会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
総合商社ではどうしても体育会のノリとかが必要な部署があるだけ。
実際、OB訪問とかしてると体育会の人が多い部署がある。
商社は中小企業の連合みたいなもんだから、適材適所してるだけ。
多くの部署で体育会の酒耐性とか体の強さが必要なだけで、
非体育会はそういうところで勝負しなきゃいいってだけの話。
人間力が上で英語がペラペラってことだよ!
>>特に帰国の体育会は本当にやばい。
>>ここはそういう人ばっかだよね
↑どういう意味ですか?
WEB適正アセスメントってなんですか?
性格診断のことでしょうか?
その上でそれを上回るサークル人間がいたならそれはそれですごい。
特に帰国の体育会は本当にやばい。
ここはそういう人ばっかだよね
悔しいだろうけど、これは現実。
純粋に学力とか真面目さで勝負したかったら、公務員なり士業目指すしかないね。
ちゃんとカンニングは見つけてくださいね。
人数多いから大変かと思いますがカンニングで通る人多いですよ。特に体育会系。
去年の内定者日記を見ると普通のSPIと書いてありますがGABなんですか?
2日まで出てます!私は2日に予約しましたよ◎
商事のパンフはハードカバーで厚めの本です
博報堂は日程を増やしてましたから、3,4日に追加しても不思議ではないですね。とりわけ今年の商社加熱を見ても…
どなたか教えて下さると助かります。
そ~ですよね。
自分の都合の良いように考えすぎましたww
おそらく受検地域によって若干日程が違うんじゃないですか?北海道は二日か三日のどちらかで受験なので。
これは、そのうち3、4日の開催枠を設ける予定があるのですかね??
日程が結構キツキツなので、4日とかに開催されたら嬉しいなと思いましてww
三菱商事のパンフレットって、灰色のグループ案内と商事の白い薄いもののほかになにかありますか?
ちなみに会場は大阪です。
ここは、テストセンターではないですよね?
まだあいている時間と日にちを教えてください。よろしくお願いいたします。
表・グラフ読み取り問題、
文章から論理的に正しいか違っているか書かれていないから判断できないか、
英語(TOEIC的)、
ローランドベルガーみたいな外資コンサルが出すような問題すかね
僕は軽い自己紹介みたいな感じで、体育会の成績と海外経験と大学で取り組んだ事を書きましたよ!
まだ、ES出してませんけど…
笑
素敵です☆
ESだろうが、筆記だろうが、面接の内容だろうが情報に飢えてる人の集まりには変わりないし、書き込むことで欲求満たしてる分にはいいと思うけど。
一番問題なのは匿名性の高さを鼻にかけて、普段の会話では出しもしないシニシズム的な態度も振り撒くヤツ。
いいじゃない人間だもの みつお
人がどのようなことを書いてるか気にしてる時点でどうかと思うよ
僕は体育会での実績しか書くことが無いんですが?
OB訪問してなくても受かった先輩いますよ。
最初は違う業界志望で、全部ダメで、最後にここを受けたという人でした。(ちなみに東・京・早・慶ではないです)
>dearさんへ
>やはり、三菱商事の掲示板ユーザーは質が高いな、と思いました。
↑(なんでそう思う???)
公認会計士とかUSCPAとか司法試験択一合格とかトイック900点だとか、そういう資格を取ったらどうですか?
そうでないとだめですよ。成果を出せる人だという証明をしないと面接通らないですよ。
会社説明会は必須ではないだろ
場所は国際展示場の近くのTFTホールってなってました。
時間は9時、11時半、14時、16時半からの4回でした!
でも1日しかないのが不思議です。。。
なるほど!もしよかったら、場所と4つの時間帯をすべて教えていただけませんか?
ウェブテストは適正だけでしたよ↑
あと、筆記は4月1日しかなかったです。ちなみに東京です。時間帯は朝から4回くらい?あった気がします。どれも1時間半の予定でした~!
まだ満席の時間とかはなかったです。
また、筆記試験をすでにご予約された方がいらっしゃったら、予約枠はどのくらいあったか、すでに予約いっぱいのところはあったか、また時間帯とどのくらいの予定時間になっていたかを教えていただきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
よければ教え て頂きたく思います
ばかりと聞くと、「名ばかり管理職」のようにほぼ100%に近いイメージを持たされますが・・・www
実際は半分以上が一般受験で入学された方ですよ。
推薦も高校時代に何かしらの形で頑張ったという証なので、私は別に悪いとは思いませんが。
頭が悪いことは百の承知ですが!!
正直どんな形であろうと入った者勝ちではないですか><??
会社も大学も!!
これを考えつくせば答えは出ると思いますが。
まぁ早慶以上といいましても、推薦ばかりの私立なのではたしてどうかわかりませんけどね。
これは奇手なのですが、一番良いのは、片っ端から社会人の人に面談し、色々とお話を伺う事です。学生向けの本などを読んで研究するのも良いのですが、表面的な事しか分かりませんから。
逆に人の話を聞く事で、
?生の情報に接する(本当のことがわかる)
?初対面の人間と会って話すという練習になる
?社会人としての素養を身に付けられる(大人力向上)
という効果があり、今までの学生生活(子供の生活)から大人の世界に触れられて、成長に繋がると思います。
自分の大学の先輩(直接知っていても、知らなくても)がいない会社の場合、仕方が無いので、今の就職活動性がOB訪問をしているこの時期を狙って、アポを入れてみては。
それでなれれば、就職活動シーズンが終わった後も、その会社の別な人を紹介してもらうきっかけになりますし。
後は、時間だけはたっぷりある学生時代にしかできない事で、将来的にまとまった自分の時間を持てなくなる前に、悔いのない学生生活をすごされる事をお勧めします。
どうしても何か勉強を、という事であれば、私なら
?英語(TOEIC)
?簿記(最低でも2級まで)
の資格を取得される事を勧めます。
英語はどこに言っても必要なので、入社後も勉強しますし、簿記は、経理部に行かなくても、必ず有効活用できます。
営業の仕事とかでも、経理知識は待っていると便利です。
税法の勉強の理解の為にとかでも必要な知識ですし。
学歴ロンダリングしてみてはいかがでしょう??