会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンマーケティングジャパンには17486件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、277件の志望動機、114件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書類に学校名を書くなと言われたんですけど、履歴書はどうしました?学歴の欄には書かない方が良いのでしょうか?
二次選考で提出するじこPRシートって筆記試験の時に提出したやつじゃないのですか??
一次選考のときに、その欄は学業・部活・サークル等特に限定はないので、何でも学んだことを書くように、と説明がありましたよ。
昨年はサークルやバイトでの経験談が多かったとのことでしたが…。
はじめまして。
私も印鑑押すの忘れました!!
履歴書に印鑑押す欄がなかったのでうっかりしてました。
でも、履歴書の見本には印鑑押されてなかったんですよ。
連絡したほうがよいのか悩みどころです。
あぁ…私もはんこなんて押しちゃいないです…。
うぅっすっかり忘れていました。だって履歴書にはんこの欄なんてないんですもの。
ど、どうしよょー、ダメなのかなぁ。。。
26日の午前に受けて3月4日にリクナビに来ましたよ。
結果はリクナビの「企業からの返信」に来ましたよ。チェックしていますか?
自分は2/19に受験してちょうど一週間後に結果が来ました。そして、今月6日に
2次を受けてきました。
TOMさんも“通過”していると良いですね。
PS エントリーシートが同じ内容書いても通過したり、だめだったりと非常に中途半端な出来具合のようです。そんな方いたらめげずに頑張っていいもの作りましょうね!
結果は、来週中には、きますよね。
緊張しますね。
まあ、駄目だったなら駄目だったで、
縁がなかったと思うしかないですよね。
結果はどうであれ、気長に待ちましょう。
いえいえ!
小論文もGWもどうにか楽しんでできたので良かったです。思ったより緊張せずにできました。
7日は結構女の子多かったです。やっぱ日によって偏りがあるみたいですね。
次の選考に行けたら英語の試験らしいですね。
TOEICみたいな感じなんでしょうかねぇ?英語の試験って、就活始めてからまだやった事がないので、検討つきません…。まだ受かったかはわからないけど、勉強したいですっ。誰か何か情報あればお願いします!
おめでとうございます。
一次選考受かったときの喜びは私もわかりますよー。
私も何とか一次選考突破しましたから。
お互い頑張りましょう。
二次選考の小論文とGWは
チョッと楽しみなんですよねー。
皆さんがおっしゃっているように
私も楽しみたいと思います。
テーマは毎回変わると思いますよ
小論文のテーマ聞かないほうが良いですよ。そうしないと、早い時点で選考受けてる人に不利じゃないですか。二次の時点でかなり絞るはず。そろそろ本格的に勝負なので、不公平にならないように行きましょう。
キャンセル待ちかぁ。
それにしても満席になるの早すぎません?!
小論文のテーマはどんな感じでしたか?
でも、ぜんぜん用意などしていかなくていいと思います。たのしかったです。
二次選考が全部満席です。
※合格者全員分の座席はございますが、各時間帯とも定員がございます。
と書いてあったのに。
他にもこういった方おられますか?
間違いメールなのかなーって思ってしまいます。
せっかく1次選考を突破したのに、このままでは2次選考に進めません。
あ~どこでもいいから早く空きがでてほしいわ~。
いざ予約しようと思うと満員って表示され
予約出来ない方いませんか?
合格者分の席はあると書いてあるのに
どういうこと?
腑に落ちないです!
まだまだ先は長いけど、嬉しい限り☆
女の子少なかった--。。。
1グループに1人って感じでしたね。
論文は可もなく不可もない感じ…
次行けてるか分からないけどみんなと仲良くなれてG
Dも楽しかったしキヤノン販売良い会社だな-ってますます惹かれちゃいました☆
これからの皆さんも頑張って~
緊張する必要は全くないですよ♪
すみません返事遅れました<(__)>どうでしたか?
