会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンマーケティングジャパンには17486件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、277件の志望動機、114件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信どうもです。
過去ログ読んだ上で、アレ?と思ったので「マジかよー」
の意味も含め書いてしまいました^^;
SPI2みたいですね。四月のセミナーに向け勉強です!
私自身の出来を述べると、国語は八割程できたと思いましたが、はっきり言って数学は死にました。平均の人よりできてないと思います。それでも通過のメールきましたよ☆
正直いってあまりできませんでした。
筆記を合格された皆さんは、自分では何割ぐらいとれたと思いますか?だいたいで構わないので教えてください
そこまで厳しいハードルではないようです。
筆記はSPI2でした。何割取れたら通るのかちょっと
不安なところです
過去ログ見てみてください☆
メモをなくしてしまい(>_<)
お願いします。
説明会と同時に行われる“適性検査”について質問なのですが、
学力を測る試験なのですか??
前回のオープンセミナーでは性格適性検査と
おっしゃっていたような記憶があるですが。。
参加された方教えてくださいm(__)m
私もきてました~安心しました!
無事通過しました。次はGDだそうです。
日程は13~20日あたり。受かった方、頑張りましょう!!
無事通過しました。次はGDだそうです。
日程は13~20日あたり。受かった方、頑張りましょう!!
私は3日の説明会に参加して、先程結果が送られてきましたよ~
リクナビに結果メール来ました!!
これって1週間以内にくるんでしたっけ??
はい、普通の試験でした!!
そんなに難しくなかったし大丈夫ですよ!!
適性検査って普通のSPIですか??
どうなるかわからんけど頑張ります!!
そんなことはないでしょう☆ちなみに僕はかなり志望度高いですよ!!頑張りましょう!
会社説明会の連絡が来ました。
3/8,9です。
他の方とは違う日程みたいですが
既に分けられてるんですかね??
追加セミナーの日程きましたね。
4月6・7・10の3回ですが、全部東京会場…。
関西はもう無いのかな。。追加のはハードル高そうだから交通費無駄になりそうな予感!!
説明会の追加日程はあるみたいです。
次回は優先的に参加できるとメールにありました!
セミナーで渡される資料の中に、次回の適性検査ありの会社説明会の申し込みURLがあります。
なのでセミナーの参加は選考に必須のようです。
(SE職希望の場合は別会社。)
ちなみに抽選落ちした人はいるのでしょうか?
セミナーの参加は選考に必須なのですか?
抽選で決まったのに??
私は一応抽選に当たりましたが、
他社の選考とかぶっていて悩んでます。
キャンセルしない方がいいかなあー?
返信ありがとうございました。楽しいんですね~!安心しました。リラックスして臨むことにします!!
知識は何もいらないよ。普通に楽しくできました。緊張とか全然しなくていい感じのセミナーだったよ
品川でのキヤノン販売のセミナーに参加するのですが、グループワークとは何をするのでしょうか?マーケティングの知識があったほうがよいのか。。。グループワークが初めてなもので、どなたか教えていただけますでしょうか?
説明会の参加は必須のようです。
今後追加日程があるかどうかはわかりませんが…。
問い合わせてみるのが一番だと思います。
はじめまして!
http://cweb.canon.jp/recruit/students/company/boshu.html
を見る限り、選考フローには載っていますが、
説明会の参加は抽選で決まったのでどうなんでしょうか?
はっきりとは分からないですが、過去の書き込みには
セミナー参加が選考参加への必須項目なのに
抽選っておかしい、というものもありました。
志望度が高いのなら、
直接問い合わせてみたほうがいいかもしれません。
ねー!あたしもビックリですょ(><)
でもマーケティング好きだし、かっこいい社名だと思います
(^▽^)
キヤノンマーケティングジャパン株式会社。
なんか言いにくいな・・・なんて略せばいいのかな・・・
こんにちは!2月28日に大阪でも開催されるようですよ!
気になるんですが「抽選」ってことはセミナーの時点で
選考されてるんですかね??
遠いです。東京は修学旅行でしか行ったこと無い田舎者です。
いちおう応募しましたけど。関西でもやらないのかな・・・
どなたか分かる方おられますでしょうか?
返信有難うございました。
PCの調子が悪くって、中々返信が出来ずにいて、済みません。
セミナーは本当に為になりました。
色々と聞けて楽しかったですし。
時間が足りなく感じました。
第1部のパネルディスカッションは
なんか社員ののろけとか入ってて「?」な感じだったけど
第2部はすごい役立ちましたね
1対1で社員の人と話す機会があって
かなりぶっちゃけトーク聞かせてもらいました
選考とは関係なかったでしょう
第2部の新人社員の方との懇談会?では
ざっくばらんな話がきけて、とっても楽しかったです。
今回のセミナーは、キヤノン販売グループ各社についての
紹介という感じでしたので、
選考とはまったく関係なかったのではないでしょうか?
