会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は手応えゼロなので明日が来るのが怖いです・・。
みなさん電話番号いただきましたか?
ちなみに、私は人事面談で、他社状況や三菱商事で他に働いている親戚がいないかなどの確認でした。
人事面談でもおっしゃっていたように日曜以降。更に例年の結果連絡を見ても基本的に日曜以降が多いみたいですしね。
ちなみに私は人事面団、志望順位と他社選考状況、あとエントリーシートの内容を多少いじられました。雑談程度です。
返信遅くなってしまってすみません(><;)
私、テストセンター自体受験したことがなくて、今回が初なのでドキドキです!!
極細ぽきーさんは、英語以外は受験されたことあるんですか(^^)*??
以前の書き込みにそのような話が少しありましたが、英語の有無は面接官によるのでしょうか?
友人は他商社からも内々定を頂けているほど優秀なので、企業側からすればどうしても欲しい人材なのだと思います。
なので日曜日を待たずに内々定が出たのは、他に流れられる前に早々に確保ということでしょう。
日曜日というのは表向きかと思います。
現に面接・即日連絡・翌日握手という内々定が出ている者もいるのです。
優秀な者は複数社から内々定が取れてその分辞退も複数出ます。
これは5大商社全部に当てはまることです。
どの5大商社も選考が早い者はもう内々定が出ています。
選考の速度の違いはそういうことです。
でも採用人数に達するまでは選考は続きます。
なので希望を持って選考に挑んで下さい。
この書き込みでも気を悪くされた方がおられたら申し訳ありません。
私は、一次面接の案内が早く来て、日程選ぶ際に、1日ではなく2日を選んだところ、その後の選考プロセスも後手に回ったパターンです。
翌日通過連絡が来てましたし、最終選考も明日です。
日程はあまり関係ないのでは?
と思いたいだけかも知れませんが…
日曜まで選考もありますし、週明け以降の良い結果を期待して待ちましょう!
関東はまだ聞かない。そしておれも昨日受けたが連絡来てない
さらにてごたえはない
関西でも週末と言われてます。僕の周りは2次までは評価高いと言われ、週始めに受けたけど連絡なしです。だから可能性はあるのかなと。だけど地域に関わらずかなり優秀な人は内定出てると思ってます。根拠は無いですが
うららさんは近畿の方のようなので、ご友人も関西の方ですか?
ここの過去ログを見る限り関西は6日には最終が始まっているようなのでもう内定も出始めるのではないでしょうか。
東京は9日が最終面接の初日と人事の方がおっしゃっていたので、優秀な人が早く決まるのは間違いないと思いますが、まだ気長に待とうと思います。
関西で内定通知が出ているのは本当ですか?
私、関東で選考を受けたが、人事の話によると、最終面接の選考は日曜日まで続くので、合否の連絡は週末明けと言われたですが・・・
優秀な人が先にもらうのも、日程遅い人が補欠扱い気味なのもここだけの話とかではなくて別になんとなく当たり前だからいちいち書かんでほしい。。。
日程遅い組としてはわかっていても士気が下がる。
住商・物産ももらってたのですが辞退したそうです。
ここだけの話ですが優秀な人は選考が早く、遅い人は言い方良くないですが補欠という感じです。
優秀な人が得ていた内々定を辞退すれば後に控えてる補欠の人が繰り上げ当選する仕組みです。
企業側としても優秀な人材をゲットするためには選考を進めて内々定を出してしまうんですね。
確かに。でも、この胃に穴が空くような感覚、持ててるだけでも、ある意味ありがたいことですよね。
信じて、日曜以降、待ちましょう。
訳がない。日曜終わってから連絡するって 言ってましたよ。だから待ちましょう。
最終の結果連絡は日曜日からってうかがいましたよー
終わった。
凹む。
昨日の午後一の会で受けましたが、まだ連絡頂いてはいません。
昨日の人事の方のお話では日曜日まで最終面接があるから、
それをすべて終えてから連絡するとのことでしたが、
実際のところもう連絡をもらっている人がいたりするのでしょうか。。。
胃に穴が開く前に連絡が欲しいです。。。
私は今朝やってみたら、正常にログインできました。
Divaさんもできたみたいでよかったです!^^
テストセンターの英語ってまったく触れたことがないのですが、Divaさんはありますか?
難しいですかね…?><
何度もすみません(><;)
今ログインしてみたら、出来ました!!
まりも関東さんも、もう一度ログインしてみて下さい☆
返信ありがとうございます☆
やっぱりログイン出来ないですよね(><;)
問い合わせしたら何か言ってましたか??
横入りすみません(>_<)
私もログインできなくて困ってます。。
とりあえず今からテストセンターに問い合わせて
みようかなと思ってます。
今日テストセンターの案内来てましたね(^^)
でも、なぜか企業IDとメアドを入力してもログイン出来なくて。。。何回も確認してやってるんですが・・・。
極細ぽきーさんはログイン出来ましたか(><;)?
わたしも2次面接のあと来た電話に出られませんでしたが、
その翌日の午前にまたお電話頂けましたよ!
最終選考お互いがんばりましょう!!
私も同じくです。今日の連絡はなかったようですね・・・。
お互い明日内定が出ることを願って!!
テストセンターの案内はまだ来てないです!><;
ESとWEBアセスメントは完了してるんですが。。
そろそろ案内来る頃かなーとは思っています^^
頑張りましょう!
最初の面接は20分程度でした。人事の方から電話番号いただきましたが、あまり意味はないような気もします。
質問に対する返信ではなくて申し訳ないのですが、もう一般職のテストセンターの案内きましたか?
私まだ来てなくて(><;)
最初の面接は25分から30分くらいだったでしょうか。
人事の方から電話番号頂きましたよ!
まだESを提出していないので、見られなくて。
最初の面接は25分から30分くらいだったでしょうか。
人事の方から電話番号頂きましたよ!
みなさんと働いて行きたい
おつかれさまです!
連絡は日曜の夜からってことですかね?それとも即日翌日なのかな?
待つのはつらいですね。
ご返信ありがとうございます。
よかったです。自分だけではなくて安心しました。