会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なかなか来ないのですが、もしあるとしたらどのようなことが書かれているのでしょうか??
内定者の意見だからって、鵜呑みにすると危険ですよ。
そもそもここの書き込みで一喜一憂をする人は100人いて1人も受からないと言っていました。。。。
私もその一人ですが・・・・涙
もう受けてしまいましたかね?
先輩の話では、性格テストは面接の時の質問のネタに使われるそうです。
気になるようでしたら、事前にSPIノートの会のWebテスト完全突破法を読んでおくと、的確に回答できますよ。精神的にも楽です。
おととしまでは、優秀チームはその先に進めましたが、もうその仕組みはないそうです。全く選考に関係ないです。
実際そこの場で活躍すれば選考に有利なんですかね??
書き込みありがとうございます。さっそく、受検してみます!
性格適性診断だけでしたよ!
計数とか言語とかは全くありません。
三菱商事のワンデー・インターンシップのWeb適性アセスメントをすでに受検された方いらっしゃいますか?内容はSPI2のようなものでしょうか?
もしくは、性格診断のようなものでしょうか?ご存知の方いらっしゃいましたら書き込みお願いします。
お返事ありがとうございます!
やっぱり会社説明は無いんですね~。
HPで下調べしてから行こうと思います!
参加しました。
会社説明はなく、テーブルに社員の方と学生5~6人が
座って、質問するかたちでしたよ。
会社説明があったかどうか教えて頂きたいのですが・・
連絡はメールでした。まだ回答が来ていないのであれば、処遇面接のスケジュール調整かもしれませんよ! 貴殿に幸あることを祈ります。
私の方はまだ回答が来ないのですが、連絡はメールでした?それとも電話でした?
やっぱり気になってしょうがないです・・・
今となっては、最後まで残ったのはいい思い出です・・・。合格された皆様のご活躍ご健勝を祈っております。
いやー、なんか微妙な気持ちですね。。
自分も受け忘れてて人事の方から受けてくださいとメールが届きました。
確か締切は27日だった気がします。
私は期間内に受けましたが,
友人は期間を過ぎてても受けることができたようです.
一度ログインしてみては??
ただ単に体育会並みの体力ないと商社は勤まらないからそういうこといわれるのでは?
有利やら比率が多いまでは聞かないですが、どの総合商社の話きいても
体力はつけておいてくださいとはいわれますよ。
全く気付きませんでした・・・
あわわわ
皆さん受けましたか??
忘れていた方どうしますか?
慶応は多いけど
ただ他の商社と比べて、僕が抱いた印象です。
ほんとに個性の集まりだなってことでーす。
僕は総合商社の中で一番自信がみなぎってたなって思いました。
人事・内定者等含め計5名ほどあわせていただきましたがみなさんそうでした。
リーディングカンパニーだからってのもあるんでしょうけど、人事の方が
お高くなってしまってたのが残念でしたね・・・
>mitaさん
社員を数人見れば結構その会社のカラーってわかるなぁっておもいますよ。
現に人事の方でもこういうことおっしゃる方結構いますし。
人の感じ方は様々なんでしょうけど、自分は色はあると思いますよ。
しょせんOB訪問したところで、会える社員は一部だし、その程度の人数で会社をあれこれ判断するのは危険だと思いますけどいかがでしょう?
どの人も個性的で、社員共通の特性のようなものは見えませんでした。
ほんとに個性を大事にして多種多様な人を採用というのが良く分かります。
あえて一つ言うなら、社員の方皆さん堂々としていました。
僕も九州の田舎モノです。
28日参加ですが、お互い頑張りましょう。
皆さんお仕事で忙しいのかな?
早くお会いしたいんですけどなかなか・・
かなりショックです。12月のも応募しようかな。
受かった方おめでとうございます!是非楽しんできてくださいね。
結構ショックです・・・。
通過された方、楽しんできてください!!!
なんかリーディングカンパニーだけあって社員の皆さん堂々としているという印象を受けましたが、何か勢いというものが他の商社に比べて感じられませんでした。
インターンとはいえショックですね。
空いた時間を有意義に使おう!
そうです。キャリア採用です。
本日、今週末に3次面接をする旨の連絡をいただきました。
ちゃんと連絡来れるのはありがたいですね。
参加する方、頑張ってください。
無事参加できることになりよかったです!
たった今メールで着ました。
落ちてしまって非常に残念…。
受かったかたは楽しんできてください!
sppedleさんはキャリア採用でしょうか?
ただし日程はまだ確定せず、明日また連絡いただけるそうです。
最終面接の倍率ってどのくらいあるのですかね。
僕もまだ着てません>_<
お互い参加できるといいですね。
そんなんじゃコンサルも無理だろ
ロジカルさが商社よりも必要とされるコンサルでも受けて鍛えてみたら?
思ったのがやはり、商社の人に共通する、話し方から伝わる頭の良さでしょうか。
自分がまだまだ甘いということを痛感しました。
みなさんロジカルに話すために何か普段から心掛けてることありますか?