どうなんでしょうかね。自分も参加しますが、
あまり気にしてません<選考との関係
今月末に、品川でセミナーが行われるのですが、こちらは選考と関係があるのでしょうか?
もしどなたかご存知でしたら、教えていただきたいと思います。
宜しくお願いいたします。
みなさんは、学校は忙しいんですか?
凄い参考になる情報です。ありがとうございました。まさか、こんなにお話していただけるとは思いませんでした。
出向となった場合についてもう少し情報を知りたいと思うのですが。処遇(待遇、福利厚生等)はC販と出向先の会社は異なるという情報があったり(無かったり)のように感じます。出向となった場合、どの会社の制度が適用になるのですかね。
グループ会社は、とりわけS&S、CBMのような営業系はコテコテの営業のように印象があります。まあ、飛込み的な営業の部分ですかね。そのあたりはC販の人からするとどのような理解(受け留め方など)なんでしょうかね。
ただ、飛び込みといっても具体的にはどういう仕事内容なんでしょうかね。無契約の市場を中心に声をかけていく内容でしょうかね。既存の顧客に対して新規購入を促すのですかね。み~んな含まれそうですね。で、消耗品で継続的な収益を得るのですかね。
なんだか、出向前提の話ばかりですが、まあいろいろな可能性もあるということで、情報を得たいものです。
難しい質問ですね・・
出向の可能性があるとすると営業系ならS&S・CBM、SE系ならC-SOL・ネットワークコミュニケーションズ・キヤノンソフト・スパコンあたりでしょうか。
CBMはS&Sと同じように中小規模のユーザーへの販売という明確なミッションをもっていますし、その販売力にも定評があります。
SE系は・・すいません営業系の人間なので詳しくないです。
C-SOLは旧住金SOLの資産とキヤノンの資産がうまく融合して、多彩なソリューションをそろえていますしね。ネットワークコミュにも込み入ったネットワーク商談やセキュリティ商談を助けてもらってます。
答えになってますか?グループ会社には各社特徴があって、また良い会社が多いですよ。
正直C販の社員にはCanon(株)とC販は特別だと考えている人が多いかもしれませんが。
C販は国内販売全般を担っているわけで、そういう意味では非常に広い視野を持ってやらないといけなそうですね。また、個々の仕事についても大変レベルの高い内容のようにうかがえます。
そこで、C販グループ会社いくつかありますよね。そちらへの出向も可能性として考えた場合、S&Sについては数多く情報が出ています。S&S以外のグループ各社ですが、C販からみたグループ各社の仕事をどのようにみていますか。
C販の方がS&Sより仕事が楽という事はありませんよ。大手のお客様が多いので、要求される内容がハイレベルである事が多いですね。またS&Sにもやりがいがある仕事が多いと思います。
弊社ではコンスーマーカンパニーというセクションが量販店を担当しています。こちらのセクションに配属されれば、店頭販売の支援もありますよ。
面接ではエプソン社の製品を販売していた事を話してもかまわないと思います。重要なのはプリンター販売の仕事を通して何を学んで、どうC販でいかせるかですので。
社員の私が見てもすばらしい会社だと思います。頑張ってください!
>>キヤノンっ子さん
詳しくご説明いただけて、ありがとうございました。
なるほど、S&Sの方が業務内容が厳しそう・・・。
お二人の話を伺って、自分が興味がある会社はグループ会社関係なく受けて大丈夫ということが分かって、本当によかったです。
私は今まで派遣というかたちで量販店でエプソンプリンターの販売を行っていました。
営業さんともしゃべったりしていましたが、キヤノン販売でもそのようなお仕事があったりするのでしょうか。
プリンターの販売、というお仕事内容しか聞いていませんでした。キヤノンのプリンターではないと分かったのが研修の時点だったため、そのままお仕事はしました。(接客が大好きだって分かったのはこのバイトでです!)
しかし量販店でお仕事を続けていくうち、どんどんキヤノン製品が大好きになりました。(カメラ等も含めて)
面接の際には、エプソンのプリンター販売のお仕事をしていた件等は言わないほうがいいのでしょうか。
また、今からやっておいた方がいいことなどありましたら教えてください。色々質問ばかりですみません。