会員登録すると掲示板が見放題!
三谷商事には6574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの57件の本選考体験記、42件の志望動機、13件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
参考になります。
一次面接受けてきたものです。
会社案内・・・全く使う機会がありませんでしたよ。
ター坊です。返事おくれたかも、で申し訳ないです。
私の時間帯は、6人が集められて3人ずつに分けられて、
3対3の集団面接でした。時間は30分強。
面接官は、人事・SE・石油部門の営業さん
?自己紹介と、自己PR、志望動機(今の段階で希望部署があるならそれも含めて話す)が2~3分でしてください、とまず言われ、スタートするという普通の面接。
?現在の就活状況を具体的な企業をあげて軽く話す。
?そのあと、履歴書とエントリーシートを見られながら、個別質問。私は、「学生時代に頑張ったことは?」という普通の質問と「院生なのに、専門性を生かした職種はみていないの」という質問をされました。
他の人は、履歴書に書いてある趣味についてきかれたり、他の福井出身の就活生は、「福井について、2人の学生について説明してあげて」という質問をされていました。
?最後に、学生からの質問受付タイムでした。
学生の話した内容に対して質問を深めてくる感じを私は受けたので、やはり、対話ができるかということを見られていた気がします。
一回めの面接の時の持ち物に会社案内とありますが、何に使うのですか?
どんな感じの面接でした??
この後、面接なんで;
私、今日大阪にて一次面接を受けてきたものです。
お聞きしたいのですが、一次面接合否ってどんなタイミングで連絡きました?
全員の作文を精読するのは不可能なので内容というより、量で熱意を見ているのではないでしょうか。
今更、遅いですね。二次進まれた方は頑張りましょう。
すごく中途半端になってしまいました。
志望度高いのでかなりショックです、、、、
ありがとうございます!
頑張りましょう!!
その回に参加していました。作文を書いたその日に合格通知と、一次面接に関するメールが届きましたよ。おそらく、作文読まずに落とす、ということはないと思います。
あの回は全員作文を読まずに落としているという噂を聞き、非常に遺憾に思っている受験者です。
どうでしょうか?どなたかいらっしゃれば教えて頂きたいです。
二週間ぐらいで来ると言われて今日で2週間経つんですけどメールが来なくて困ってます。
…やはり来ないと不合格なんでしょうか?
面接官4人、学生2人(以上)で、聞かれたことは?自己紹介&志望動機?自己PR?他に受けている企業?・・後は履歴書見ながらちらほら質問って感じで、リクナビからのメールに書かれてる質問内容とほぼ一緒でしたよ。
面接官の方の笑顔は少なかったですけど・・笑
でも雰囲気悪いわけでもなく、普通の面接って感じだと思うんで、あんまり気を張りすぎることもないかと思います☆
頑張って行きましょう♪
そうです。確か石油セクションだったと思います。最後に受けたのがその人だったのですが、何か意図があるんかと考え込んでしまいました。
それって、石油のセクションの人のことですか??私も少し気になる人物がいました!笑
すぐ一次面接なのですが。。
どんな感じなのでしょうか?
一次面接参加された方アドバイスいただけますか??
皆さん頑張ってくださいね。余談ですけど、エネルギー関係の方とお話された方いますか?ある方が印象最悪だったみたいなので、少し気になりました。
みんな合格ですよね♪
今日参加されていて、後ろに座られていた女性の方いないですか?初めてのシュウカツだったということだ大丈夫か心配です。いたら友達なろ♪
同じくきたよお!!
その前に今日後ろに座られてた女性といませんか??
シュウカツ友達なりたくさがしてまーす。初めてのシュウカツお疲れ様でした!
丁寧な返事ありがとうございました
通過しました。
一次面接は大半が合格なんですか?
やはり、例年通りの内容でしたでしょうか?
たぶん一斉に送ってると思いますが、
先日通知がきたのは東京開催分ですから
その他の地域で受けたのであれば
後日連絡がくると思います。
今日になっても連絡来てないのってアウトですかね?
昨日連絡をいただいた者ですが、東京で面接受けましたよ。
次の選考はまだ予約始まっていないので、
これから連絡が来る方もいらっしゃると思います。
そして、明日説明会で、履歴書は作成したのですが、WEB診断があったのかを心配に思いまして書き込みさせていただきました。よろしくお願いします。。。
落ちた奴はギリギリの連絡かなって凹んでます……。
3次の予約開始は先みたいなので
来てない人も焦ることないと思います
2次面接までかなり期間がありますね・・・
適当な会社は嫌いだ・・・w
適当な会社は嫌いだね・・・w
他に一次面接の結果来た人はいますかぁ??
今日マイナビの返信で合格の通知が来ました。
落ちたとばかり思ってたからオレもびっくりですがw
まだ来てなくて不安です。。。
リクナビ・登録メールの両方にきていました。
でも私は1次で最初の自己紹介以降は全くつっこまれず何もアピールしていないので・・ちゃんと人をみているのかすごく謎です。。
そうなんですか!!!
ありがとうございます★
ちなみに私は去年なら為替相場関連が出たって聞きました。
他には英語はTOIECの最初の方で勉強する英単語を会計関連だけ出題されるとかDVDなどの日常で使う略語の正式名称を英語で書くとか独特のものが多いらしいです。
本当に難しそう...
別ですよー!
最終面接の前にクソむっかしいのがあるらしいです!!w