会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接を受けた日時と連絡をもらった日時を教えてください!
ちなみに三菱商事は何回くらい面接あるんでしょう・・・?
今後のステップを知りたいのですがどなたかご存知ですか??
東京で昨日の午前中に受験をしました。
総合職は諦めて、一般職で再チャレンジしようと思うんですけど、一般職の筆記って、総合職と同じ玉手箱形式でしょうか?それともSPI形式でしょうか?
社員さん2人対自分で、学生時代特に力を入れたこと、三菱商事でやりたいこと、どう力を活かせるか、など、ESを見ながら気になったことを質問された感じです。
正味約20分弱で、雰囲気は普通というか、淡々と進みました。(これは人によって違うかな?)でもすごく目を見てくれて、社員さんの魅力を感じました。
正直通った気はしないですが、ご参考になれば!自己分析や企業研究など基本的なことをしっかり考えておけばいいのかも、と思いました。
東京会場ですよ!!
きちんと連絡してくれるんですか?
何割できれば大丈夫なんですか?
学生1の面接官2です。頑張ってください☆
ありがとうございます。
頑張ってきます。
その理屈はかなり無理あるでしょ(笑)
1日に受けて、それ以降他社の筆記も色々受けたので、ちょっと記憶が定かではないのですが(苦笑)、
確か、言語・計数は9割、英語は7割程度だったかと・・・
とにかく時間無かったですね!
東京会場ですか?
3日の午後受けて、今日の夕方連絡来ましたよー!
ちなみに英語は何割ぐらい解けましたか?
面接日時も増えてましたし、面接始まってるもののまだ希望あると思います!
友人情報によると、ここは当日に連絡来ることが少ないみたいだから気長に待とう
しかも合否かかわらず連絡くれるのって親切な気がします☆
1日に受けて連絡なかったのでダメだと思ってたので
嬉しいです!
そこを気にしているより、自分の全力を出し切るため集中した方が良いと思います。確かに、隣で話されたら集中度も落ちてしまうとは思いますが。。。
人事コンサルタントの方が言うには、説明会・セミナー・面接など、学生と企業が絡む場面では間違いなく監視カメラを設置し、その裏では「この学生アウト!」ってチェックしているコトを伺いました。特に説明会では、かなり見られているとのこと。それも受付で予約標を見せた順番で入場させて、入場時は企業側が案内している点から何人いようとカメラがあれば一発です。説明会などでは一番素が出ますからね。
話はズレましたが、つまり、カンニングをしていることはバレバレだと言うことです。しかし、カンニング行為はしたものの、ESは良いものであれば最終選考やその前までなら通すそうです。なぜなら、取引先の社員になる可能性もあるからです。さらに、選考が進めば「ESは良いものを書いてるから、後は面接力だな!」というような心理を働かせられるので、悪い印象を持たれずに済み、企業はリスクを少なく出来ます。
以上のことから、しっかり自分で自分を高めて、自分の行きたいところから内定を頂けるようにガンバりましょう☆
長文失礼いたしました。
15分間の面接なんで、推論できるはず。
北海道の通過北!
皆さん、プレッシャーの中大変でしょうが是非頑張って内定を掴んでください!!
わかる人いたら教えてもらえますか?
日程はまだ余裕がありましたが、来週の初めは満席もありました。
学生時代がんばったこと。
それを踏まえてナゼ総合商社なのか三菱商事なのか・・・
ごくごくスタンダードな面接でした(^^)
友達は最近よんだ本とか聞かれたらしいです。
ありがとうございました!
出来ました^^良かったです!がんばりましょう!
今日奇跡的に連絡来ました!
まさかの通過…アルと思います。
計数、言語9割、英語6割くらいです。
商社は筆記で全滅なので本当に嬉しいです。
今結構空きありますよ!今回の連絡に合わせて枠を増やしたのではないでしょうか?
あきらめてたのでびっくりです!
でもいざ予約しようと思ったら、全て満席なんですけど…どうすればいいのでしょうか??涙
同じ状況の方いらっしゃいますか?
総合職は諦めて、一般職で再チャレンジしようと思うんですけど、一般職の筆記って、総合職と同じ玉手箱形式でしょうか?それともSPI形式でしょうか?
ありがとうございます!!
1日昼に受けましたが今日の昼に連絡きました!
私もあきらめていたのですが、3日後でもきたので大丈夫だと想います!
いつ結果来るんでしょう。。??
お願いッッ、受かってたいなぁ。。でも計数自信ない。。↓↓
んま、とにかく合否に関わらず、メールくれるみたいで良かったです。
もし結果がきた方いらしたら教えてください。
落ちたのだろうか。。。
結果が気になって夜も寝られない状態です(><)
受けた方、聞かれた内容や雰囲気など、ぜひフィードバックしてくださいませ。
よろしくお願いします。
本社とそうじゃないとこの
面接会場による差はないっすよね??
メールです。
2日の11:30~の回を受験し、本日0時丁度に通過連絡を頂きました。
ついさっき通過のメール頂きました。
言語計数はともかく英語はボロッボロだったんでビックリです…
先ほど通過連絡いただきました!
計数・言語は9割、英語は8割ほど解けました。
4日は満席で、5日も結構埋まっていたように思います。
通過したみなさん、頑張りましょう!><