会員登録すると掲示板が見放題!
内田洋行には5145件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの195件の本選考体験記、130件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちょっとあまり自信ないです。
面接官の方は、和やか、というより厳しい印象でした。
おそらく私の方に負があると思うのですが。
なかなか上手く話せなかったです・・・(がくり)
受けた当日には返事がきましたよ*
早くてびっくりしました。
ちなみに大阪で受験しました。
すいません、タルさんへの質問だったのに割り込んでしまっているのに今気づきました。
私は大阪でうけましたよ*
え~早いですね。試験会場はどこでした?
午前中に受験したのですが、その日の夕方には電話がきました。
なんだか仕組みがよくわかりません…
受けてからどれくらいで連絡きましいた?
合格のお電話って実施日より何日後ぐらいに頂きましたか?あと「落ちる」と思ってたのに頂けた方っていらっしゃいますか?私は思うように出来なくてかなり凹んでます涙。
お返事ありがとうございます!安心して予定を入れることができます。
ぜひがんばりたいと思います*
GDは30~40分みとけば大丈夫じゃないかな。ディスカッション自体は25分だから。がんばってきてくださいね!
はじめまして。先日筆記試験を受けたものです。
皆さんがおっしゃるとおり、筆記試験は三部構成でした。問題も落ち着いて考えれば解けるものが多く、中でも最後の論理問題はゲームのようで楽しかったです。
しかし…私の場合、一部(言語問題10分)で紙の裏にも問題があることに終了間際に気づいてしまい、言語問題は半分程度しか解けませんでした。
(他のみなさんは結構埋められていたように思います)
自分の間抜けさに落ち込んでいだのですが、以外にも合格の連絡をいただきました。
実は…選考とは関係なかったのかも!?と思ってしまいました(^_^;;)
グループディスカッションを受けられた方にお尋ねしたいのですが、所要時間は全体で何時間くらいでしたでしょうか?
確認し忘れてしまい、午後から予定を入れようか迷っています…
くだらない質問で申し訳ありませんがよろしくお願いします。
経営状態は数字の示す通り芳しくありません。
今期決算で赤がつくと本格的に「危ない」そうです。
(グループ会社が黒字を出しても、本体が赤字じゃねぇ・・・)
技術力についてですが、CMMのレベル等で考えると
「ありそうにない」と思うのも道理です。
説明会で、はっきりさせてみてはどうでしょう。
悩むより行ってスッキリさせる方をお勧めしたいです。
ここの経営状態ってどうなんですか?
IR情報見る限りやばそうなんですけど・・・。
ITっていっていますけど、
そんなに技術力もありそうにない、
と私はHPなどで感じたのですが・・・。
すみません、4月に(最終回です)やっと
説明会受けようか迷い中のものです。
みなさんの意見を聞かせてください。
おっけー☆わかった♪ありがと。
えーと、帰りの電車に遅れてのって来た奴です(笑
その節はども
GD通ってるといいねえ。俺ははりきりすぎたんで多分駄目です(笑
その後もう一人のGD一緒だった人と途中まで帰りましたよ。俺もその人とメール交換しました。
ありがとうございました。カツオさんはGD通過されたんですね!おめでとうございます(^O^)/ 次の面接も頑張ってください♪
お返事ありがとうございます♪楽しそうな雰囲気なんで、なんか少し安心しました(^^)よぉっし頑張るぞ!!
僕昨日GDの通過の連絡きたんですけど、次の個人面接の時に履歴書持ってきてくれって言われましたよー!!
そーです。一時半の人です。多分わかるんじゃん!?
ちなみに向かって正面右奥の席・・・。えー気になる・・・まめさんドコの席だった?
ありがとうございます。GD通過とか早いですね☆次も頑張って下さい(^0^)
あ~頑張ります。
すみません、ちょっと質問なんですが、GD受ける時「履歴書」って持参なんですか?私は来週東京でGDを受けますが、「筆記用具持ってきて」としか言われなかったのですが・・・皆さんは持って行きましたか?
