会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンマーケティングジャパンには17486件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、277件の志望動機、114件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
試験は一般的な試験でしたので、時間だけ気にして落ち着いてやれば大丈夫ですよ~
>make itさんへ
説明会は時間通り進行しましたよ。12:30に品川出るのは、ちょっときついかと思います…
>れかろさんへ
私も9日に4次受けて、まだ連絡ありません…ちなみに健康診断書はまだ提出いません。
9日に最終を受けて、翌日の10日に連絡がきました。
私は、まだ卒業見込み証明書を提出してない状態です。
電話で「いつ頃発行されますか?」と聞かれましただけです。
証明書がそろってなくても連絡はくるみたいですよ。
4次は、今までの結果をふまえて結果をだすと人事の方がおっしゃっていたので、焦らず待ってみましょう!
いえいえ☆あくまで、一人の営業社員さんが言ってたことなんで、会社として本当によくあることなのかは分かりませんが・・・参考までにどーぞ!
みなさん住宅手当がないことをかなり心配しているみたいですね。
私の先輩の話だと、入社後はさすがに生活厳しいけど
4年目くらいからはかなりいい生活ができるって
言っていたので大丈夫だと思いますが。
ただ、寮の廃止は残念です。寮生活を楽しみにしていたので。
何で寮までなくしてしまうのですかね?
これも例の「公正」なんですかね・・・
教えてくれてありがとう。安心しました。
営業で終わるのもどうかなって思っていたんで。
13日に説明会に参加する予定で、
時間は10:00~13:00なんですが、
やはり3時間かかりましたでしょうか?
私は理系院生で、13日午後から大学にて
研究発表を控えており、遅くとも12:30
には、品川本社を出なければなりません。
説明会に参加された方、
・前回の説明会はどれくらいで終了したか
・筆記試験を途中で終了し、退室すること
は可能か。
教えて頂けませんでしょうか?
よろしくお願いします。
自分はまだ健康診断書が発行されていなくて提出していない
のですが、証明書を提出していないまま、連絡来た方いらっしゃいますか?電話上で再度確認されるのでしょうか?それとも、証明書がそろった時点で合格していれば電話が来るとか??
まだ連絡来ていないので不安です。
合格の電話があった方、教えてください。よろしくお願いします。
決して自分から行動を起こさなかった訳ではないですよ。実際最終まで進む中でかなり質問はさせていただいたのですが、やはり納得がいかなかったというのが私の意見です。まあ確かに考え方、捉え方は人によって様々ですからこれ以上は何も言いませんが。とにかく内定いただいて入社の意思を固めた方は頑張ってください。
さきほど連絡いただきました。
にゃんさんも来てることを願っています。
連絡来た人書き込みしてください・・・
きのう全然できなかったので自信がありません・・
私も、二次のGDの時に、社員さんに同じような質問をしました。「キヤノンとキヤノ販との間での異動は、多々あります」とおっしゃっていましたよ!だから、いつかチャンスはあるのではないでしょうか。
お返事ありがとうございます。電話番号が探してたんですが、わかんなくて困ってたんですよ~!‥(^^;)
一つ聞きたいことがあります。この会社は基本的には
営業だと思うのですが、私も事実、営業がしたくて
ここにしたのですが、キヤノン本体の「事業企画」という
仕事にも興味を持っています。
ですのでキヤノン販売に入社したとしても
キャリアアップ等のためにキヤノン本体に異動する
といったことはあるのでしょうか?
やはり会社が別になるのでそんなことはあり得ないので
しょうか?まぁこういうことは人事の方に聞くのが
一番早いと思いますが、もし社員の方がこの書き込みを
見ていてくれていたら、返信の方よろしくお願いします!
お返事遅くなりました。ポンさんのおっしゃる通りインフォメーションダイヤルのことです。私は電話してから気がつきました。ドジしました。。
自分の場合は意思確認の場で、福利厚生以外の点も含めて
疑問点はすべて相談しましたが
納得いくまでお話してくれましたよ。
そのうえで、自分なりに解決案を見つけることが出来たから
入社を決めました。
この会社は、自分から行動を起こせない人には
向いていないとは思います。
人によって感じ方は様々ですし、別に自分にあった会社が
見つけられたら、それでいいと思いますけど
違う印象を持っている人間もいるということで
書き込みしました。
私も住宅手当がなくなることの説明をしてもらいましたが
何か納得がいきませんでした。寮や住宅手当をなくして
そこからういた分のお金を仕事で頑張った社員に対して与えるというスタンスみたいなのですが、何も寮や住宅手当をなくさなくても・・・と思いました。
やたらこの会社は「公正」という考えを強調しますが
それにこだわりすぎている気がします。
先輩も入社後しばらくはかなり厳しいと言っていましたし。
まぁ私は辞退するという気持ちにはなっていませんが
まだ100%納得できずにいます・・・
僕も先月の28日に最終受けましたが
今月の2日に合格の電話がきましたよ。
返信ありがとうございます。そうですね、やはり住宅手当など福利厚生の面からみたうわさが大半なのかもしれないですね。住宅手当がなくなることについては人事の方も詳しく説明してくださったので理解はしましたがやはり現実としてはキツイですよね。入社までにお金を貯めるなどして、ボーナスまではがんばるしかないですね。
筆記は説明会のときにやりましたよ。あと3次で英語をやりました。もう筆記はないと思いますよ。
結構焦ってきました。受かったかたはおられるんですかね?
