会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定者日記を見て、ほとんど3回って書いてありますが、
本当に3回だけですか。
内定貰った人はいますか。
いえ、こちらこそ何となく励まして頂いてありがとうございました。
聞かれる内容は今までとあまり変わりませんので志望動機や自己PRを固めておくと良いかと思います。頑張って下さい。
私はOB訪問一度もしてないのですが、やっぱりOB訪問は内定もらうには必須ですかねぇ。。。
ありがとうございます。
ちなみに、最終まであんまり切らないって聞きます。
お互い良い結果が出るといいですね。
私は20分で終わりました。
全く圧迫ではなく、面接官の方は意識的に笑顔を作ってくださっているようでした。
小論文は難しいという類のものではありませんが、できるだけ早く行ったほうがいいでしょう。私は急いで書いて35分かかりました。
まあもう待つしかないんで期待せず待ちます。
圧迫というか、あまり反応が無い感じでした。もちろん面接官の方によると思いますし、単に私がそう感じただけかも知れません。
小論文は難しかった?
早く終わっても通る人多いみたいですよ。
厳しめだと聞くんですけど、圧迫でしたか?
30分から40分くらいの予定だったみたいですが、結構早く帰されましたしダメでしょうね。
ちなみに、私は一次は物凄く穏やかな面接官にあたり、聞かれたことは「ESについて少し詳しく聞かせて下さいね」っていう感じでした。一次のように各ブースで行う感じですか?
色々と質問を投げかけてくれましたし、最後にこちらから質問した後にもう一回社員の方から「ちなみに~」と質問がありました。話がしやすい雰囲気でした。
なぜMCかって言うのは、あまり語らなかったのですが、まぁまぐれだと思います。
あと自分がどのように会社に貢献できるかを個人的に意識してました。
時間かわったりするのかは正直わからないですね・・・。
参考になるかわかりませんが、私が面接をしていただいたのは13時~の回でした。
落ちたのかな…
ういっしゅさんの書き込みを見て、私も今さっきメールチェックしてみたら・・・
きてました!一次の通過連絡!
1:01に!w
他がほぼ全滅なんで泣くほど嬉しいです・・・
ちなみに、私は7日のお昼に東京で受けました。
参考までに。
今日も、OB訪問してよかった。
論文不安だけども、頑張ろう。
もしよければ、受けたら、教えてちょ。
今日の11時に東京で一次受けましたが1時1分に通過メール来てました。
受かりたかったけど、私もそうしますm(__)m
ありがとうございます!
大阪で午後受けたのですが連絡来ない。
だめだったか。。
ここって午前午後で連絡時間変わったりしませんよね?
>syojiさんへ
大阪ですよ!
場所どこでしたかー??
大阪で今日一次面接あった人もう連絡きました?
どこで受けましたか?
不安で貧乏揺すりが止まりません(笑)
6日にうけて、その日の深夜に来ましたよ◎
良い連絡をいただけるといいですね!
一次面接通過おめでとうこざいます!
私は今結果待ちをしている身なのですが
通過連絡来た方は何日に面接を受けられましたか?
こんにちは!
初めての書き込み、失礼します。
一時試験の際に言われたかと思いますが、
一週間以内には連絡を頂けるそうですよ。
私は20分もかからず、15分で一次が終わり、
オワタって思いましたが、通ってました。
でも、自分の付け焼刃具合を実感しました。
僕明日が一次なんで手元に受験票あるんですけど、
「9:50~10:15」(つまり25分)かつ、
「15分前には集合してください」(つまり前に+15分)
で、合計で「40分の拘束です」という意味なんじゃないかと思います。
だから実際は20分くらいで普通なんではないか、と。
予約表提出しちゃったんで定かじゃないんですが、一次面接40分って書いてませんでしたっけ?
私20分で終わったんですけど…
もうダメですかね?笑
これでは、メールは届かないのでしょうか?
今日までにこなかったらあきらめたほうがいいですかね?
予備軍って言っても、面接に進んでいる人で大量の予備軍がいるんじゃん?
たしか事務職採用してなかったような気がするんですが…
違ったらごめんなさい…
たしか事務職採用してなかったような気がするんですが…
違ったらごめんなさい…
俺も夜中1時に連絡もらった!
2次も頑張ろうぜ!
東京一次通過連絡いただきました!
一時半に目覚ましかけた甲斐あったー笑