会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
気持ちは分かりますね。
同じですよ。住●商事のほうは、
お祈りメールいただいたので、諦めつきましたが。
けれども、私は不合格であったと認識しています。
もう筆記通過連絡の書き込みはほとんどないようですし、
日程的にも無理そうなので。
悔しいですが、他社の選考に力を入れたいとおもいます。
時間→1:01
ダメだと思ってはいても待ってしまう。。。
ご返事ありがとうございました。電話は全く検討はずれの三井住友銀行でした(^^;)お騒がせしてすみません。。。
大阪です!
おそらく東京午前は当日深夜の発表だと思うのですが。
私も午前に受けたのですが連絡まだです。
>りばぷーるさん
東京ですか?
場所を御記述いただかないと情報が錯綜してしまいますので、よろしくお願いします!
1次 2次 どちっか?
まだ結果出てない。
もう来てる人いる?
今日,15:50から(25分)の回に受けました.
社員2:学生1でした.
内容は,僕の場合は自己PRが長めでした.
終始穏やかムードな感じでした.でも,商社は少し厳しく突っ込まれるくらいがいいとも聞くから,手ごたえは測れないです.
5日4時から受けて、先程メールが来てました…
が、予約いっぱいorz
気長に待ってみましょう!
ご返事ありがとうございます。人事の方に電話したところ小事さんのおっしゃるとおり、キャンセル待ちのみが残された道のようですので、あまり期待せずにチェックしようと思います!それでは採用進んでいらっしゃる方はがんばってください!!
基本的はメール通知のみみたい。確認電話は受け付けないとのことで、待った方がいいと思う。
>もっちさん
スピード勝負の世界で、一晩待ったことが致命的だ。キャンセル待ちか枠の増設を待つしかない。おそらく、人事があなたのために採用計画(時間と面接官を用意すること)を変えてあげれないと思う。でも電話して聞くにも損がない。
非通知でかかってきていて皆目検討がつかないのですが、ここは筆記の通過って電話でしたか?
確認の電話をするのは失礼でしょうか?
私は1日にうけて4日に通過メールきましたよ!
予想以上に深く突っ込まれました。
終わった・・・。
みんな頑張って!
予約は全然まだあいてるので、これからみなさんのとこにも連絡いくかんじですかね^^
たった今通過の連絡きました。
8日と9日が2次面接みたいで、まだ空席があります。
また、2次の前には簡単な論文があるそうです。
>(´・ω・`)さんへ
私は1日に筆記を受けて、3日後に連絡が来ました。
時間が1:01でした…
残業、大変みたいですね。
二次は小論文があるみたいです!
次の面接は8日と9日みたいです。
昨日筆記通過連絡が来なかったので不安になっています。皆さんの書き込みを見る限り、4日筆記で通過メールもらった方はそんなに多くないという印象を受けましたが、明日ぐらいまでは望みを捨てずにいても平気でしょうかね…?
筆記受験から数日経って連絡をいただいた方、どのくらい待たされましたか?
今日の15時過ぎに東京で1次受けたんですが、まだ連絡来ませんね・・・
今のところ1日だけですねー。
もう日程が増えないとすると、
ざっくり半数程度に絞られる感じなんですかね
大阪私も同じような感じなんですけど
でも2次面接は1日だけでしたよね?
と問いたくなるような方々と面接してきました…
かなりアタリハズレあるんじゃないっすかね(主観的)
と、とりあえず愚痴を報告してみました (泣)
それとも、商社レベルになると、面接で何聞かれたかは他人に教えないようにしてるのでしょうか。
親切ですね。
さきほど通過メールきました。
予約できる時間帯がたくさんあるので、
まだ結構人数残ってるみたいです
早いテンポですすみますね☆
合格した方がんばりましょ♪
私が喋ってる時、ちゃんと目を見て頷いてくださっていたので、とても喋りやすかったです。
面接官の方もとても気さくで、和やかな面接でした。
自己PR・志望動機・学生時代に力を入れたことを中心に聞かれ、そこからどんどん掘り下げられていきました。
東京ですが。
2人の面接官だと、相性だけで決まりはしなさそうだから安心ですよね。
そうですよね。
のんびり気長に待つことにします。ありがとうございます!
失礼な口調で申し訳ない。
しかし、激戦の中で、 優しく仲良くなろうね。。。と調べる努力をせずに質問しまくるって、そもそもこの業界への適性はどうかな?
今は人事でない限り、去年のものくらいしか参考になれないでしょう?
でも、俺は優しく、二次面接で代わりに人事さんに聞いてみてあげる。
それでは。。。
人が多くてびっくりw
母体数すご
連絡が来始めたら書き込んでくださる方もいると思うんで
あせらず反応を待ったらどうですか?
わざわざもめるようなこと書く必要ないですよ。
みんな気持ちは同じ。
気長に待ちましょ。
失礼致しました。。。
でも内定者日記は去年のですし;;
私は今日の午後に東京で一時面接を受けました!
就活中でイライラするのも同じ就活生として分かりますが
もっと穏やかに和やかに人と接した方がいいと思いますよ。
わざわざ手間をかけて返信してくださってるという時点で
とても親切だとは思うのですが命令形の口調はちょっと…。
顔の見えないインターネット上でも、気持ちの良い人付き合いは大切です。
どんな内容きかれました?!
まず選考の場所を言え。。。
そして、内定者の日記を読め。。。
面接は4回。地方で結果は翌日だ。東京はもっとかかる。