>クリちゃんさんへ
内容は言わないほうがいいのではないでしょうか。
小論文は600字でしたっけ??紙は2枚配られ一枚がメモ用紙(構成とかメモる白紙)とマスがある用紙一枚でした。時間的には十分だと思います。話合いの雰囲気はやっぱりメンバーによりますかね、自分で変えられる人は別ですけど。私の試験管はあまりこちらを見ず自己PRシートとか眺めてた気がします。プレッシャーは無かったです。
ちょっと加えてみました。お礼の書込みがとてもうれしいです。みなさんの行った感想も聞きたいのでぜひ聞かせてください。
一週間ぐらいできましたよ。多分、合格でしょう。
志望動機をしっかり考えていったほうがいいかも
早めに書き終わってGWの会場に行き、同じグループの人と始まる前にけっこう話せたので緊張せずに始めることができました。・・と思ったのですが、いざみんなの前で自分の考えを話す番になると、うまく考えをまとめて言うことができなくて噛み噛みでした。。同じこと繰り返し言っちゃったし。グループ6人の中で発言数も少ない方だったのでちょっと次の選考に進める自信はないです。まぁ終わってしまったので後は結果を待つしかないですね~。
そうですね~まだあきらめちゃだめですね。
1週間ぐらいで合否連絡来るんですか?
でも最近落ち込んでばかり・・・。
ESもたくさん書いてはいるけど自信ないし。
先が見えない不安ってつらいですね~
詳しくありがとうございました。雰囲気がとてもわかりやすいです。感謝感謝です。
初めてのGWだから緊張だけど、頑張りたいと思います☆
GDの雰囲気すごく伝わってきました!!
ありがとうございます^^
最後まで諦めないで私たちと一緒に頑張ってください!!
私も明日GWと小論文受けてきます。
TOTOさんの報告でなんとなくでもどんな感じなのかつかめて少し安心しました。ありがとうございます。
次の面接あえるよう祈ってます。頑張りましょう。
情報提供,とてもありがたいです!
会場の雰囲気が分かって,すこし安心できました.
ありがとうございました.(^_^)
ありがとうございます!
会場の雰囲気がよくわかりました(^^)
私は来週なんですが、
今からドキドキです~(>_<)
ありがとうございます。それなら去年と同じ小論とGWなのかな~??できれば内容をお願いします。
はじめまして。貴重な報告ありがとうございました。
私も明日2次に行きます。
そこで、もう少し聞きたいのですが、
小論文について
?キヤノン販売に行きたければ書ける事ってのは、去 年のような問題傾向ってことですか?
?60分で何文字書く必要があるのですか?
?TOTOさんやまわりの雰囲気では、その時間で十 分でしたか?それとも時間が短いと感じましたか?
GWについて
これも傾向的には去年のようにいくつかある問題に応えていく感じですか?発表はするのですか?
楽しめちゃう感じですか?
突然登場して、質問しちゃってごめんなさい…。
もしよろしければ情報お願いします。
けど、そこで思ったんだけど異様に女の子が少なかったなぁ。
10人に1人って感じだった。
説明会ではもっといっぱいいなかったっけ?
やっぱそうゆう会社なのかな・・(T-T)
まだ、だめだと決めるのは早いですよ。私も全く出来なかったけれど合格していました。
>クリちゃんさんへ
報告させてもらいます。
1階の受付で自分のグループ(A,B,C,・・・)を聞き8階でグループごとに座り小論文を60分やりました。テーマ的にはキヤノン販売に入りたい人であれば書けるのではないでしょうか。終わった人から2階のグループワークの会場に移動します。
○○○
┌───┐
│ │ ●
└───┘
○○○
席はこんな感じです^^;小論文早く終わる人は席が選べますね。どうやらSEか営業のどちらかをまとめたグループのようです。GWは何分だか忘れました。個人的にはコミュニケーション能力だけ見るものだと感じました。和やかで緊張する必要はないと思います。試験管は入社10年以上のSEか営業の方(経験者)です。
こんなもんでどうでしょうか?テーマは言っちゃ駄目でしょうしどこまで言っていいのか判らないもので雰囲気・状況だけでも伝わるといいのですが。。このくらいにしておきます。私は多分落ちたので何でも聞いてくださいな
初めまして!明日受けるんですけど、もし良かったら、今日のGWや小論文のテーマ教えて頂けますか~??
お返事ありがとうございます。
よく考えた結果、辞退することにしました。
みなさん、がんばって下さい!
おめでとぅございます。
いいですね~。
私は筆記の結果がまだなんですよ。
受かってるといいなー。
文系の私には難しかった・・・。
うれし~
お願いします。私も名にやるか心配で・・・。
ほんっとどうもです!!
無事首都圏取れました!!!
とはいえアパートは長野県です。
がんばります!
ぜひぜひ報告してください!
緊張するのはみんな一緒ですよね。
そんな中こうやって先に経験した方が
情報を提供してくださることで
本当に心強さを感じます。
ありがたい限りです!
私も先になることがあったら
情報を提供しようと思います。
よろしくお願いしますm(__)m