会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日16時ごろに最終の連絡を頂きました。
最終に残っている人どれぐらいでしょうか?倍率がまだまだ高いという話をよく聞きますが。。。
>みっしょうさんへ
>自動車とか作りたい!さんへ
私は最初から強気でいったので、意地悪な質問をして、自分の弱点のようなものを探していたんだと思います。ただ私は、それらの質問一つ一つを満面の笑みで答えたので、実際見つけられなかったのでしょう。(笑)
それで、今日の夕方に最終の案内を頂きました。@東京
絶対この会社に入ります。残った方、最後まで頑張りましょう(^o^)
優秀組とかあり得ないと思いますよ。むしろそんなことがあるなら、優秀組の方は大変判断基準の高い中で受験するわけで、企業側にも学生側にもリスクが大きいですね。すでに、内定を総括して判断するために先の選考の方に保留されているわけですから、こういう無為な書き込みはやめた方が良いのではないですか?少なからず、嫌な気持ちになられた方々が居ると思いますよ。
内部の人にしか本当のところは分からないですよね。
私も木曜日で補欠組かなあと思っていますが、機会をもらえた以上しっかり準備して面接に挑みたいと思います。だから、Mさんも補欠とか考えずにもてるもの全てを出しましょう
先ほど17時ごろに最終の連絡を頂きました。
最終面接に行く皆さん、がんばりましょう。
仮に優秀組がいても一日に少しづつ月~水で面接して、木~金で大量に面接するとは考えにくいと思うのですが・・。
わたしは、6日の午前に受けて、今日の4時頃に電話が来ましたが、非通知からで、最初は電話に気づかなかったのですが、留守電に吹き込んで下さっている最中に出ました。
なので、留守電の場合、もしかしたらメッセージを残して下さるのかもしれません。
二次までと同様、学生1対面接官2です。
私の場合小論文の内容には全く触れられず、掘り下げるような質問はあまりありませんでした
淡々と一問一答の問答をして終わった感じです。
ですので手ごたえが全くありませんが、、
先程案内もらった時に、個人面接と言われました。
私は手応えあっただけに来ないのが残念です(>_<)まだ可能性ありますかね。
何度もかけ直してくれるでしょうか?
最終受けられた方は、方式(集団ですか?)雰囲気など教えてもらえたら幸いです。
私も6日に二次面接を受けましたが、連絡来ません>0< 面接出来た気がしないので落ちたのかなーとか思ってます。。。
もう落ちたかと思った。。。
返事ありがとうございます!
小論の題詳しく言えませんが、経営理念と関係あります。でも特に予備知識はいらないので準備なしで大丈夫かと!!
面接重視だといいんだが…実際小論かなり焦って書いたから小学生レベルかも…笑;
難しいお題じゃないですよ。
なので心配しなくても大丈夫です。
それにここで聞いても誰も教えてくれないと思います。
「信・知・力」
力はリキと読めばいいのでしょうか?
二次はいつ受けられましたか?
参考までに、教えて頂きたいです。
小論文の題を教えてもらえませんか?
内定者に面接重視だと聞いたことがあります。どこまでホントかは分かりませんが。ある程度のレベルがあれば大丈夫でしょう♪
面談では即日連絡はしない、少なくとも1週間近くはかかる、と言われましたが、真意のほどはどうなのでしょう?
もう内定の連絡いただいた方はいますか?
いつ二次面接を受けましたか??
お疲れ様でした。
私は運よくやさしい面接官で、なごやかな雰囲気でした。
ところで小論はどれぐらい重視されますかね?
私はあまり自信がないので面接重視であってほしいけど…
昨日(6日)の午後に受けて連絡来た人書き込みお願いします!
先ほど三次面接の案内のメールが来ました。
気を抜けずに最後までしっかり頑張ります!
私も同じ面接官かも
暴言に近い様な発言もありました..
うわぁ大変ですね
不安になってきました
でも自動車とか作りたい!さんの分までがんばります!カタキをとってきますね!!
おこったりはされませんでしたがあの面接はちょっと怖かったですね。
ちなみに私は泣きそうな状態になってました;;
ろうえきに就くことの辛さを味わいました><
ありがとう!そっかあ気長に待つしかないですね
イジメられたんですか?私もかなりイジメに近い質問ばっかりでした。。。まさか同じ面接官だったかもですね。
やっぱりそうか。。。
教えていただきありがとうございました!
私もまだ来てません、今は待つしかないですね
自分は名古屋ですが、「最終です」ではなく「三次です」で連絡来ました。地方は回数がおおいんですかね~
私も来ておりません。あの圧迫面接というか、あのイジメにちゃんと耐えられたのにー><
通過の場合いつまでにくるのでしょうか?
待つしかないですかね
私の場合、面接した日を入れて3日かかりましたよ。
ご返事ありがとうございます。
私も昨日、最終面接の案内をいただきました!
一緒に頑張りましょう!
そういえば、受験票のメールって来てますか?
私はまだ来てません。
それまでの面接で英語あんまり得意じゃないって言ってたんですけど、いきなり英語で自己PRしてくださいって言われてあんまり喋れませんでした。他にも難しい質問ばかり・・・。ダメだろうな
日曜に最終面接(@関西)を終えたので待つだけしかできないですが
今は信じて、待つしかないようです。
午後に受けましたが、即日連絡でしたよ@関西
返信遅くなり申し訳ないです。
そのとおりです。電話は非通知でした。
本当におめでとうございます!
お聞きしたいんですが、絶対に落ちたと思ってらしたのはどういったことからそう思われたのでしょうか?
おめでとうです!次は何曜日ですか?