会員登録すると掲示板が見放題!
三谷商事には6574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの57件の本選考体験記、42件の志望動機、13件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あと、筆記試験については出来ないからという理由では落とされないと思いますよ?
説明会で内定者の方のお話を伺ったときにそんな風なことを言っていたので。。。
私だけでしょうか・・?
学歴あったり英語力あったりってのも、実際その人が今までに努力してきた軌跡なわけであって。
それを判断材料にするからって企業をどうこう悪く言うのはちょっと…八つ当たりというか、ひがみというか…そんな印象を受けました。
確かに私からしたら驚くようなことを言うかたもいらっしゃいましたが、素直にこの人はすごいなと思える人もいました。ここに限らず、話す方と聞く方の?人?次第なんじゃないんでしょうか?
履歴書・エントリーシートは文面から相手の現状を客観的に知るために行うもので、面接は相手の内面も含めたこれからの成長性をを知るためのものではないでしょうか?
この会社がどうなのかまでは断定できませんが、エントリーシートの内容を見て、高学歴、高い英語力、パソコン力が必要と決めつけるのは軽率だと思います。
面接に関しては私が受けて思った印象とはかなり違い、驚いています。ここまで個人によって感じ方に差があるんですね。
そうなんですか。その割にはたいした会社じゃないと思うんですが。説明会で内定者の方と話したんですが、完全に勘違いして天狗になっていてまわりはかなりひいていました。おつかれさまです。
筆記試験は神レベルの難しさです、普通に臨んでは落ちます。
面接は圧迫というよりも、面接官が非常に態度悪いので、忍耐力が必要です。
その他に、高学歴、高い英語力、パソコン力が必要です。(エントリシートの内容を見ればわかります)
人物無視、完全学歴主義、完全実力主義、高給料、体育会がこの会社の特徴です。
聞かれたことはほんとに一般的で最初に自己アピール言ってあとは履歴書に書いてあることをちょこちょこ聞いてくる感じでした(^^)
私は土曜日に受けたんですがまだ連絡着てません・・・
ここが初めての面接だったので緊張しすぎで撃沈はやむなしなんですがね(:_;)
面接どんな感じでしたか!?
ドンナ質問でしたか??
もう結果来た人いますか???
たしか、2週間以内の連絡だから、まだ早いか。。。。
ありがとうございます、ありました~★リクナビのメッセージしか見てませんでしたので、助かりました!!
自分はエントリー、ES提出後、いまだに説明会とWEB受験のメールが来ません・・:・
僕の場合はリクナビのブックマークの企業の所にメッセージが来てました。
メールで送られてきますよ。
まだ来てないのでわ?
メールで送られてきますよ。
まだ来てないのでわ?
三谷商事さんのESがあることを今日知りました!
ESはどちらにありますでしょうか??
返信されたメールにもURLが添付されてなく、ありません。
ご存知の方、教えてください・・。
リクナビでも何通かメール頂いてるんですが、
特に説明会の案内のようなものはありませんでした。
やはり電話しかないようですね…
ありがとうございます!
>ひろひろさん
パンフレットということは、郵送ででしょうか?
とにかくもう一度問い合わせてみたいと思います!
僕は説明会の前日に説明会の案内とパンフレットが送られて来ましたよ。
私は説明会の案内がリクナビのメッセージできました。ひょっとしたら別便というのはリクナビのメッセージのことかもしれません。
もし探しても見つからないようなら、メール・電話・説明会などで聞いてみたらどうですか?
私なら、一度メールを送って連絡がなかった経緯があることから、次はメールを避けて電話で問い合わせします。
別便で来ると言われた説明会の案内が未だに届きません。
みなさんエントリーしてすぐに説明会の案内受け取りましたか?
ちなみに、12日ごろにその旨人事の方にメールで問い合わせてみたのですが、そちらも全く音沙汰ありません。
人事の方そんなに忙しいのでしょうか…
質問は履歴書に沿ったもので、基本的なことしか聞かれないみたいですよ!!
ちなみに1次面接から最終面接まですべて集団だそうです!!
集団の中でみんなとは違う特色をアピールできない人には厳しいらしいです!
ちなみに筆記試験は鬼のように難しいらしいですよ
実際私も第一志望とまではいきませんがかなりいきたい会社のひとつです
少なくともこの会社の良いところだけでなく悪いところもすべて見せようとしてくれる姿勢は好きですよ
それに説明会にいっても満足できなかった理由は相手だけではなく自分にもありますからね
選考通ってればいいな♪
正直トークセッションで話してみてがっかりしました。
確かに。
よかった点といえば、人事だけわからない点を知れたことくらいですか。
やっぱり少しでも気になれば説明会いくもんですね。
色んな意味で参考になりました。笑
人事の対応(誠実さが無い)が残念でした。(携帯で電話していた。)また社員の方へ志望理由を聴いても心に突き刺さる志望動機ではなかった。結構残念な気分でした。(自分を含め3名が途中で帰りました)
三谷商事さんの作文通過はどれくらいなんでしょうか…
いえいえ。お互い頑張りましょうね*^^*
そうですか!了解です!
ありがとうございました!
どうなんでしょう?
リクナビのメッセージでは東京の説明会は終了していますが、もうないのかはわからないです。
交通費がかかってもいいのであれば、東京から1番近いところだと25日に名古屋であるようです。
何か事情があって東京がいいのであれば、一度人事の方に問い合わせてみたらどうでしょう?
返信ありがとうございます!
ただもうリクナビからエントリーしてるんですよね↓
これからも説明会ってあるんですかね?
マイナビには2~3月にかけて全国で開催ってあったんですが...もう東京は6日やったからないんですかね?...
リクナビにエントリーすれば見れますよ。
この会社は説明会の参加が必須ですから、登録した方がいいですよー。
ESありました。
お騒がせしました。。。。
私の手帳には10日をめどにES提出と記されてるんですが、問題のESを探してもどこにもない・・・・;;
説明会あった2日後まででもいいと記してあるので、もうそっちを頼りにしようかと思っていますが・・・・
これじゃあES出さないと16日の一次受けられませんよね~;;
就職四季報によると、去年の例題は「三谷商事に入社してやってみたいこと」らしいですよ。(800字 30分)
今年も同じだと思いますが、内定者の方いわく、あまり関係ないらしいです。全員通るとか…
ご迷惑お掛けしました。
同じ理由で説明会受けれない人いないですか?
差し支えなければその方の推定年齢と給料の金額を教えて下さい
エネルギー部門の感想もあればそちらもお願いします
ちなみに俺も建材はスーパー体育会系って印象を受けました
福利厚生は住宅補助がでるってだけですよ。
給料は、他の同規模商社に比べて少ないっておっしゃってました。(具体的金額も教えてくれました。)
勤務は激務みたいです。
社風はスーパー体育会でしょう。(人事部長をみればわかります。笑)
特に建材は、専門商社業界でも有名らしいですよ。
見る限り、
福利厚生・・・良い
給料・・・やや良い
勤務時間・・・やや激務
社風・・・やや体育会系・完全実力主義
でした。