会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンマーケティングジャパンには17486件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、277件の志望動機、114件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大学三年生なのにえらいですね~。
私も来年春入社でこの会社に決めました。私はキヤノン株式会社とキヤノン販売両方受けましたよ。
S&Sはキヤノンっ子さんがおっしゃる通りコピー機を売った後のサポート業務(メンテナンス契約・保守)もありますが、営業もあります。キヤノン販売は大企業向け営業とコンスーマー営業(家庭用商品)とキヤノン製品の国内販売全体の統括でS&Sは中小企業向けの営業があります。また、S&Sは営業の内容も飛び込み営業などもふくまれ、また売り上げ至上主義(数字が大事!)なためかなり厳しい営業であるのも事実です。また福利厚生や休暇制度もキヤノン販売と異なります。キヤノン販売からS&Sへの出向も結構あります。
大学3年生なのにえらいですね~。
私は06年入社でこの会社に決めましたが両方の会社を受けましたよ。S&Sはコピー機を売った後のサポート業務(メンテナンス契約・保守)で販売はそのものズバリ商品の販売促進業ですよ。
面接の時に両方受けてるとどちらの会社でも話しましたが別に情報の共有なんてありませんから大丈夫ですよ。なぜって、両方の会社でやりたいこととか志望動機は違いましたけど内定をいただけましたよ。熱意があればどちらも受かると思いますよ。がんばって下さいね。
キャノン販売と、キャノンSSを平行して
受けることはできるのでしょうか?
やっぱりグループ会社なので情報は共有してて、
感じ悪いものなのかな・・・?
皆さんのご意見を伺わせてください。
就職活動について、何か動き始めなければならないのだと
感じているのですが、
何から始めたらいいのかよくわかりません。。。
キャノン製品がすごく好きで、接客が好きなので
この会社に非常に興味を持っています。
皆さんに質問なのですが、
キャノンシステムアンドサポートという会社も見つけました。
あちらの会社にも営業職があるようなのですが、
違いがよくわかりません。
知ってる方がいらっしゃいましたら、是非教えてください。
給料はいいでしょここ。かなり優遇されている方だと思いますよ。個人的には内々定辞退は妥当とは言えない判断だと思います。人それぞれの考え方はあるでしょうけど。いい会社だと思いますよ。ただ、中に入ってみないとわからない事や、入ってみてギャップを感じる事は多々あるとは思いますが・・・。
いやいやその情報間違ってますよ!
かわいそうに。。
ちゃんと日経新聞読んでたらわかるのに。。
給料以外の点で辞退されたら納得いくでしょうけど
給料で辞退したならほんともったいない
もったいない・・・
上のほうにすきまができてしまうと
幸せが逃げてゆく(?)&見栄えが悪いとか、
当時は小さいカナを社名として登録できなかったとか
いろんな説を聞きました!
ご指摘、どうもありがとうございます。
ごめんなさい、間違ってしまって。そんなんだから、最終面接、落ちてしまったんだと思います。既卒で入社できることを目指して他社で力をつけてきます。
「行きたくってしょうがない」さん、そのわりにキャノンと書いてますね。間違ってますよ!正しくはキヤノンです。「ヤ」は大きいんですよ!前のバイト先で領収書を書くときにお客さんに注意されたので。。。
「発音はキャノンなんだけど、書くときはキヤノンなんだよー」って。
失礼しましたー!
いちいちそういう書き込みを相手にしないほうがいいと思うよ。反応がおもしろくて、冷やかしで書いてるんだから無反応で行きましょう。
自分に落ち度があるやつが会社や周りのせいにする、よくあることだ・・。
まともに相手にしてはいけません。
学生さんと同じで何が現実とちがうの?
あなたの理想ってなんなんすか!?
忠告とかゆーてるけどちゃんと説明したら。聞きたいし
そんなのどこの会社でもおんなじだと思うんスけどね。
なんなら、ここさんが描いていた理想と入社後に体験した現実がどんなものだったかを教えてくださいな。
ただ漠然とこの会社はダメだなんて言われてもわかんないんスよね。ちゃんと詳しい理由なり内容も言ってくれないと。
君たちは望みを持ってウチに入ってくるけど理想と現実のギャップはこの会社では大きすぎるぞ。
入って2、3年したら分かる事だが。。。
大学の人しかとらないのかな?
これで年収100万は変わるよ^^
落とされた&適当な最終面接やられた腹いせ。
スルーすれば
ご丁寧にお答えいただき、どうもありがとうございます!!
返信が遅くなってしまって申し訳ありません><
期限の3週間まで、残り一週間ほどです・・・涙
本当にもう駄目かな・・・って思います。でも、諦めきれないですし、最後まで携帯を手放さず待ち続けます。
じゅんさん、どうもありがとうございました!
今回のタームでの内定者も増えると思いますので
よいお知らせが届くことをお祈りしています。
まだ、連絡がこないということは、落ちたんだと思うんですが、本当にあきらめきれなくて・・・ 残り2週間弱ですが、携帯を手放せないでいます。
どうしょもない質問で申し訳ありませんが、どなたかお答えいただけたら嬉しいです。。。
キヤノンはあくまでもメーカー。
お客様にとって魅力的な商品を提供できなくなってしまっては
ブランド力の低下は避けられないでしょう。
それってキヤノン販売にとっても、困る状況ではないでしょうか??
より良い商品、より良いマーケティング
双方があってこそ。
みんなで盛り上げていきましょう!
