会員登録すると掲示板が見放題!
内田洋行には5145件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの195件の本選考体験記、130件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
適性検査ではなく筆記でしたよ
終わってふ~って思ってたら即「はい、次のGDの予約してくださいね~」って日付が書いてある紙渡されました(笑)選考が関係あるGDは初めてなので緊張・・・
試験って適性試験でしたか? 筆記(国語や算数みたいなの)の試験でしたか?
GDをパスしたら人事の担当者と直接対決(のはず)。
GDを受けたら、どんなテーマだったか教えてくださいね。
やっぱり一緒に筆記受けた子は全員そのままGDに進むようです・・(全員私と同じ大学なのですが)試験はなんだったのさ!?って感じです
受ける予定です。あ~緊張するなあ~。
言語とか、難しそう・・。
早い方はGD等の話もでているようですね。
みなさんもがんばってください!
早い方は、その日のうちに。次の日に連絡が来たり(私はそうでした)。
あんまり待たされることは無いと思うのですが・・・。
>ひなさんへ
忘れたころにでも、「この日にGDやりたいのですが、ご都合はどうですか?」とtelがあると思いますよ。
常識的に考えても、予約入れさせといて、呼ばない・・・
なんてことはちょっと考えにくいですので、
今しばらく待ってみてはどうでしょうか。
う~ん、謎ですね・・・。
わけがわかりません。
時間は1時間半弱で言語、計算?、論理って
わかれててそれほど難しくなかったです。
論理ってどんな問題だろうとドキドキしましたが、
暗号を解くような感じでむしろ楽しかったです。
リラックスしてやればたいていの人は解けると思いますよ。
ちなみに、私の場合、受検後3時間経たないうちに
TELで次回の案内がありました。
これから受ける人がんばってください。
先日説明会と筆記試験を受けたのですがその場で次のGDの予約をしてくださいと言われそのまま予約したんですが これって筆記試験は関係ないんですかね??次にみんな進めるのでしょうか それとも予約したのにやっぱり面接に来るな、なんて連絡があるのでしょうか?謎です・・
なんかテーマがかたそうなイメージですねぇ。
アドバイスありがとうございます。
筆記試験日は3/4でしたよ。
どうかしましたか?
GDは6人程度でやります。
たとえば、「自衛隊は合憲か」や
「ゆとり教育について」などが過去にあったそうです。
朝まで生テレビのごとく、自分の意見で論破しようとするのは要注意では。
協調性、そして論理的に話す力にリーダーシップ。
見られるべき項目が多いGDだと考えます。
受験日はいつでした?
ああ、俺落ちたかなー。まあ、あまりにも
筆記がお粗末だったから、仕方ないか。
今日筆記合格の通知きましたぁ。次はGDです。
GDはやっぱりテーマを与えられてひたすら討論なんですか?GD一回もしたことないんですよね。よければ何かアドバイスをお願いします。
ちょっとひねった数列の問題とか。
恐れおののくような内容ではないと。
準備としては、出回っているSPIの本を一冊。
あとは、日経を読むこと。
筆記試験よりも、むしろグループディスカッション等がポイント高いかも。(私の体験上ですが)
ちなみに、織田裕二のお父さんは内田洋行の社員だったそうです。
すごく面白そうで興味がわきました。
今度筆記試験を受けてきます。
一体どんなのが出るんだろう、、、。
なるほど、そう言う人がいいんですね。
僕はどういう風に評価されたか・・・
もっとも、3/4に適性検査と能力検査を受けて
きたのですが、ダメっぽい。前の方にいた女の子
は随分できたようだが。
しかし、この時期に気付いて良かったかも。
みなさんも準備していってくださいね。
私は教育分野に関心が高く、「内田洋行」の教育事業にはとても興味を持ちました。
今度筆記試験を受けてきます。
どのような内容が出るか、またどのような対策をすれば良いのかご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。
私が聞いたのは織田裕二みましたかみたいなくだらん質問ばっかでしたが、快く答えて頂いたよ。
元気のある学生が好きそうな雰囲気だったかな。
業績の悪化についてなど、昨年会社側に質問された
ことってあります?
わかる限りお答えしますよ。
>ゴウさん
会社研究はやっておくにこしたことはないと思います。
採用する側になって考えれば、会社研究してこない人よりしてくる人の方が心象も違うでしょう?
3月4日に説明会に行くのですが、やはり事前に会社研究しといたほうがいいんでしょうか?あと説明会の後、具体的に何が行われるのでしょうか?質問ばっかでゴメンナサイ・・。よろしくお願いします。
僕も遅れてしまいました。
なにせ東京は不慣れなもので、地理感が・・・
時間には余裕を持っていったつもりだったのですが。
それでも、社員の方は随分親切に「遠くから来たのですね」
などと声をかけてくれました。
丁寧な社風なんですかね。
検査といっても、SPIのようなものではなく、どちらかというと適正検査でしょう。
自分はリーダーシップがある方だ、とか5段階ぐらいで答える検査じゃないかな、と。
みなさんOB訪問とかするんでしょうか?
コーヒー飲んで、リラックスしてグループディスカッションなどこなすと、いい結果が出ると思いますよ。
関関同立、阪大、京大、神大。それ以外からも、内田洋行は採用しているので、大学のことで悩ない方がいいと思いますよ。
もちろん説明会も選考の一環ですよね・・・ダメだなこりゃ・・・みなさん頑張ってください。
でましたよー!!けどまわりはやはり有名大学のようなかんじがしましたね!!どうだしたか??
コーヒー出ました?
大阪支店では、コーヒーが出た記憶が。
というよりは、少人数での会社説明会をするため、個別に電話でアポイントを取ってくるのだと。
近畿ですと、井○さんでしょうか。
みなさんの健闘を祈ります。
レスありがとうございます。26日会社のほうに行ってきますのでまた詳細がわかり次第カキコします。
がんばりましょう。
そうなんですか?変ですね。私は電話はかかってきてないですし、私にきたメールでは面接は3月11日と3月31日となってましたけど。同じ近畿ですのにね。ひょっとしたら大学で分けてるとか・・・。私は二流大学ですしそうゆう選考してる会社だと辛いですね。また何かわかったら教えて下さい。あまり役に立てなくてごめんなさい。
空いてる日はあるかと聞かれて、26日説明会に参加することになったんですけどHPみても全然説明会の日程がのってないのですが、どうゆうことでしょうか?知ってる人がいたらぜひ教えてください・・
お願いいたします。
有難うございます。
今日やっと説明会案内のメールがきました。
一安心です。
たいてい3月頃に説明会が始まるので、まだ焦らなくて良いかと。