会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンマーケティングジャパンには17486件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、277件の志望動機、114件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>そういえばさん
私は、合同説明会には行けなかった人ですけど、説明会には行くことができたので関係があるわけではないような気がします。
GDは初めてなんですけれど、どんな課題が出るんでしょう??もし経験がある人アドバイスお願いします!GD行く人がんばりましょー。
そういった採用方法をとる企業が嫌なら受けなければいいのではないでしょうか?ちなみに私も志望が高かったのに採用方針が嫌で受ける気をなくした企業はいくつかあります。
>べべこさん
お互いGD頑張りましょう^^
もし同じ班になったらお手柔らかに…
4月に選考ありますよ。人事の方がおっしゃってました。
ただ説明会の抽選で当たった人はもう選考進んでいるだけです。私は女ですけど、説明会行って筆記受かって次はGDです。4月は競争率激しいと思いますが、頑張ってください。
女で中堅国立大に通ってます。
。。。さんのように有名大に通っていると自負されている方が落ちて私のような人間が当たったので本当に抽選なのでしょう。
まあ会社の方針ということで仕方ないのではないのでしょうか。あと正直者は馬鹿を見るというのもどうかと思います。
私だって正直に活動してるし、ただ単に運がよかったと考えています。
太一さんの言うように納得いかないなら問い合わせをしてみるのが一番だと思います。まあ一度最低な会社だと思ったらそこからの修正は不可能だと思いますが。
どうしても納得いかないなら、ここで書くより、問い合わせをしましょう。
説明&選考会の抽選の話って今月末にある大阪のやつのことですよね?確かに一次選考を兼ねてる説明会を抽選でばっさり切ってしまうのはおかしい気がしますね・・・。ですがもしおかしいと思うのならばROCOさんの言うとおり問い合わせをしてみてはいかがでしょうか?場合によっては追加日程を準備中ということもありますから・・・。
その意味も含まれていると思いますが、予約確認のみのメールで、抽選はこれからという事を一言つけたすべきだと思います。不親切です。みんな勘違いしてしまうのは当然ですよ…
来なくていいよ。ってことですか?
私は就職活動が不信なものになりそうです(泣)
正直者は馬鹿を見るって・・・
めっちゃいきたいなら、人事に電話してみた方がいいよ!
私も女だけど、抽選通った。学校は関西私立四大やし。
多分、ほんまに抽選なんやと思う。
「予約確認メール」はあくまで、セミナーに参加したいという意思を確認しましたという意味であるはずです。
感じ悪い会社ですね。
学校で落とすとかではないと思います。同じ学校の子行ってたし。
最初から抽選とは書いていましたが…。でも抽選で選考に関わるセミナーって不思議ですね。。。
私も同じメールが来ました。
過去のメールを見ましたが、そのような事は書いてなかったです。
どこかで見落としていたのか・・・・?
あーあ、残念・・・。
私も来ました。どういうこと??抽選制でしたっけ。。。抽選ではずれたらもう選考に参加できないってこと??ありえない!!
私も同じ内容のメールが今日来ました。最初は抽選と思っていたのですが、確認メールが来たので参加できるとばっかり思ってたので今日メールが来てびっくりしてます!第一志望なので東京のセミナーに申し込もうと思っています。
俺もそうです。この怒りをどこにぶつけていいのやら、、、
はやいもんがちだったり、抽選だったり学生もたいへんですね。
HPに多数応募の場合は抽選になるって書いてありましたよー。
というか私も確認メール着たからてっきり抽選なしでいけるのかと思ったんですが、今になって抽選結果のメールが来るなんて!!
はい、落とされましたー!!ショック!!!
私も抽選で落ちたのですが・・・
どういう判断基準なのでしょうか?
説明会に参加しないと今後の選考には進めないのですよね?
だとしたら納得いきません。
北海道でも選考やってるんですか?!?!
リクナビからの申し込みですか?
今日北大の友人も聞いてみたんですが。。
私、東京と大阪だけだと思ってそちらに参加していました。。
札幌勤務の方は札幌での選考会から選ばれるのですかね??
w(’o’)w
北海道でも選考やってるんですか?!?!
リクナビからの申し込みですか?
今日北大の友人も聞いてみたんですが。。
私、東京と大阪だけだと思ってそちらに参加していました。。
札幌勤務の方は札幌での選考会から選ばれるのですかね??
w(’o’)w
情報、ありがとうございます!今日みたら午前午後ともに空席あって、予約できました。誰かキャンセルしたのかな?
受付が9日からだったのかもしれませんね。とりあえず良かったです。
心配だ・・・・
試験受けた日が違うとかではないですか?
いつ受けられたのですか??
私は8日に受けたので、本日(10日)にご連絡をいただきましたよ~(^^)
3月9日の朝、もう一度チェックしたら、今度は午前・午後共に空席でした。
キヤノン側のミスなんですかねぇ?
ちなみに、9日の23時の時点では、午前の部門は満席だったので、予約するなら早めにした方がいいですよ!
私は3月の28日に大阪である説明会に行くんですけど、筆記試験のほかに面接とかあるのでしょうか?知っているかたいたら教えてください(>。<)
私も北海道で、8日の夜に案内を見たら満席でした。最初はメールは7日に届いていたみたいなので仕方ないかとも思ったのですが、よく見たら「通過した人分の席は用意してある」みたいに書いてありました。それなら、午前午後とも満席っておかしいですよね??
多めに通過させているのでしょうか。よくわかりません…。
はじめての筆記だったんですごく嬉しいです。
この感じだとほとんど落ちてないのかもしれないですね。
筆記の内容も普通でしたし、そんなに差がつくとは思えませんしね。
次からもがんばりましょう!!
おそらくこの掲示板を利用する程度に取り組んでいる人なら
あのSPIはみんな合格してるのではないかなぁ??
GDもがんばってやりましょう!!
もしかして落ちた人いないのかな…??(笑)
GDがんばりましょう。
二次選考って面接でしたっけ?
3月1日に筆記を受け、先ほど通過の知らせが来ました。
通過されたみなさん、次もがんばりましょう★
私は、3日に受けました。で今合格のメールが来ましたよ!!
北海道地区は3月7日に説明会を兼ねたGDがあるんです。
3月アタマに受けたテストセンターの選考結果連絡が来たのが、今日。
あまりにも唐突過ぎませんか?
北海道地区では、説明会すら開催されていないのにもう選考なんて…
キヤノン販売のHP見ても、北海道地区の選考についてはオープンになっていないし、いったいどういう選考なのでしょうか?
ちなみに、選考会の予約はすでに満席のためできませんでした。
これでもう終わりなのかなぁ…
説明会あんまり良くなかったんですか?3月の末に、学校のガイダンスを休んで参加する予定なのですが…。首吊りの映像はふざけてでも流す内容じゃないですよね。