会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンマーケティングジャパンには17486件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、277件の志望動機、114件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
待遇に関してはやはり住宅手当はなしは大きいです。その分給与に反映するとキヤノン側は言っていますが実際の所、他の企業に比べ別に高くもありません。
あと、職場の雰囲気はあまり好きではありません。また学閥等ありますので無言のプレッシャー等もあるのは事実です。あまり、詳しい内情を書く事はできませんが私の二の舞にはなって欲しくないのでできるだけ協力致します。
某掲示板にスレッドがありますのであそこの内容はだいたいあたっていますのでよかったら見てみるのもいいかもしれないです。
いろいろと話を聞きたいっ!!
てっきり電話で来ると思ってました!!で、リクナビみたら来てました!びっくりです、気付かせてくれてありがとうございます。
2週間少し経っているんですけど、もう本当に可能性ないなぁ・・ってへこんでいます><’もう補欠の段階ですしあきらめ時かな。
ここの会社はそんなに待遇がわるいのかな!?
まあ大学もそうだと思うけど、入ってみないとわからないってこともあるからな~。
就職は一生のことだからほんと気になる・・・
例えば、転勤はどのくらいあるのか、営業やSEに比べて給料はどうなのか、技術職で採用になっても他の職種につく可能性があるのか。
なんでも、いいので教えて頂ける方お願いします。
逆に私も自分の知ってる情報は答えます。
ちなみに、私は4次通過している状態です。
11日に4次受けて今日(13日)通過の連絡をいただきました。
ちなみに番号通知でかかってきましたよ。
本日意思確認のようなものが行われました。その際自分は選考中の企業(キヤノングループに属する企業ですが)あると伝えたところ(快く)待っていただけるという返事を頂きました。
何はともあれ、皆様によい連絡が届くように願います。
大変失礼な質問をさせていただきますが
キヤノン販売はキヤノンの子会社ですが
子会社として何か不利な点やマイナス面はありますか?
友人から聞いたのですが、子会社は何かと不利なことが
多く、本社の人間からこき使われると言われたもので・・・
僕も11日の午後に筆記受けました。翌日に連絡きましたよ。
Aさんの言うとおり待ちましょう待ちましょう。
俺も月曜までね☆
話は変わりますが、企業評点というものを本日はじめて見て、改めてキヤノングループの良好さを知りました。
本体が92、販売が82という異常なまでの高さで改めて驚きました。
どうもその辺の情報からすると慶應出が多いようです。(社長が慶應出身だからか?)
なんにせよ、ここにいる皆様とお会いできればと思っております。
私が4次試験を受けたのは、昨日の12日です。ちなみに電話は、非通知ではありませんでしたよ。なので、もうちょっとまってみてはいかがですか?通っているといいですね。応援しています。
筆記通過の連絡きたひといますか?
4次選考を受けられたのはいつですか?
今日、非通知の電話を2度取り損ねてまして、
ひょっとしたらキャノ販からではと期待しているのですが‥。
まだ連絡きてない人もいるみたいだし、
マーシャルさんの言うとおり、
私は月曜まではいちおーー希望を
持っていたいと思います!
目指せ東海道線通勤☆
Bさんもいっしょにもっちょっとまちましょー!!
でもやっぱ心配だから来週久々に説明会でもいってみよっかな。。。涙
Aさんに来てないのは残念だ。ぜひ切り替えて頑張ってね。
縁だと思うから、また別のところではうまくいくさ。
でも、やっぱり残念だね。
何回も携帯チェックしてしまったり本当に落ち着きません!
同じような状況の人、ここを見る限り何人かいるみたい
ですね。朗報を待ちわびています(>_<)
私も10日に受けましたよ。今回のタームは今日までやってるから月曜も連絡の可能性ありますよ。
今日連絡来る様子がありません。。。
あーここで働きたかったなぁ・・・
Bさんはどうでしたか??
それはすごくいい考えだと思います。
たとえ掲示板内だとしても、みんなで意見交換をして
なるべく入社までに不安をなくしていくのは
本当に大事なことだと思います。
ですから、僕もあやさんにはぜひ協力してほしいです!
そしてみんなもどんな小さなことでもいいから
今、疑問や不安に感じていることを書き込んで
みんなで解決していきませんか?
