会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう受けた人いますか?
帰国子女でやわらかい雰囲気の方でした。
学歴が学生の能力をある程度担保していることは事実ですが
筆記試験以降は個人の能力や適性によって
評価されることが大半かと思います。
学歴に関わらずみなさん頑張りましょうね(^^)!
一般職にはMARCHいません。
東一早慶がボリューム層なのは事実。
マーチ全体からは年に数人だし、マーチの学生数考えるとほとんどいないと言っていいかと。
早慶が最低ラインってイメージでしたー
高学歴の方が有能な人が多いのも事実ですけどね
MARCHからも総合職いるけど?
学歴あっても中身スカっスカな人もいるからねぇ
そうですか。
あれって、何か記入したりしましたっけ?
わたしMARCHですが当選しましたよ。
僕も諦めません。就職本「内定勝者」に総合商社の内定者のES実例がいろいろ載ってて、商社の内定者の傾向がわかってきたし、僕ならもっとアピールできる内容を伝える自信があるからです。やるだけやって「学歴フィルター」で落ちても、それも本望。とにかくベストを尽くします。
ES提出までに間に合いますか?
参考にさせていただきます。
ありがとうございます。
商社就職マニュアルってぐぐると割と参考になるウェブが
出てくるので見ておくとよいかもです。
ありがとうございます。
私は高学歴ではありませんが、やる前から諦めません!
はっきり言ってここは学歴フィルターがあるので、最低MARCHレベル(MARCHでも微妙かも)でないとまず無理です。
後はとにかく業界研究は必ずやってください。ここは商社の中で最大手です。
そこで働くということをしっかり理解して自分に何が出来るか、何がしたいかをしっかり話せるように。
特になぜ三菱商事なのかをしっかり伝えられるように。ただ商社が良いとか、大手だからとかではなく、自分はこういう人間で、それを商社で活かせる、その中でも○○な所が良く三菱商事を選んだと伝えられるように。
今、どんな準備をしておけばいいのでしょう
私は内定もらったんですけど、鋭い質問はありませんでした。
志望動機に対して、つっこまれましたか?
プレッシャーの中、あれだけ鋭く色々と聞かれると焦りますね。
最終の結果は今夜でしょうか?私も今日受けたのですが、最後に確認し忘れてしまいました
ですが月曜日以降になるかもと言われているのならば希望を持っても良いのではないでしょうか。良い結果に向く事を祈っています!
あーせめて一次くらい通りたかったなあー。。。
例年割と即日で来るみたいだし落ちたのかなあと思ってます><
まさか一次で落とされるとは。
いつ受けられましたか?
まだ希望持ってもいいですかね?
3連休にはさすがに連絡来ないんだろうなと思っていたのですが、自分は金曜日以降になるかもしれないって言われました。
2次の案内来ましたか?
おめでとうございます!
私はまだ来ていないので
たぶん落ちたと思います。
これから頑張ってください!
もう連絡がきたのですか?
自分は面接終了後に”結果はおそらく土日になります”とだけ言われたのですが・・・
今ちょうど二次面接の案内が来ました。
小論文と面接らしいです。
うわーやっぱり夏採用は厳しいですね。
今日中には連絡来てほしいですね
人事部ではない社員の方々からの情報ですが感覚的には筆記で半分、一次二次で半分ずつ切り、最終は8倍程の倍率、俗にいうジェノサイドらしいですw