ええと
8585さんの言う通り、「論理問題が数学的推理」なのであって、「数学はSPI」ですよー。
ことわざの問題か、ちょっと記憶が薄れてきてしまった・・・。
たぶん、あることわざと、同じ意味のことわざを見つけるような問題だったかと思います。
P.S. GD通過しました。つぎは個人面接です。
やべえ、一緒の班かもw
連絡来るといいっすねえ、俺も楽しかったですよGD、楽しくやりすぎて落ちたかもしれないけど・・・
返事遅れてごめんなさい。情報ありがとうございます。ことわざの意味の問題はどんな形式でした?あと数学は数的推理の問題ってことですね(^0^)
履歴書はGDとは関係ないですよ~。普通に人事の方がいいひとなんで、楽しめますって!!あたしの時は1人来なくて5人でやりました。帰りはみんなで帰ってメアド交換しました♪こんなに仲良くなったGDは初めてだった・・・人事がいいから仲良くなるんじゃないかな!?頑張ってね★
私も今度GDなんですよ。きゃらめるさんみたいに楽しんでできたら、いいなぁ。。。
履歴書持参って言われたんですけど、GDの様子とか差障りない程度で良いんで教えてもらえますか?
ありがとうございます。お互い頑張りましょう(^0^)
全然できなかった、、。
やっぱり、試験できないと落ちますよね、、、。
すごく行きたかったのに。
あー。がっかり。
水南さんじゃないので申し訳ないですが、覚えているところで、論理とは非言語問題の数学的推論みたいな問題でした。あと国語は普通のSPIみたいな感じでした。時間が結構設けられているので焦らずに頑張って下さいね。
すっごい楽しかったです。
国語と数学は、SPIでしたね。
ことわざの意味とか、文章の並べ替えでした。
国語は10分くらいだったかな・・・。少なかった。
論理問題は・・・。
マトリックスを書いて答える問題とか、
「この条件で言えることはどれか」とか、
ええと、頭を使う問題です(笑)
みんなそうなのですが・・・・。
説明下手でごめんなさい・・・。
情報ありがとうです(^0^)論理ってどんなんですか?国語は普通のSPIって感じですか?☆てか違う企業が同じ問題とはびっくりですね。同じ業者から注文したんでしょうね(^0^;)
ありがとうです(^0^)頑張ります。
GDの情報ありがとうございました。
あまり専門的なテーマじゃないようなので
良かったです。(ほっ)
>>拓ちゃんさん
筆記試験の難易度は・・・それほど難しくはないです。時間内になんとか終わる程度です。
数学と論理、国語が出たような気がします。
その後「日本システムウエア」さんの筆記も受けたのですが、なんと同じ問題でした。びっくりです。
しかし、この会社、下のカキコを見ていると学閥があるようですね・・・。どうなんだろ・・・。
筆記はマークシート形式じゃなかった。記述でもなく、選択肢があるやつです。
科目は・・・非言語と行動分析だったかなぁ・・・覚えてない。
難易度は、あたしは他のトコで同じ形式の問題を何回かやったことあったから、別に難しいとは思わなかった。
こんなんでよろし?頑張ってね☆
GDのお題は確か、
「小学校のカリキュラムにおいて、
勉強のできる子はどんどん進級、
できない子は何年でも留年。
このシステムに賛成か?反対か?」
のようなものでした。
確か8人程度。
とりあえず、ご参考までに。
筆記の難易度や科目はどんなもんですか?
25日に筆記なんですけど難易度や科目はどうでしたか?
次はGDかぁ・・・。
いったいどんな感じなんでしょう。
時事とかテーマにされたら、アウトかもー。
早い人なら、GWまでには内定が出るはずです。
ぜひ内定を勝ち取ってください!!
お待ちしてまつ~
おおおお なるほど!!いいっすね!どんどんどんどんいきたくなってきます!!お互い内定とって一緒に仕事できればいいですよね!
先輩社員の方を実際にみて・・・私の見た限りでは、
おもしろいっちゅーか、新入社員だから、とか3年目だから、とかそういった古い階層意識が
ほとんどなく、のびのびできる感じがしました。
参考になれば幸いです。
入ってすぐのところに何かofficeでなく、バーみたいな雰囲気の部屋があったんですよ!なのによくよく見てみると機能性抜群みたいな!こんな空間を仕事場にも実現できたら確実に自分も使うほうも楽しくなるだろうな!みたいなかんじでした。
先輩社員さんを実際に見てどのような印象を受けましたか?よろしければ詳しくお話ください!
関東の方では、会社説明会に入社3年目ぐらいまでの人が出て説明や質疑応答をするといったことがあるようです。(大阪ではそうじゃなかったみたいですね)
大阪支店といえば、入り口入って左にあるショールーム内のおっきな椅子。手錠付きの。
ちなみに、どんなものに興味を?
>eclairさん
私は10日に筆記受けました。
その時は、合格者にのみ10日以内に電話連絡と言ってましたよ。
グループディスカッション、初めては緊張するでしょうが、
何とかなりますよ。きっと。
マイペースが一番。
>eclairさん
連絡がないのは良い知らせ・・・って就職活動に限っては当てはまらないですね(;;