会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当に来て欲しい人には早いそうですが、後は適当らしいですよ。
お聞きしたいのですが、東京での選考ですか?
2次から4日後に3次の連絡いただきましたよ!
私も全く同じ状況です!
一昨日の夜に電話来たのに、未だにメールは送られてきません・・・
私は今日電話をいただきましたが、その際、メールに関しては一両日中とおっしゃってました。
もう少し待ってみては?
皆さんの情報読んでいますと、
結果即日ではない可能性もあるみたいですね。
待ってみようと思います。
これは東京の場合です。
地方の選考については断言できませんが。
10日昼に2次面接でさっき3次の案内が来ました。
最終は1時間くらいかかるとのこと。
詳しく聞かれるのでしょう。
腹括ってやるしかないですね。
この1週間の間苦しむことになりそうです。。。
お疲れ様です。東京ですか?東京はセミナーが終わってから最終が始まると思っていたので。一時間でしたか。面接官は役員の方でしたか。ツーマッチ質問で申し訳ありません。
2次といっしょで面接官2:学生1でした。
みなさん2日後には連絡が来てるみたいなので残念です…
10日に受けて3次の連絡が来た方いらっしゃいますよね?
どうですか?
先ほど3次面接の案内を非通知でうけました。
まぁ面接官の当たり外れも才能か。
さよなら商事!
電話して聞いてみます。
今朝通過のメール頂きました!
もう諦めていました。。
ちなみに朝受けました
他業界の面接とかぶってしまう可能性が…
最終の連絡はメールですか?
あとエッセイ(小論文)の題は何でした??日によって違うみたいですけど、参考までに教えてくださいお願いします。
最終面接で落ちちゃったんですが、
去年の最終は900~1000人受けたらしいです。
内定が確か120~150くらいだったと思うので、
倍率は高いですよね。
最終からが勝負だと思います。
皆さん頑張ってください!
みなさん、最終の倍率はどのくらいだと思います?
去年は4、5倍だったとか・・・
1次の連絡来てない方っていらっしゃいますか?
9日に受けたのですが、諦めていいんでしょうか。もはや。
別にtaishinさんを責めているわけでもないですよw
ただ、最終にそんな呼ぶなんてそこまでの選考はなんなんだろうって思ってしまします。
最終まで呼んでおいてそんなに落とすなんて、こっちの精神的ダメージも考えてほしいw
不合格の通知がいずれ来るのは分かっているのですが、どうしても落ち着かないです。。やっぱりダメならダメで早く連絡きてくれた方が楽ですね。。どちらにしろ早く連絡来ますように☆
書き込みを見た感じでは、非通知の電話orメールでしょうか?
全力で頑張っていきましょう!
書き込みをよろしくお願いしますm(_ _)m。
そうかも知れませんね。しかし、5倍ってことは、単純計算で、採用予定180人だとするとまだ900人くらい残っているってことになりますよね。セミナーに行ったら、大体何人くらい残っているか分かると思いますけどね。
最終にいけたら期待膨らむじゃないですか、それで落とされたらショックめちゃ大きそうです。
とっっっても真摯な方々で、すごくよくしゃべれました。
答えられない質問はありましたが、三菱の印象がすごくあがりました。エッセーでしくってないといいなぁ
まあ正直、最終にいけてもまだまだこれからって感じです。
自分は1次、2次と自分の中ではあまり良い出来ではなかったので最終は逆転を狙っていきたいと思います。(><)
あと噂なので聞き流してもらっていいんですが、最終は早く呼ばれてる人の方が評価が高いって誰か聞いたことありますか?
好感触だったのに、まだ連絡なくて残念です。。。
私もOB情報なので確信持って言えませんが、三菱商事は(他社と比べて)ファイナリストがやたら多いみたいですね。最終でも倍率は8倍とか超えてるとか超えてないとか。無責任なこと言えないので聞き流してもらって結構ですが、そゆ都市伝説ありますよねw