私は今まで、福利厚生が廃止されることに対して「社員のことをもう少し考えてほしい」と思っていましたが、寮などを廃止してまで、事業費にお金を費やして、業界で生き残るために対策を打ち、私たち社員を守ろうとしてくれているのかもしれませんね!キヤノンは会社も大きく、利益もたくさん出しているけど、同じようにリコーやゼロックスも大きい会社なので、キヤノンとしても必死なんでしょうね。
とにかく私はキヤノンを信じます。。。
まぁ営業してみたらわかるが、給料もらうには製品が売れないといけない
今この業界はみな必死で生き残りをかけている
この時点で新製品開発に力をいれない企業は生き残りは無理だろうな
今年はリコーが開発費に巨額を投じたからあんまり利益は出てないけど来年からはすごいんじゃないかな?新型のトナーの4倍の増産だしね
給料が少しでも多いというのはわかるけど、もしそんなことを人事に言ってるんなら、就職活動は諦めなよ
自分でこの業界には全く興味がないってのを言ってるようなもんだからさ
こんばんわ。
キャノン販売は5次面接まであったんですか??!><
てっきり4次面接が最終面接かと思っていました・・・
5次面接に行けてない私はさらに望みが薄いですね。。。
諦めきれませんが、実力が足りなかったです。涙
バーチャルさちこさんが通過していることを祈っています☆
ってのは冗談で、ほんとにちゃんと社員に還元してほしいよね!
あ、これは今この会社が利益を社員に還元していないという意味じゃなくて、そうあっていてほしいという意味です。
でも、余った利益が新製品の開発費や事業費に費やされていくとしたら結構悲惨かも><
そうですか☆ありがとうございます!
私も待ってますよ。
とりあえずリクナビメールに落選メールが来ると思うんで、
それまでは待ってみたいと思います。
お互い祈りましょう!!
次に連絡来るとしたら、来週の月曜なんじゃないかと
勝手に思っているのですが・・・
やっぱり期待しちゃだめですかねぇ。。
2日に面接を受けてから一週間が経ってしまいました。
他社に内定をいただいていても、キャノン販売に行きたいです。3週間、連絡を待ちます。
同じように待っている方いらっしゃいますか?><
もう可能性はないのかなぁ・・・ 涙
今日の面接はどういった内容でしたか?やはり意思確認ではなく、選考でしたか?
今日の面接どのような内容でしたか?やはり意思確認ではなく、きちんとした選考でしたか?
調べようがないんだよね・・・
何がほんとで、何がうそだか判断が出来ない。
まぁそんな中で個人的にそこそこ情報を集めた上での感想としては結構いい会社だと思っているんだけど、できる社員の
給料をあげるために、その代償として福利厚生を廃止
したのにはまだ納得できていない感じかな。
「利益があるんだから寮くらい建てればいいじゃん」
「同じく、利益があるんだから何も福利厚生を廃止しなくてもいいじゃん。利益の中からできる社員に余分に給料をあげればいいじゃん」って思う。
・・・と、かなりえらそうなことを言いましたが
やはりまだ、学生の立場からでは実際のところはわからない。
福利厚生の廃止に関しても、実際に入社したらそんなに
いうほど悪くは感じないかもしれないし、当然逆もありえる。
とにかく、この会社がこれからもっと社員を大切にする
企業になってくれることを願ってやまない・・・
こんな書き込みをすると、また「この会社は絶対に社員を
大切にはしませんよ」とかいう書き込みが出てくるんだろうけど。
こういう会社が、学生には、うちは完全実力主義で、給料に上乗せしますと言い張るのです。
人事や面接官がいい人なのは当たり前。会社が紹介するOBが事実を言わず、いい会社というのも当たり前。ブランドや見える部分に惑わされず、もっときちんとこの会社を調べたほうがいい。
私も6日に四次通過の連絡を頂きましたが、意思確認とは言われず次は「面接」とはっきり言われました。時期が時期なんでもう一度面接をしてさらに絞り込むんですかね?
毎日携帯を握り締めてる日々ですが、通過の連絡をいただけません・・・涙
掲示板に書き込んでしまうのもキャノン販売が初めてです。いてもたってもいられなくて・・・
お願いです、電話よ来てください!!キャノン販売に対する熱い気持ちをもう一度ぶつけさせてください!!!!!
連絡来たりもしてるので、ちょっと
待ってみましょう>_<
あーーーーー待ち遠しい!!!!!!
くるといいなぁ・・・♪
のー諦めたほうがよろしいのでしょうか
次の意思確認で福利厚生のことや、部署によって全国転勤
があること等を全て了承し、他の内定を辞退&進行中の選考
を全てキャンセルすることを約束して初めて内定となります。
ただ、この決断には1週間くらいの期間が与えられるので(お願いすれば)十分考える時間はありますよ。
まぁ、自分の場合は大阪支店に来るように言われましたが。
自分も近畿の人間なんで、もしまっつんさんがこの会社にへの入社を決めたとしたら、会えることを楽しみにしています。
意思確認を経て、内々定です。
過去の書き込みも読んでみてください。
ささやかどころかとても参考になりましたよ。
ありがとうございます。
私もまだ連絡来ていません・・・
今日中に連絡来ないということは諦めた方が
いいんだと思いますけど・・・
あまり連絡来たという書き込みはありませんね。
うーーーまだ諦められない!!!
希望持ってていいんでしょうかね?