会員登録すると掲示板が見放題!
内田洋行には5145件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの195件の本選考体験記、130件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんばんわ。ディスカッションの内容って何でした?
筆記用具とメモがあればいいみたいっすよ。
すでに受けられたかたっているのでしょうか??
明日(もう今日か…)適正テスト受けに行きます!!
みんながんばろね~!o(-^0^-)o
遅れないように早く寝なきゃ・・・Zzz
ありがとうござます。助かりました!!
いないので、通るか不安です。
でも、お食事中で気付かず・・・。人事さんごめんなさい。
留守電に入ってました。
明日電話しなきゃ。
初筆記通過☆
とウキウキでしたが、過去ログ見てたらそんなに筆記重視じゃないみたいですねぇ。
でも嬉しいです、やっぱり。
でも次のGDの日程がビミョウだなぁ。。。
僕は、16日の10:45からのグループディスカッションです。人数を聞いたら4~5人ぐらいを考えています、と言っていました。
今日もこなかったぁ・・・
こるさんはきました?
筆記の最終日が11日だから、その後に結果出るのですかねえ。
それだといいんですが、、、
先日はありがとうございました!
無事キャンセルさせていただきました!私は東京の方の人事の方に電話したのですが、心配してくださっていました。電話の様子だと良い印象を受けました~
そうですか、ありがとうございます。
お互い頑張りましょう。
はじめまして。
次回選考は、人事の方に伺ったところ、
グループディスカッションと性格検査らしいですよ。
お互い頑張りましょう。
適性検査は、SPIを中心に勉強していれば大丈夫だと思います。
非言語もそんなに難しい問題はなく、基本的なものばかりでしたよ。
あせらず解いていけば結果はついてきます。
一緒に面接できることを祈っときますので、頑張ってください。
説明会でもらったレジュメによるとグループディスカッション
ですね。私は適性検査まだなんですが、非言語が苦手で。。
適性検査はSPIと思っていいんでしょうか?
実は私、先日説明会キャンセルしました。
風邪で高熱が出てしまい、当日の朝に直接関西の人事の方に電話しました。
当日、しかも説明会1時間前だったにもかかわらず承諾してくださり、体の心配もしてくださいました。
さらに、後日の説明会の案内&予約もさせてもらえました。
とても良い方でした(^▽^)
書き込みおそくなりましたが間に合ったかな?
最終面接で頭の堅い、考えの古いオヤジ達(社長含め)が登場し、成績について容赦なくつっこんできます。
特に大学の成績で優が少ないor可が多い人はヤバいですよ。
ITセミナーとかいって次世代をうたってはいますが、この会社の上に属する人間はおっさんばかりですから。まー、歴史ある会社であるから仕方ないですけどね。
人事や社員はいい方が多いですから、最終でそのギャップに驚き、時間を返せと言いたくなるかと思います。
一応参考までに・・・。
就活頑張れ!!
明日の説明会に参加する予定でしたが、諸事情で参加することが不可能になってしまいました…
また次回参加したいと思っているのですが、どなたかキャンセルの仕方をご存知な方いらっしゃいますか?直接電話した方がいいのでしょうか?
そうすると、当日になっちゃうんですけど。。
さっき電話いただいて次回の選考は1時間半の時間をいただきますといわれたのですが、グループディスカッションなんでしょうか??
どなたか情報持っていればお願いします。
貴重な情報提供ありがとうございました。おかげで本日ビビらず受験することができました。感想はなんというか考えればわかるのでもう少し時間が欲しいところですね。連絡来るといいな…
私はダブルスクールしている事情どうしても筆記試験対策は手薄になってしまうのですがこの点皆さんはいかがです?勉強しようにもなかなか動機付けが難しくないですか?いくらか試験を受けていると水槽算、進法、損益などは頻度が高い気がしますがいかがでしょう。
ちなみにここの会社の面接もう始まってる人っているんかな?
ハレルヤさんへ
先物会社は知らないですが防衛庁関係の一字違い会社は昔から知っていて最初それと混同していました(笑)。こっちはめっちゃ少数精鋭部隊って感じでもらえる額も内田のそれとは大違い!
言語や非言語はわりとベーシックなものだと思ったのですが、論理は選択肢も多く、てこずりました。
論理というのは、対策本でおそらく『論証』などの項目があるはずです。内田の『論証』の選択肢は5つほどあり、こんがらがってくるので要注意です。
週末がんばった分だけ、点に反映されると思います。受ける方はがんばって!
ちなみに試験結果は1週間後合格者のみ通知だそうです。
どのような内容だったか情報いただけませんか?
私は来週月曜に受験予定ですが試験対策などは
まったくやっておらず不安です。論理性重視というのは
つまり国語ということですか。
27日の説明会に参加します。
今月始めに学内セミナーに行って
人事の方がとても丁寧で好印象でした。
でも、やっぱり少し緊張しますね。
ほんと皆さんがんばりましょう!
良かった、皆さん電話で説明会に誘われたのですね。
私は、大阪の説明会に3月に参加します。
皆さん、頑張りましょう
ありがとうございます。緊張せずにいこうと思います。
先週セミナーに参加してきました。自己紹介カードはほんとに簡素なものですよ、ご安心を。
資格、趣味の欄がありましたがかなり小さめ(2,3行分)です。
ただ、志望業界・志望企業を第三まで記入したものに関して
説明・質問の後に「他の人の状況を知る」ということで
人事の方が一人一人に質問をされました。これにはびっくり。
小規模セミナーなので会話している感じです。
あまり緊張せずに楽しむくらいでいいと思いますよ。
ちなみに自己紹介カードとは、どの程度のものなのでしょうか??
志望理由とか書かされますか??
知ってる方いたら教えてください。
わたしは明日会社説明会に行ってきます。
次にも別の会社説明会があるのですが、説明会の所要時間わかる方いたら教えてください(><;)
はじめまして。私も電話でお声をかけていただいたものです。
びっくりしました。相当あわてましたね…
そういえば、大阪支店の説明会に参加するかたいらっしゃいますか?
説明会よかったですよ。パワーポイントでしっかり
説明があって、企業を知るのに十分だと思います。
人事の方も質疑応答で親切に答えてくれますし。
新川での説明会ですか?
とりあえず、皆さんも頑張りましょう。
私も直接電話で説明会にお声を掛けていただきました。
初めて企業さんからの電話だったので相当てんぱってしまいました。
申し込んでからだいぶ経つのに、まだ会場の詳しいメールがきません。
来週の頭にあるのになあ・・・。
すごくいい感じでした^^
少人数での説明会だったので、いろんなことが聞けました!
私は根っからの文系で、パソコンはあまり得意ではありませんが、入社してからSEなみに上達できる研修があるそうです。
新人が成長できるように先行投資をしてやりたいことをとことんやらせてもらえる環境だと思いました。
説明会の日時はまだ伺っていませんが、とても魅力的な企業だと思うので説明会が楽しみです。
今日は大阪支社から電話が掛かってきました。
直接、会社説明会のお誘いでした。
電話に出た当初は怪しくて、本当に電話で~って聞き返してしました。他の方は、会社説明会の申し込みはどうされました?
わ!いた!よかったです。
会社説明会どんな感じでした?わたしは来週いってきます。
詳しい場所は後日メールしますって言われてから全く連絡ないのでとっても不安です・・・。そろそろ人事の方に問い合わせてみようかしら。
ちなみに今日会社説明会。あー、寝ないと。。
ここは過疎地??