会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンマーケティングジャパンには17486件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、277件の志望動機、114件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
三自の精神では・・・?
先日の私の書き込みは2チャンネルにあった発言をただコピー&ペーストしただけのものです。私が載せた情報に関する根拠も信憑性も全くないと言ってよいです。
私の身勝手な発言がひとつの大きなきっかけとなり、この掲示板が荒れてしまったことを深く反省しております。誠に申し訳ありませんでした。
私の発言がここまで悪影響を与えてしまうとは全くの予想外であり、淘汰されていくものと考えておりました。
私が掲示板の、そして人としてのルールを破ったせいで、いらぬ不安を煽ってしまったことは本当に申し訳ないと思っております。
重ねてお詫び申し上げます。
このようなことは私に言う資格はありませんが、皆様の就職活動の成功、そして社会に出てからの成功を心から祈っております。
一緒に働くことが出来たらよいですね。ぜひとも電話が鳴って欲しいものです。
>おおさん
今まで次の日には連絡が来てたので不安です。月曜日に来なかったら諦めようと思っています。
私もまだです・・・
確かに。第一志望の会社を筆記説明会の抽選だけで落とされた身にもなってみろってんだ。まずはあのシステムをどうにかしろ
”この会社のこれからの「変革」に賭けたい”って言うけど、就職をそんなギャンブルみたいに考えていいのかな。
俺は内定辞退したから、いい印象を持っていないのが正直なところ。その時にも現場の社員たる人には三回会ったよ。だれに聞いてもいい会社だって言うけど、それは当たり前の事だと思うし、そんなの聞く為にわざわざ行ったわけじゃない。まえも書いたけど生の情報をくれない。もっと身近な人に聞くことを俺はお薦めするね。
前の方の記事にある即リストラとか即出向
というのは嘘です。私はそういう人は見た
事はありません。ただ、そういう書き込みが
あるとみんなで「良い会社だよ!悪い情報は中傷だ!」と
いうのは勝手にイメージを作り上げてると思いませんか?
先輩社員や人事の担当者に話を聞いたと言われてる
人はどんな話を聞いたか書いてあげる事はできないん
ですか?どんな事を聞いたか書いてあげればそれを見た
人がより正確に判断することができるんじゃないでしょうか?
>希望を持ってさん
変革によって変わっていくのではなく、あなた達が
変えていくのだと思いますよ。全てを良い方向に
変えていく、という心構えが必要だと思います。
三主の自治を忘れずに。
同感です☆あなたとは友達になれそうです!!内定者懇談会でまってますからがんばってください!!
でも実際、説明会を先着で決めるのではなく、抽選で決めるというところからして腹駄々しい!です。この会社に興味を持って予約したのに抽選で落ちたというメールはなかなかむかつきます。落ちてもないのに落とされた気分ですよ。
第一希望で力みすぎてしまいましたが、より一層、入りたい気持ちが強くなりました!!
もし、3次通過のご連絡をいただいた方がいらしたら、教えていただきたいです。
どうか電話が鳴りますように☆
この度はキヤノン販売の内々定、本当におめでとうございます。
来年からあなた方と一緒に働けることを楽しみにしています。
ちなみに私のことに関しては男性であるとだけ言っておきます。
さて、本題に入ります。
私は前々から興味本位でこの掲示板や2chを見てきましたが
結構ひどいことも書かれていますね。
で、実際にこの会社で働いている人間からの感想としては
これらの情報によって辞退者が出てしまうかもしれないこと
を考えると、大変な怒りでいっぱいになります。
一社員の意見としましては、率直に言うと「本当に良い会社」だと思います。こう言うと、実に曖昧で具体性もなく、
あくまで私一人の感想なのですが、人の良さによる働きやすさなど良い面がたくさんあると思います。ただ、人によって感じ方は異なると思いますので、実際に入社してからこの会社の良さを感じ取ってみてください。期待していていいと思いますよ。
とにかく私がこの場で言いたかったのは、情報に左右されて後々後悔だけはしてほしくないということです。
まぁ、会社には当然良いところも悪いところ(この会社でいうと福利厚生面でしょうか)もあります。しかし、この時期は私もそうでしたが、どうしても不安な点が目立ってしまうのが現状だと思います。
学生さんにとっては自分がこれから入社する会社のことは当然気になるものですし、一生のことですからね。
不安になる気持ちは私も同じ経験をしたので十分わかりますが、あまり変な情報によって心配する必要はないと思います。全てが間違っているとは言えませんが、良い会社であることだけは間違いありません。
先にも述べましたようにあくまで私一人の感想ですので参考程度にとどめておいて下さい。この書き込みの意図は、ひょっとしたら、不安がっている方々がたくさんいるかもしれないと思い、その方々の不安を少しでも和らげたいという考えから書き込まさせて頂きました。
最後に、これからは思いっきり学生生活を楽しんでください。
そして、来年に笑顔で会いましょう!!!
