会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
海外大学です。なにか専攻に関係あるのでしょうか?
失礼ですが、abnormalistaさんは海外大の方でしょうか?差し支えなければ是非お聞かせください。
今週中に連絡が来ると思いますよ。僕は筆記で落ちたと思うけど。
2週間以内に連絡するということでしたが、過去の内定者の様子だとダメだったか・・・
マキマキさんの部署の1人採用には驚きました、大々的に宣伝していたのでもっと採用すると思っていました。
女性は激戦になるかもですねー
「今年は何人くらいとるんでしょう」って書いてあったので
「今年」はこの掲示板としては
「2010年新卒入社の就活」にあたると私は理解したので
あれ、と思って
つい書き込みしちゃいました。すみません。
08入社は184人です。
09内定者が150人じゃなくて、”去年”の内定者が150人ってちゃんと書いてありますよ?
今年は多いんですね~
今年は150人じゃありませんよ。
私はここの09内定者ですが、もっといます。
自分の力を尽くしていきたい。
品川でした。
面接室の数はあまり覚えていないです。
去年のキャリアの書き込み見てると内定している方は
翌日連絡ありましたよね。
私のように自信のないものが入れる会社ではないことは
確かのようです。
ZHさんの様子や情報できれば教えてもらえますか?
その部屋で一人採用ならそうかもしれませんね。(2日間とも同じ部署の面接でその部屋が使われるとして。)
厳密には、部署によって倍率もばらばらでしょう。
ちなみに面接は品川ですよね?そもそも面接室はどのくらいあったように見えましたか?
去年は150人。今年は何人くらいとるんでしょう。
ZHさんも受けられたのですね。
面接の倍率そんなものなのですか?
25日26日と面接があって、一日最大7人程で14倍ほどかと
想像していたのですが。
どのみち1人採用なら私の気持ち的にはほぼ絶望です。
面接時間は45分ほど。
連絡はいつという時期は聞いておりません。
人事より連絡します。とのことでした。
面接時間はどのくらいでしたか?また、面接の結果は、いつ連絡があるとおっしゃっていましたか?
ちなみに、私の予想では、面接の倍率(1次~最終面接)は約7倍、書類選考から含めて10倍です。
面接会場に面接者がたくさんおり、控え室も30部屋ほどあり正直驚きました。
お話を伺いましたところ、私が希望しております部署の採用予定人数は1名とのこと。
まったく自信をなくしました。正直どれほどの倍率なのでしょうか。
どこにすか
僕はトンペー法学部です。当日は宜しくお願いします。
インターンシップ今年どうなんでしょう?
現在企業研究中。
海外の大学に
在籍しており、就職活動に対する情報が少なくこのサイトを参考にさせていただきたいと思っている。
そんなことないですよ~ただのウワサですよ。
私はココではない商社の一般職に内定しましたが、コネなんてなかったです。
親も親戚も商社関係の人なんていないですし。
なるほど。それが賢明な見方ですよね。でもやはり諦めきれないというのが心情です。明日で最終面接からちょうど一週間ですが・・・
私の予想では夏採用は5~10人くらいで少数だと思いますので、内々定者には金曜日中に連絡されている気がします。
そのため私も含め連絡が来ていない方は、不採用もしくは補欠組だと思います。
ただ物産などの内々定は未だ出てないと思うので、最終的な微調整を含めて連絡が来る可能性はまだ有り。
と都合よく考えています 笑
何か知っている方いたら情報共有しましょう。よろしくお願いします。
おめでとうございます!
私は連絡来ませんでした。第一志望だったんですが、残念です。
採用の通知ですか?
私はもう一度お話をききたいと。。。連絡が。。。
どういう意味なのでしょうか。。。
私も不安で処遇面談終えてから上司に伝えようと思っております
やはりそうですよね。
ありがとうございます。
面接では年齢はばらばらでしたよね。
職務内容や色々なことが漠然としていて少し不安です・。
処遇ということなので人事だと思いますが…
みなさん年齢はどのくらいなのでしょうか?
不合格なら不合格と早く言ってくれぃ!
教えて頂いてありがとうございます。
現職に退職連絡するのも書類を用意するのも慌しいですよね。お互い頑張りましょう☆
まだ連絡が来ていないので残念ですが、他も検討しつつがんばります!
たぶんこの掲示板はもう見ないと思いますが、ありがとうございました。
おっしゃるとおりで反省しております。 mikanさんが既に書き込みされているように私も金曜日の7時過ぎにメールで連絡を頂きました。
>mikanさんへ
私はずいぶん前ですが4年生大学を卒業いたしました。
金曜日の午後7時過ぎに来ましたよ。
chocolaさんに聞いていても、合否がいつ出たかわかってるだったら、聞いてる>ささんに対して返答してあげたらいんじゃないですか?