その方が内定者の絆が深まるかもしれないし・・・
キヤノン販売は就職四季報には海外勤務1名となっていますが、実際はもっといます。
どういうことかといいますと、国内で成績を残した営業は、一旦キヤノンinc、つまりキヤノン本体に籍を移して海外に異動するのです。
どこの会社も海外に行くのは成績良い人だし、そんなの国内だけだからどうとかそんな意見は不毛だと思います。
てか入る前から会社の心配をする気持ちもわかりますが、そんな子会社、本社どうのこうのに拘ってる人ほど、実際企業で些細なことに拘っていますよ。
>会社の雰囲気、待遇、自分の可能性に満足が出来ない状況です。
具体的にあげるなら住宅手当など以外で何かあげていただけるとありがたいです。
感じ方は人それぞれだと思うので、みんなが考える機会をつくってもらえればありがたいのですが、、。
一応落ちてしまった場合の連絡は、3週間以内に
リクナビで、ということになっているみたいですね。
ちょうど3週間なのか、それよりも早い場合もあるのかは
わかりませんが。
人事を尽くして天命を待つ、ですね!
良いご連絡が来るのをお祈りしています。
会社の雰囲気、待遇、自分の可能性に満足が出来ない状況です。もし内定が出て、まだ考える余地があるならば私はオススメできません。ここは名前ばかりが先行して、実際は中身が伴ってない会社だとつくづく感じました。愚痴ばかりで申し訳ありません。
この掲示板を見ると、最近最終を受けた方はほとんど2日以内に連絡が来てるみたいなので凹みです…
わずかな希望に期待です!!
みなさん選考が進んでるようでうらやましいです>_<
こちらを見ていると、ほとんど枠がうまってしまって
いるような感じを受けますが、頑張ってみようと思います。
いい会社だと思うんですけどねぇ★
希望を持ち続けたいと思います!!
具体的には何が嫌なんですか?
ぶっちゃけてくださいな。
やっぱりいい環境で仕事ができるのが一番ですよね。
キヤノンは世界的に有名だし、この会社でこれから
働けることを本当に嬉しく思います。
ただ、皆さんが書き込んでいるように福利厚生の問題が
あるみたいですね。まぁ住宅手当がないのは仕方ないとして
寮くらいは残しておいてほしかったですね。
村瀬社長、何とかしてくださ~~~い!!!
私も10日に採集を受けたんですが、今週に最終を受けて、これから通過連絡いただいた方いたら教えてください!
なんだか第一志望なので、携帯握り締め情緒不安定です☆
落ちた場合の連絡はどのくらいでくるんでしょうか?
10日に本社で受けました。
翌日、電話で連絡をいただきました。
わんさんにも早く連絡がくることを願っています。
名前間違えました。
10日に本社で受けました。
翌日、電話で連絡をいただきました。
わんさんにも早く連絡がくることを願っています。
別に僕はキヤノンにいきたいという意味で今回のことを
聞いたわけではありません。
僕は営業だけでなく他にもいろいろな仕事ができれば
いいなと思ったまでです。
キヤノン販売だとずっと営業(経理、人事もありますが)
で終わってしまうかもしれないと感じましたし、もしキヤノン本体に異動が可能なら、自分の幅が広がると思ったのです。
まっそんなとこです。
誤解なされたかんじですかね・・・
いつ4次面接受けたのですか?
私は10日に受けたのですが連絡がありません
そんなのおかしいでしょ。キヤノンの仕事に興味あって、キヤノ販からの異動で狙ってるなんて。
そんな人とは一緒に働きたくない。
ぜひキヤノン販売に入社したいのですが、諸事情があるため・・
だれか教えていただきたいです。
お願いします。
ありがとうございます★
>先日の内定者懇談会は関東の方のみでしたが50名程度いらっしゃいました。しかもほとんど営業のかたばかり。男女比率は4:6で男性の方が多かったようです。
とのことですが、事務系は60人採用だから、実は今面接している人もいることから考えたら、もう枠はないのかな・・・。無駄に疲れたくないので説明会に行くか悩んでいます。キャノンは最終で落ちてしまったからリベンジしたいのですが><
お返事ありがとうございます。
面接では自分を出せたと思うので、
あせらず待ってみます!
ありがとうございました(^^)
おおーおめでとうございます!!
私はきてません・・・涙
でも金曜日までは待っていたいと思っています・・