ちなみに諸事情により私がもうこの掲示板に出てくることは
ないので、その点だけはご了承下さい。
それでは、失礼します。
そだよ。でもそれが一番大事だと思った。みんな
で他人に責任押し付けようとするの見てたら嫌に
なった。
これは俺の部署の話だから他の部署は違うけどね。
他の事業所みて回ったときはいい雰囲気のとこも
ちゃんとあったよ。
>希望を持ってさんへ
中傷するつもりはないんです。あなたの言うように
入社してからじゃないとわからない事が多いんで
すが、会社や仕事って自分の人生のかなりの部分を占める
ので入ってから後悔とかしてほしくないと思ったんです。
会社や仕事のミスマッチって結構あるんです。
みなさんの気分を悪くしてしまいましたね。ごめんなさい。
こちらこそよろしく!
内定者さんの書き込みはほんとに心強いですね!
俺の場合、この書き込みを見て不安になったことは確かなんだけど、それ以上にああいう中傷の書き込みをするやつらが
ムカついて仕方なかったんですよね。
ま、とにかくこれから頑張りましょう!!!
みなさんこの会社に対する不安が多いようですね。
正直、私も不安がないと言えば嘘になりますが、
そもそもこの会社はこれから変革によって大いに変わっていくと思います。ですから、仮に今悪いことがあったとしてもそういうところはどんどん改善していくのではないでしょうか?この掲示板や某掲示板に書かれていることも、例え実際の社員さんが書かれていたとしても、それは何千といる社員の方のほんの数人であると思いますし、他の掲示板と比較したら社員の方が書き込んでいるとは思えない書き込みもたくさんあります。
とにかく私は、この会社のこれからの「変革」に賭けたいと思っています。どこの企業も昔に比べたらどんどん変わってきていますし、これからも変わっていくと思います(全てが良い方へとは言えませんが)
それと、実際に入社したら今までの不安を吹き飛ばすくらい
いい会社だなぁ~と思うことも十分にありますよ、きっと!
まぁ極論を言うと、いい会社と思うか悪いと思うかは、人それぞれということになってしまいますが・・・
いずれにしろ、私はこの会社に賭けます!!!
変な情報に翻弄されて将来、キヤノン販売がとてもいい会社になって後悔しないためにも。
↑反論されそうな書き方をしたので予め言っておきます。
まず、就活はいろんな情報が飛び交い、ある意味それらの情報をいかに見分けて自分で判断するかが重要で、悪い情報も真実である場合もあるので、悪い情報もちゃんと検討する必要があると思います。ただ、これもまた極論を言わさせてもらうと、学生が会社の本質全てを見分けることは正直、無理な話だと思います。大学でも入る前と入ってからでは大きなギャップがあったように(私だけかもしれませんが)
ですから、会社にしても入社前に抱いていたイメージとは違ったいいとこ、悪いとこは必ずあると思います。
う~ん・・・なんだか何を言いたいのか分からなくなってきてしまいましたが、とにかく、ある程度割り切ることも必要かと。一生のことですから不安な点も多く、悪い噂ばかりが目立ってしまいますが、絶対に物凄くいいところもありますよ!!!
私も内定者仲間です。これからよろしく~!
まぁあんまり気にしてない人がほとんどじゃないですか?
自分もずっと静観してましたから。
考える期間をたっぷり頂いた中で
この会社にてがんばってゆきたいと思ったので
こちらへの入社を決めましたよ。
これからこの会社で働くことになる方は
一緒にがんばりましょう!
さすがの俺も不安になってきたよ。
一生のことだからね。
途中でやめるわけにはいかないし・・・
まぁ大部分がいたずらの書き込みだとは思うんだけどな。
内定者のみなさんはどう感じてる?
内定者懇談会も近いことだし、まずここで意見交換しませんか~?
やめた理由は人間関係だけ??
まぁ人事の方は通していないのでほんとのところを
話してくれたと思うんだけどな。
ちゃんと、悪いところも言ってくれたし。
じゃあ、????さんはこの会社はどう思う?
もっとよく調べたほうがいいよ。俺は今辞めちゃった
けど、最初はいいとこだなっと思ってたよ。事業所に
よってかなり雰囲気違うから入社して配属された所が
ギスギスしていやだったよ。内定して喜んでる気持ちは
わかるけど、会社選択は慎重にしてほしい。
英語苦手だから心配です。選択式でした?
今日の昼過ぎに通過の連絡いただきました☆
私も金曜日に面接です。
所要時間を聞いたら『2時間くらい』
と言われたんですが…集団面接ですかね?
実ははじめてのGDで、同じグループの方たちがたくさん話す中、自分は少ししか話せていないように感じていましたが、人の話を聞く姿勢を見てくださったのでしょうか?なにはともあれ、嬉しいです♪
27日(金)に三次面接です。進まれたみなさん、がんばりましょう。
自分の会社を悪い会社だから来ない方がいいなんて言う馬鹿はいないだろ。ましてや内定者に対して。この会社やたらと情報を提示するの渋るんだよな。もっと身内や友人、先輩など生の意見を聞いた方が企業としてのあり方が見えてくると思うよ。
いただきました!!
