体験記、114件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大阪と雰囲気は違うみたいですね~
東京会場ですよ。にしても今日何人面接したんだろう。20人くらいかな
面接は東京ですか?大阪ですか?
確かに質問のテンポも悪かったですね……
ESと履歴書読みながらって感じでしたね笑
手応えはハッキリ言ってない……
なんかテンポ悪くて、え?ってなりませんでした?
面接らしからぬ面接でしたね。私も手応えないです…
私は本日受けましたけど手応え無いっす、、、
9日が日曜日のため、届いて確認するのが10日になるケースを想定されたのかと思ったのですが、、、
ぼくもその状態です 学内のにずいぶん前に参加させていただいたくらいです
ぼくもその状態です 学内のにずいぶん前に参加させていただいたくらいです
エントリシートの〆切変更したの?
しかも1日だけ?笑笑
よくワカランな、この会社笑
諦めるつもりだったけど、やっぱり第一志望だっただけに見ちゃいます(涙)
私もそう思います!それに2回のリク面と面談以降更に呼ばれてた人は少なかったですし採用枠を埋めるほどの人数ではないと思います。
会社が欲しいと思われれば採用されますしスタートラインは関係ないですよね
ESとSPIは何とか合格してたのですが、何も連絡もないし、何もしてないので受けるべきかどうか迷っています…
>yoshimiさんへ
まったくその通りですね
私自身、部長職の方との面談以来、いっさい連絡無く面接の予約開始でしたので実質お祈りされているのかもしれません
ご心配なさらず。 このリクだの面談だのの全てのはじまりは、
説明会のVIP決めるそれで、少し目立ったからだと考えています。
コネや裏ルートではないので、
人事としても、私や、別ルート組は上辺でしか判断しておらず、面談等重ねることで、強い人は優遇される一方、薄っぺらい人間はむしろ実質のお祈りになってる方もいるでしょう。
その場合、前者の方は、通常選考でも内定まで実力であがることができるくらい有能な方です。ですから、荒い篩にかけられただけだと理解してよいと考えます。実際私もOB訪問を同時にした学生は落ちるだろうなとすぐにわかりました。
ですから、結局のところ人事として”有能である可能性”が高い者をはやめに囲っておきたいだけなので、特別有利であるといった劣等感は抱く必要はないと思います。 これは当社だけでなく、総合でも言えるでしょう?
勝つ奴は勝つべくして勝つの認識で お互い全力で頑張りましょう。
露骨な優遇組との格差にワイも諦め気味や
お偉いさんとの面談をしている時点でかなりグレード高いですね.
私はリク面もお偉いさんとの面談もしていないので不安です.
私も同じでネット予約からの再度書き直しです。。
友人談ですとリクで履歴書・応募カードを提出し、面接ではそれを使用するので持ち物は筆記用具のみと連絡されたそうです。
私は下二つ未提出ですね。
ですので、貴方の方がグレードが上なのかもしれません。
お偉いさんっぽい人との面談時に頂き、当日OB訪問の案内、実施を行いましたので、それ以降の提出タイミングはありませんでした。
自分は、
・履歴書 (自分で用意➝リク面で提出)
・応募カード(OB訪問で配布➝リク面で提出)
・整理シート(OB訪問で配布➝未提出)
です。
なんとか面接に予約できたのは良かったのですが、再度履歴書をかくのは骨がおれますね
求められたっけ?笑 もしかしたら求められてたかもやけど
その場合死んだので
求められてないでしょ多分。 面接の時もってこいみたいな感じやったですな。(ちなみにその履歴書もらうまでに2度類似のES提出してる)
志望度みたりしてるのでは??笑
まあ、頑張りましょ!!
リクの時に、履歴書と応募カードの提出は求められなかったのですか?
ねー!
専門総じて何回書かせるねん。
リクなんぼついてても選考が鈍足やしいきなり最終でも それさえも座談会とか実質必須のイベントなどで本当に煩わしい
ただ8月から面接という点は評価できる
それな。どんだけ書かせんねんって感じ
これ岩谷からみなさん貰ってるの?
貰ってる場合、自分で準備されるのですか?
リクメン時に書いてもってこいって言われたやつ2枚あるのだが
猛烈にめんどくさい
空席ある人いるのかな
ちなみに一日程にいくつ面接あるんでしょうか?
志望者おおいんですね‥(°_°)
いりますいります!!
がんばってください!!!
今から空けまーす
もしやもう就活終了ですか!!!
(°_°)
玉責めくんもう内定なんやから倍率気にせんでええやろ
人によって倍率も違うやろうしね