現在関西で4次の結果待ちの者です。関西は関東と選考スケジュールが異なると思うのですが、筆記試験いつあったか覚えていらっしゃいますか??もしご存知なら教えていただけますでしょうか?本命なので本当に今気になっていて、、
確かにそうですよね~><あっ返信ありがとうございました!!
確かにこの会社は人もよく、とてもいい会社だと思います。
ただ、ここは面接時やセミナー時から福利厚生がなくなる
ことを大々的に言っていたのでそこが学生にはひっかかって
いるのではないでしょうか?
私も含めてまだまだ学生には福利厚生として住宅手当は
あって当然といった考えは強くあると思います。
それがないのでどうしても多くの学生が入社後のことが心配になったりして結果的に評判がよくない方向へと流れて
いってしまっているのではないでしょうか?
私もほんとにキツイことだと思っていますし・・・
おそらくどこの企業も「1次も2次も同じですよ!」と言いながらもやはり、1次をメインでとっていく企業が多いのも現実です。!
ただ、1次であろうと2次であろうと求める人材は同じです。
こんな事を気にしすぎてもしょうがないので、受けてみましょうよ!こんなにいい会社なのに期待せずにあきらめるなんてもったいないですよ!
先日の内定者懇談会は関東の方のみでしたが50名程度いらっしゃいました。しかもほとんど営業のかたばかり。男女比率は4:6で男性の方が多かったようです。
ありがとうございます。そうですよね、特に一年目は東京らしいのでキツそうです。ただ大手他社でも住宅手当てなどはなくしているところも多いのにこの会社だけよくないうわさが多いような気がしたので少し不安に思ったんです。社員の方の印象もとてもよくその理由が分からなくて・・・。
はじめまして。
電話番号ってどこに載ってました?リクナビ上にあるインフォメーションダイヤルってとこでいいのでしょうか?よかったらおしえてください。
どうもありがとうございました。電話してみます。
電話番号のみを載せているのですから、
電話で連絡をするべきです。
SEはわかりませんが営業は結構あるみたいですよ。
まぁ人によるらしいですけど。
とにかく福利厚生面が悩みのタネなんだよな・・・
家賃全額自己負担での生活は不可能だろ!?
電話番号のみを載せているのですから、
電話で連絡をするべきです。
転勤はSEも営業もですかね?
私も抽選結果リクナビにきてましたよ。
抽選にはずれて席が用意できませんでしたというメールでしたが・・
質問があって書き込みしました。キヤノン販売の人事の方にメールを送りたいのですがどなたかどこにメールを送れば良いかご存知の方はいらっしゃいますか!?HPやリクナビ等もみたのですがいまいちどこにメールをおくるべきだか分らず困っています。電話番号はのっていましたが、できればメールが良いと思っています。どなたか知っている方がいましたら是非教えていただきたいです。宜しくお願い致します。
質問があって書き込みしました。キヤノン販売の人事の方にメールを送りたいのですがどなたかどこにメールを送れば良いかご存知の方はいらっしゃいますか!?知っている方がいましたら是非教えていただきたいです。宜しくお願い致します。
おそらくそうだと思いますよ。
転勤は仕方ないとしても、住宅手当が無いというのは
想像以上に過酷なことだと思います。
とくに新入社員にとっては・・・
私は当日乗り込んで「抽選ではずれてしまいましたが、御社に興味があるので是非参加させてください」と言いました。
空いてる席もあったのでそこまで力まなくても大丈夫だと思います。
人事の方もすごく感じがよかったですよ。
僕は11日の午後からで申し込みしたら、抽選の結果午前なら用意できますという返事がきましたよ
参考までに
遅くなりましたが返信ありがとうございました。
ただ、やはり住宅手当に関して新入社員に対して特別な措置がとられることはないみたいなので、かなり不安です。
憧れの社会人生活がいきなり極貧生活になるなんて
想像もしたくありません。
家賃で収入が圧迫されるのも何かすごくみじめな感じがします。
でもこの会社自体はすごく好きなんで今すごく迷っています。
この会社は初任給や平均年収もそこそこなのにどうして悪いうわさが多いんでしょうかね。転勤の多さや福利厚生のせいなのかな?
2年目でもうそんな気持ちになっちゃうんですか!?
よろしければ詳しく事情を教えていただきたいのですが。
初めて書き込みます!!私も説明会抽選で外れてしまったのですが、てんさんは当日会場に行って、担当の方に何ておっしゃったんですか!!?私もどうしても受けたいっていう気持ちをぶつけようかな…