会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終で電話番号教えていただけましたが。
他の方も書かれていましたが、
結果は合否か関わらず必ず連絡します、とのことでしたよ。
場所によって違うのか、もしくは人事の中での伝達が不十分なのかと思うのですが…
どうやって入手した情報でしょうか??
それが本当ならもう諦めるしかないですよね…。
連絡先を教えてもらえなかった人はほぼ絶望的な評価らしいです。
またたとえ連絡先を教えてもらえたとしても絶対内定という事ではなく、教えてもらえた人の中から更に絞られるそうです。
人事の方から伺った話ですので信憑性は高いかと。
月曜日受験だったのですが、人事面談の際に、「貴方には早くお会いしたいと思いまして、月曜日に来ていただきました」と言って頂いたので、
?伝え忘れ
もしくは、
?現在内定なし、または他社の選考の進度的に金曜日までに他社の内定が出る可能性が薄い
という理由から伝えられなかったのかな、と前向きに解釈してます!
外大のクアトロの方ですか?
番号教えてもらえなかった方他にいらっしゃいますか??
最終面接@関西組ですが、15日に連絡こず・・・
やはりこれは落ち決定ですかね・・・
ESはもちろん、先回の論文も、性格診断結果なのか、筆記試験結果なのか、チャートや棒グラフの並んでいるペーパーなんかも面接官の手元にあって、いろいろ話聞きながら見てましたよ。
18日まで落ち着かないですね。。
土日も結果来るらしいです。
私もパスしたら電話で、ダメでも電話かメールで結果通知するって言われました。電話かかってきてテンション上がって出たらダメとか痛いですよね。。
今週いっぱいで(金曜まで)最終面接を行うから、結果の連絡は早くても18日の夜以降とおっしゃってました。
社員の方の電話番号は、他社に内定を頂いた際に返事を待ってもらえない場合は連絡をすれば対応してもらえるそうです。
ただ、その場で商事が内定を出すか出さないかは個人個人の
評価によるので確約はできません。とのことです。
って言われましたよ??
教えて貰った連絡先には、商事の合否連絡までに他社に内々定を打診されて相談したいときにかけてくださいって言われましたが。あとは、今内々定もらってるところが返事くれないと内々定取り消すよ?って言われたときとか相談してね とか。
電話でお祈りですよ。しかもかなり淡白な感じでお祈り後3秒で電話切られました。
>ちょみさん
僕は9日に最終面接@大阪受けました。
どうやら15日の時点で内定は出し始めているみたいなので、電話する勇気がある方は向こうもその時点の答えは出してくれますよ。
いつ面接受けられたのでしょうか?
内定はもう出ました?おめでとうございます!
僕はもうだめなのかなあ...
と言いつつも、あきらめきれないね。
そうですか。
自分も人事面接で質問したのですが。
地域によって違うのかもしれません。
ちなみに私は関西です。
私は最終面接後の人事面接で質問したら、
「合否に関わらず結果連絡はする」
と言われましたよ。
人事の中でもコンセンサスとれてないのでしょうか・・・?
今日の夜内定のお電話いただきました。本当に手が震えれまともに返事することすらできませんした。
いさぎよくてかっこいいっすね!
オレも待ちます!
最終選考は、合格者のみ通知で
不合格者には基本連絡がないそうです。
なので、「自分連絡来てないけど受かったのか落ちたのか・・・」って
いう状態になった時とかかけてくださいとのことですよ。
他社も切って・・・待つ!
退路を絶って明日を待つ!
果報を練って待つ!
そんな勇気あたしにはないですね><いつ受けられたんですか?
えっ?電話してお祈りされたんですか??
私も聞いてみようかな…
>HKさん
そうですよね…金曜じゃ遅いのかも知れないですね…
明日あたりかな…
他社に「内定を断ってくれ」と言われたりして困ったときに、
というふうに言っていましたので、
内定を断るフリをするときに、そこに連絡をして演技しろってことじゃないんですかね…?
金曜までに連絡ってことは、おそらく水曜くらいに連絡がないと絶望って感じですよね・・
もうそろそろ関西から内定出てそうだし。。
和やかだったという方が多い中、この差は何なんでしょうか…不運です
やはり、東京地区が一番採用人数多いから、兼ね合いを見て金曜日にでるんですかね?
私は品川でしたよ!
品川オフィスですよ。安心して下さい。
品川ですよ。
頑張ってください。
ありがとうございます!!
お願いします
ただ、終わった後の人事との面談が
3:1で少し見定められているような感じがしました。
理系なのに技術職は受けていないのか、
なぜ他でなくうちなのか、他社状況、
OB訪問は誰にしたかなど聞かれました。
東京での最終は品川オフィスで間違いないですよね
たぶん履歴書ではなくて写真付きの身分証明書だと思います。
履歴書はなくていいはず。
周りをみても三菱の1,2次はざるなんですが私はお祈りされてしまいました。他はうまくいってるのに。まあ物産第一なんで頑張ります! 皆さんも商事頑張って下さいね☆
部長クラスの上はもうグループCEOなので、経営陣にほとんど近い存在だからじゃないですかね。
自分も役員が出てこないと聞いたときは驚きましたが、それだけ規模が大きいんじゃないでしょうか。
まして900人くらいをすべて役員が見ることもできないでしょうし。
私も関係ないと思います。たった2回の面接のみで優秀かどうかなんて判断できないと思うし、これまで面接をこなしてみて長ければいいってもんじゃないということを実感しているのではないでしょうか。
18日までに連絡するということでしたが、実際いつまでが可能性あるのか気になります。祈るしかないですが。。。