会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに最終はいつですか?
ご親切にありがとうございました。
緊張しますが自分らしく頑張りたいと思います!
さくらんさんも面接お疲れ様でした♪
昨日面接を受けました!
二回で終わりみたいですよ!
もっとあるのかと思ってました。
2回目が最終?!!!一回目でかなりの人数がいたので、ここで相当絞られるということですね・・・。おわた・・・。
ありがとうございます!商事★さん、ぜひ頑張ってください!
おめでとうございます☆
結果は、即日だったのでしょうか⁇
もし差し支えなければ、、、
本日面接受けて来たものです。写真は社員の方に直接渡すので、特にのり等も不要だと思いますよ☆面接頑張ってくださいね!
>ららんさんへ
結果は合否に関わらず、電話かメールで連絡いただけるようですよ!結果が来るまでソワソワしちゃいますよね。
私は今日受けたのですが、1週間以内に合否に関わらず電話かメールで通知をするとおっしゃっていましたよ☆
1週間以内ですか!
ご親切に感謝します、ありがとうございました!
みなさんに聞いてみたいのですが、三菱商事の募集要項に一般職だけ賞与に関する記載がありませんがボーナスはなしという事でしょうか…
総合職や、ほかの商社には年に二回との記載があるのであえて書かないという事は無いのかと思いまして…
まさかの派遣扱いなのかと考えています。ビジネスサポートという名前も気になりますし…
ご存知の方いましたら教えて下さい!
本日受けてきた者です。
合否は、1週間以内に合否に関わらず、電話又はメール
連絡だそうです☆
面接は全部で2回という事ですか??
と、言う事は一次でかなり絞られるのですね。。
合格通知はいつまでにいただけるのでしょうか?また、不合格の場合でも連絡をいただけるのでしょうか。
面接の際にききそびれてしまったのですが、ご存知の方いらっしゃいましたら回答お願いします。
どなたか分かる方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
1回です。
2回目が最終みたいですよ
最終おめでとうございます(^ω^)質問なのですが、面接は何回しましたか??
私も先ほど連絡を戴きました!次が最終です。
ちなみに非通知でした。
さきほどいただきました!!
次が最終みたいです
私は1日にテストセンターを受けて、2日の18時ごろに通過の連絡を頂きました。
個人面接でも、1回に何人もの面接を(ブースごとに分ける形とかで)行うんだと思いますよ^^
だから、まだ何百人か選考に進んでいる状況だと思います。
気を抜かずにまだまだ頑張りましょうねー!
>shoさん
ありがとうございます★
面接官によって異なるのかもしれないですね;
志望動機もESの内容も、しっかり言えるように頑張りたいと思います!
お互い通過できると良いですねー!
聞かれましたよ!(^ω^)それに対して結構つっこまれたし、ちゃんと準備してった方が無難かも!
がんばりましょーっ(><)
ぅり坊さんが筆記通過の連絡をいただいたのはいつですか?
私は5月2日に通過連絡いただいたのですが、その時予約出来たのは13回×3日間でした。一次面接が個人だとすれば、現段階で39人しか残っていないということになりますが・・・そんなわけなさそうですし><
>ちぇりさん
面接おつかれ様です!そしてお返事おりがとうございます!
30分見れば大丈夫ですね。
個人面接と聞いて安心しました・・・2対1でしたか?緊張しそうですね。。ESを掘り下げて言えれば大丈夫ですかね?私はセミナーなどに一切参加できていないので、不安です。。。
>ちぇりさん
面接おつかれ様です!そしてお返事おりがとうございます!
30分見れば大丈夫ですね。
個人面接と聞いて安心しました・・・2対1でしたか?緊張しそうですね。。
ESを掘り下げて言えれば大丈夫ですかね?私はセミナーなどに一切参加できていないので、不安で。。。
私は志望動機聞かれませんでしたよ!
ESに沿った雑談のようでした。
ありがとうございます!
緊張しますね(^^;)
12日まで日程があるので、気長に待ちましょう><
何かしら連絡を頂いた方がいましたら、書き込んで下さい!!
本日受けてきました☆
私は30分くらいでした!!
お疲れ様でした!個人なんですね。ありがとうございます★
もし差し支えなければ、志望動機を聞かれたかだけ教えていただけないでしょうか><
とても和やかな雰囲気でした!ただあまりの緊張でしどろもどろになってしまって、落ち込んでいます・・・
人となりを見てくれているなあという感じでした!
ちなみにもう通過連絡来た方いらっしゃいますか?
待ち時間を含め40分です。遅刻などをしなければ、指定時間から30分以内には終わるのでは無いかと思いますよ。
淡々とした雰囲気の中で全体的にオーソドックスな質問をされたという印象でした。
私の回は100%スーツでした!
みなさんリクルートスーツでの参加ですか?
指定がないし、商社は私服面接が多いと聞いていたので悩んでいます・・・。
予約した面接時間は25分なのに、注意事項には40分と書いてあるので、その後どれくらい余裕を見た方がよいのかなと…予定があるので(>_<)
どなたかおおよその時間を教えて頂ければと思います。
そうですね。みなさん同じ状況ですものね!
頑張りましょう☆
筆記通過者は多いんでしょうか?
やはりそうですよね。
私もHPで少し情報収集しただけです。
不安ですが、そういう方が他にもいらっしゃると思うので、
明るくハキハキと面接で話せるように頑張りましょう☆
私も同じくです!
一般職単願なので資料も手元にないですし…ホームページしかないですよね泣
nanaさんはどうされていますかー?
私も全く同じ状況です(>_<)
しかしもう明日面接なので本番に備えて寝ます。
面接の形式もわからないし不安だらけですが、がんばりましょう。
説明会もなく、OG訪問も出来ず、総合職も受けていないので情報が少なくどうしようかと思っています。。
先ほどお祈りされました(>_<)
お互い、就職活動頑張りましょうね!
がーん。
通過されているみなさま、ぜひ世界の商事で活躍してくださいね。
ありがとうございます!テスセン後にマイページに変化なしなので不安で…。
2派?があることを信じます!
>かすみさんへ
面接受けたいですね(泣)
2派?をひたすら待つのみですが、一旦切り替えてお互い他の選考がんばりましょう…!
私も来てません(>_<)
諦めきれないです・・・