金曜日だそうですので、頑張ってきます★
GDは、緊張して熱く語ってしまいました・・・
本当に、この会社の為に貢献したいと思っています。どうか、通過の電話が鳴りますように!!
独り言になってしまいました。。。
23日に受けて通過の連絡が来た方がいらしたら、教えていただきたいです!
あきらめられないですけど、自分の力が足りなかったことをきちんと受け止めなければいけませんよね
僕はキヤノン販売の内定者の一人です。
なんか、いろんな(しかも悪い)情報が流れてるみたいですが
みんな安心していいと思います。
僕は、この会社の社員さん数人とお話をさせていただきましたが、全員がキヤノン販売は良い会社であると言っていました!
僕も初めは不安な部分が多かったですが、今は多くの不安が解消してスッキリした気持ちでいます。
話は変わって、2次募集が始まっているみたいですね。
今、選考を受けられている方と会えることを楽しみにしています。
もちろん、すでに内定をもらった方とも!!!
私は19日に受けて次の日の3時過ぎに連絡いただきました。通過してたら、今日の夕方くらいに電話が来ると思いますよ★
昨日(23日)にGDを受け通過の連絡が来た方はいらっしゃいますか?
本当に行きたくて行きたくて恋焦がれてしまったので、気になって仕方がありません><
大事にしてください。
もらおうとする人がいるくらいこの会社は素晴らしい会社
なんだろうな☆
CSOLでやっているような情報サービス業務はないんですか?
SEといっても他の情報サービス業のSEとは違うんでしょうか。
CSOLでやっているような情報サービス業務はないんですか?
SEといっても他の情報サービス業のSEとは違うんでしょうか。
なんか勇気づけられました。ありがとう!!!
僕もこの会社は本当にいい会社って思ってて、絶対に入社
しようって決めていたんですが、ある日2チャンネルで
この会社の掲示板を見たら、あまりにひどいことが書かれて
いたため急に不安になってしまったんです。
自分がこれから入社する会社のことは本当に気になりますし
入社後に後悔だけは絶対にしたくないので・・・
でも、こういう時こそ仲間の存在は大きいですね!
これからお互い頑張りましょう!!!
同じ内定者です。ケンさんと話したことがあるかどうかもわかりませんが、なんで不確かな情報に惑わされているんですか?
あなたが選んだ会社ですよ?もっと自信持ちましょうよ!
このみんしゅうをあらして、内定者を辞退させようなんていう戦略にはまっちゃだめですよ!
そうだ、そうだ!この会社はいいに決まってる!!
僕は先日、この会社の社員の方とお話をさせていただいた
のですが(人事の方などは一切通していないので絶対に本音
で話してくれたと思います)ほんとにいい会社であると言っていました。まぁ、話を聞いたのは一人だし、部署にもよると思うけど、実際に働いておられる方がいい会社って言うんだから間違いないでしょ(^o^)
それに万が一、今の会社の環境が悪かったとしても、今この会社は社長も変わり、変革をしているところだからきっといい方向へと向かっていくと思います。
私は、最終選考でいい結果を得ることが出来ませんでしたが、
キャノ販はホントいい会社だと思いますよ♪
住宅手当の打ち切り云々とか言いますが、
天下のキヤノンが社員にみすぼらしい生活はさせるはずはないでしょう。
それに対する対策について、社員の方から伺ったこともあります。
内定を頂いた方は、
辞退者が出ることを望んで変な書き込みをする人なんかに惑わされず、
自分自身がキャノ販で感じた気持ちを大切にしてください。
個人面接はいいとして、英語…不安です。
一緒にGD受けた人は受かってたのかな?
そうだよな~。
でもまぁ~た「元社員ですさん」から凹む書き込みが
ありますね~(><)
実力主義でもやっていく自信がないわけじゃないけど
そんなピリピリした環境で仕事したくないし
「できない人は即出向」ってのがなぁ~。
この人が本物の元社員の方だったとしたら・・・
なんで入社前にこんなに不安にならないといけないんだ!?
まっ、僕はこれからいろんな社員の方から話を聞く予定
なので、真相を確かめますっ!!!
どうみてもキヤノン販売さんと営業マンさんは同一人物ですよね(笑)
あんまり気にしないほうがいいんじゃないかな?
どうみても社員ではないでしょう
返信がないですね・・・
失礼な言い方になりますが、このお二方は社員の
方かどうかを確かめようと思ったのですが・・・
ひょっとしたら、内定者の方が情報を提供してくれただけ
かもしれませんね。例の掲示板そのままですけど。
ただ、キヤノン販売ってさんの書き込み時間が2時24分
で営業マンさんの書き込みが2時32分なので、現実には営業マンさんにはキヤノン販売ってさんの書き込みは見ることができないのに「お、リアルな情報載ってるじゃん」という
言葉には疑問を感じたので。
・・・なんか変な書き込みになってしまいましたね。
すいませんでした。