会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンマーケティングジャパンには17486件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、277件の志望動機、114件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うちのグループはすごく活発でよかったと言われたのでみんなも受かってますように☆☆
あと2回はもう面接ですから自分次第ですね・・
絶対入りたい!!がんばっていきましょうね♪
ところでプリントに書いてあった、三次選考に持っていく履歴書ですが、市販の履歴書に書いていけば良いんですよね??
次の選考っていつでししたっけ??
GDのときにもらったプリントが見当たらなくて・・・
不注意ですみませんが分かる人いたら教えてください(;_;)
受かった人だけ先来てるのかなー。。
同じく15日の昼にあの空間にいましたが・・・
死んだのかぁ・・・。
全員に連絡があるとのことでしたが、落ちた人ももう連絡きましたか?
あと二回面接頑張りましょうw
つい先程マイページにてGD通過とありました。
ちなみにGDは15日に行いました。
質問ありそうなので書いておくと
自己PRシートの提出は28日までにですね。
成績証明書とか健康診断書とか用意するの
正直面倒くさいっすね・・・w
次は自己PRシートの記入するように、とのことです。
やっぱり毎回内容違うんですね!!私の時は全く違うテーマでした。だから聞いても意味ないですね。
私が与えられたテーマは
「イソップ童話 アリとキリギリスで
アリは最後キリギリスを助けてあげるべきかどうか」
でしたよ。
会場みんな同じ題で 8人でのGDでした。
あー気になるー!
通過連絡頂いた方いらっしゃいますか?
>まとめようとしてまとまらなかった場合
それこそ個人の能力ですよね。
まとめられなかった場合、落とされるのは自分の能力が至らなかったということでしょう。
とはいえ、GDは意見がまとまらずに終わってしまえば評価されません。
誰も決定的な意見を述べられない場合、まとめようとする姿勢は不可欠ですよ。
その論理をどこで聞いたか知りませんが、鵜呑みにしない方が良いと感じます。
話だとしたら、絶対に間違ってると思います。
納得させるプレゼンとかじゃなくて、チーム全体で、前提条件とかテーマ絞って、論理的に掘り下げてけばみんな納得して一つの
結論にまとまりますよ。
クラッシャーが居ると厳しいけどGDはメンバー運もありますからね。
文系・理系という言葉をつかってごめんなさい。
それからもう一言
「まとめようとしてまとらなかった場合、まとめようとした人を真っ先に落とす。まとめようとする姿勢というよりは、メンバー全員を納得させる思考、プレゼンが必要。」
ですって。
>文系の方だけの話ではありませんが
その通りです。
しかしそう考えるならば理系・文系という言葉は使わない方がよいのでは?
誤解を与えますよ。
結局の所チームが良かった悪かったよりも、自分の能力がどうかで決まるのだと思います。
まとまらないならば、まとめようとする姿勢が評価されるのではないでしょうか。
理系と文系でGDの雰囲気が違うっていうのすごくわかります。理系の人たちって、リーダーが決まるとそれに賛同しつつ話を膨らませることができますよね。文系の方だけの話ではありませんが、自分の意見をしっかり主張しなければならないっていうわけではないってことを分かってほしいですね。空気よんでほしいです。
もっと自分だからできることをアピールした方がいいと思います。聞き上手な人なんてたくさん腐る程います。そのアピールだと厳しいと思います。ありがちな話すぎるので
14日に受けたのですがまだ結果きてません。。
いつ連絡来るのかドキドキですね~
誰か連絡着た方いますか??
自分から動くことを大切にしたほうがいいと思います。
相談役をアピールするにしても、なぜ自分は良く相談されるのかを分析してみたり、的確なアドバイスするために心理学を学んだ、とかをしないとかなりうすっぺらいかと
なんだか相談役が向いてそうですね。
でもビジネスでそんな事は「当たり前」であってそんな受身の姿勢ですと貴方がこの会社で何が出来るのでしょうか?企業側にとって貴方を採用して何かメリットがあるのか、このPRからは「普通の学生」として見られこのような人気大手企業に採用される確率は低いでしょう。このPRを見ると貴方は何かされないと動けない自主性が感じられないような気がします。PRの仕方を変えたほうが良いと思います。
文系理系という考え方からして間違えていますよ。
GDに関してはその人自身の考え方でするべきなのでそれをどう考えるかではないでしょうか?
どんな内容が出るんだろう??
自分は19日に東京に受けに行きます。
みんなでうかるつもりで行きます☆
時間配分などは基本的に他と変わらず
9:50集合11:00解散でした
はじめて文系のGD受けたんだが
殆どの奴がかたくなに自己主張を曲げず、うちのテーブル合格者0だなーという空気だった
GDが何を見るものかわかっていないテーブルに着くと
本当は有利なはずなんだけど、意見が殆どかき消されましたのでどうしようもないー;;
文系のGDってみんなこんなもの??
理系GDはどこ受けてもよさそうな一人の意見に話しまとめちゃって、どんどん意見だそう!!
って感じなんだがね。
去年のーってのは去年を知らないのでわかりませんが
一般的で事前に考える必要性のないレベルの課題でしたよ
私のときは違いました。
少なくとも組織か個人かという問題ではなかったです。
去年の書き込みには四人に一人ぐらいって書いてありましたがそんなに低いのでしょうか…
そうだったら受かる気しないです
メールは来てませんが、
マイページに「出席ありがとうございました」
と、出てました。
2週間以内に電話orマイページを通してと書いてあったよ。
ありがとうございます!
不安解消できました!
私は本日、GDを受けました。
私も今回はいつもの「ありがとうございます」メールが来ていません。
毎回、すぐに来るので不安ですよね。
見てますか?
先ほど、希望職種登録について「もう手遅れですか。」と問い合わせしてみました。
「せっかくお電話いただいたので、4月以降の選考に参加させられる。」というお返事をいただきました。
私は参加します。
テストセンター合格かどうかは分かりませんが、ぜひとも受験したい企業なので。
逆支弁さんも少し遅くなってもいいのなら、電話した方がいいですよ!!
まだ。
GDやって、受かった人に連絡きて、それからマイページにESを書く欄ができるらしい。期限は3/28。
あとは、面接で履歴書持参とかって書いてあったなー。
詳しくは会場で詳細が書いた紙くれるから。
私はつぎグループディスカッションに参加するのですが、
エントリーシート提出はまだですよね?
不安なので、教えていただけませんか?
ありがとうございます。
明日のGDがんばってきます!!
ありがとうございます!!
書きませんでしたょ☆
GDのあとに社員さんとの質疑応答の時間がありました。