会員登録すると掲示板が見放題!
阪和興業には19738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの213件の本選考体験記、149件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は非常に志望度高いですが、
ESだけで最大限アピールしました。
PR文入れても逆効果にはならないと思いますよ。
ありがとうございます!
二次だから厳しいかもだけど・・・がんばりましょう。
ESのほかに自己PR文とか入れたほうがいいのかなー?
5月1日必着です。
僕も明日提出しますよ。
既に説明会は始まっているようですよ。私は総合職内定をいただいている者ですが、同期となる一般職採用に関して人事の方に質問したらそういった回答でした。
でも、商社の仕事は、自分で作っていくことができると思うし、そうやって上の人の頼りにしているようじゃ商社ではやっていけないと思うよ。それに、まず、その考えでは、阪和ではやっていけない。しかも、入る前から平社員は無理だと言うのもおかしな話。自分でどうすれば良くなるか考え、上司に提言することだって考えられるよ。そして阪和は、そんな風土が整っている会社。
どうすれば利益率が上がるのかを考えるのは経営者の方々です。
平社員は幹部の方針に従うわけですから。
7大総合商社の場合は、一つのプロジェクトが大きいため投資額も多く、その分利益率は低くなる。
しかし、阪和の場合は小さいプロジェクトをコツコツやりながら利益率も低い。
これは問題かと・・・。
ここは2%もないですよね…
商社の利益率はどこも2~3%ですよ。商社業界とはそんなモノ。
書き込みお願いします。
書き込みお願いします。
書き込みがないだけで、内定は出てると思います。
書き込みがないだけで、内定者はでてると思います。
ところでみなさんの書き込みを見ると、14日からの週でまだ内定出てる人いないみたいですね・・・
一斉に出るのかそれともダメなのか・・・
私も、圧迫気味で、全然なごやかでない最終面接だったけど、まだ待ち続けてます。
僕もおなじ状況ですね
モリモリさんがいわれていることをただ信じるしか
のぞみはないですね。ここおちたらもう商社全滅ρ(TーT*)
14日に受けましたが連絡全然きません落ちたかな。泣
ちなみに大阪です。内定出てる方いますか?
午後3時くらいからグループワークをやって、
その後に飲みって感じみたいですよ~
私も総合商社を受けてるんですけどやはりそうなんですかね。二次から十日以上先の日程を言い渡されまして同じく明日最終です。。。
電話の際に正直に第二志望ですとか言ってしまったのがまずかったのか・・・
圧迫なのかなぁ~
終わりかな。。。
7日に内定でました。
最終で他社と迷ってると正直に話しても内定もらえました。
1対6の面接でしたが、面接官は学生の適正より第一印象などで評価していたのではと思います。面接はとても和やかでした。
今は阪和に決めようと考えています。ちなみに僕は内定の拘束は特になく自由に就職活動をさせていただきました。
さよーならー
3日の大阪で受けました!
残業は多いでしょうね。
必要に迫らればするというスタンスでしょう。
商社ならどこも残業は多いと思いますがこれだけ現場主義やと自然と他社より多くなると思います。
よかったですね!
同期としてお会いできるのを楽しみにしています。
これから選考を受ける方も頑張ってください。
今までに受けたことないぐらい圧迫でした↓↓
やはり受けてから3日ぐらいが期限ですかね??
行きたかったー!!ちなみに大阪です。
僕は八日に受けて十日の夕方に連絡来ましたよ。
一次が即日だったんで落ちたと思ってましたが連絡きたんで来ると思います!
それはそうと最終の日程が十七日とかなり遅いのですがこれは補欠要因?w